Липовая Клара Вольдемаровна

 Липовая Клара Вольдемаровна

Музыкальный руководитель, Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 40-Центр развития ребенка», г. Тобольск

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение): 
Среднее специальное, Тобольское училище искусств и культуры им. А. А. Алябьева                                                                                    

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий трудовой стаж — 29 лет, педагогический стаж — 25 лет. 2004г.-2016г.: НДОУ «Детский сад № 142 ОАО «РЖД», музыкальный руководитель; 2016г.-2020г.: МАДОУ «Детский сад №40 – ЦРР» г. Тобольска, музыкальный руководитель

Наличие наград, званий: Почетная грамота Департамента образования и науки Тюменской области, 25.06.2018г.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Свою профессию я выбрала по зову сердца. Еще в детском саду моя воспитательница часто говорила: «Кларочка, ты, наверное, будешь работать с детками». В 14 лет я закончила музыкальную школу, и уже в 16 у меня появилась трудовая книжка с записью «музыкальный работник детского сада» — я помогала воспитателям проводить праздники, так как в учреждении не было музыкального руководителя. И вот тогда я увидела, как удивителен дошкольный мир, какие замечательные люди воспитывают детей. Профессия «музыкальный руководитель» стала частью меня. Так, получив среднее специальное образование, я пришла работать в детский сад.    

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
На мой взгляд, мне удается создать атмосферу творчества с детьми. Я ценю те моменты, когда вижу, что ребенок сегодня стал более музыкальным, творческим, открытым, чем он был вчера, когда дети не боятся самовыразиться. Родители моих воспитанников отзывчивы и с желанием идут на контакт, а с педагогами мы просто одна команда.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Основной мой принцип – «не навреди». Детская душа очень ранима, и порой неосторожное, необдуманное действие может ранить личность ребенка, посеять комплексы. Поэтому стараюсь относиться к детям внимательно, с уважением. Каждый ребенок подобен бутону цветка: если каждому уделять внимание, развивать с учетом индивидуальных особенностей, то бутон распустится и станет замечательным цветочком, непохожим на другие.

Сотрудничество, взаимодействие, толерантность – принципы моей работы с детьми.

Почему Вы решили учувствовать в Конкурсе?
Возможно мой опыт кому-то пригодиться и будет интересен. Привлечь внимание педагогического сообщества на элементарное музицирование Карла Орфа, которое, как концепция начального музыкального воспитания, признано во всем мире.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса,
использование инновационных методик.

Образовательный процесс должен быть построен на интересе детей с учетом специфики возраста, рассчитан на зону ближайшего развития ребенка и учитывать индивидуальные особенности каждого воспитанника. В своей практике я использую проектную деятельность, здоровьесберегающие и игровые технологии, мнемотехнику, ИКТ, STEAM-технологии (мультстудию, круги Лулия).

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
В век технического прогресса, конечно, представляется детский сад, в котором создана высокотехнологичная развивающая среда, в которой ребенок развивается в духе времени. Возможно, в нём что-то роботизировано, но обязательно есть воспитатель — добрый, душевный, любящий детей человек, который воспитает в ребенке самые лучшие человеческие качества. Родители — активные участники образовательного процесса, в саду царит атмосфера взаимопонимания, уважения, сотрудничества.

Мой подход к работе с детьми.
В своей работе с детьми я использую следующие технологии: икт, игровые, развивающие, здоровьесберегающие. Я, как педагог, отношусь к ребенку как к личности, равноценное партнерство. Предоставляю право выбора и учитываю их интересы, потребности; уважаю их право на индивидуальную точку зрения, на самостоятельный выбор.

Трудно переоценить значение ритма в современной жизни человека и всего окружающего его мира. Человек живет в ритмах, не всегда замечая этого:  повторяющаяся смена времен года, дня и ночи, закаты и восходы Солнца; наши внутренние ритмы (кровообращение, дыхание, бодрствование и сон). Для маленького ребенка жизнь в соответствии с ними имеет первостепенное значение. Практика показывает, что у детей слаборазвитым чувством ритма, плохо развита слуховая и двигательная координация, они менее активны, инициативны, а дети с развитым чувством ритма более музыкальны, эмоциональны, креативны, уверенны в своих силах. Таким образом, развитое чувство ритма у ребенка – одно из важнейших условий для формирования его как личности.

В процессе работы над развитием чувства ритма, опираясь на систему элементарного музицирования немецкого композитора, педагога К. Орфа, мною  была выстроена система работы, условно названная «Пирамида успеха», разработаны игры и упражнения, подобраны интересные формы и приемы для взаимодействия с детьми.

Первым в структуре формируется чувство темпа, которое активно развивается в младшем дошкольном возрасте. На этой ступени пирамиды используются такие формы музыкальной деятельности, где средствами развития являются музыка, речь, движение в их различных сочетаниях.  Следующим компонентом в формировании чувства ритма для детей 4-5 лет выступает метр. В этом возрасте активно формируются процессы произвольности, поэтому формы музыкальной работы усложняются: речевое музицирование; коммуникативные игры и танцы; пение с инсценированием; оркестр шумовых инструментов; звучащие жесты с элементами театрализации. Устойчивое ощущение метра становится фундаментом для следующей ступени – ритмический рисунок. Его развитие протекает медленнее и труднее двух предыдущих компонентов и оказывается достаточно сформированным только в старшем дошкольном возрасте.Наиболее увлекательной формой музицирования, являются «Звучащие жесты», где музыкальным инструментом является наше тело. Активное использование  музицирование с звучащими жестами способствует развитию чувства ритма, тембрового слуха, развитию координации движений. В настоящее время «звучащие жесты» получили новое направление, это «Body percussion». «Телесная перкуссия» используется как физминутка, групповой концертный номер, эффективна в инклюзивном образовании. Для выработки чувства ритма в старшем дошкольном возрасте, использую ритмическое моделирование, т.е. усвоения ритмов через слово, обозначая длительность картинкой или предметом. Долгий звук – большой (предмет, картинка), короткий звук – маленький. Метод моделирования элементов музыкального языка позволяет показать и дать почувствовать ребенку особенности выразительных средств. Освоив ритмическое моделирование, детям становится доступна игра на звуковысотных музыкальных инструментах системы «цветные ноты» по ритмической цветовой схеме.

В результате системной работы над развитием чувства ритма посредством элементарного музицирования отмечаются положительные результаты в развитии музыкальных и умственных способностей детей дошкольного возраста, в формировании их эмоционального  и творческого потенциала, что придает уверенность ребенку в своих силах.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Высокие профессиональные качества, стремление к постоянному творческому поиску способствовали становлению её педагогического мастерства. Педагог свободно ориентируется в современных психолого-­педагогических концепциях, умело применяет информационно-коммуникационные технологии, логоритмику, элементарное музицирование, музыкальное моделирование в своей педагогической деятельности.

Н.В. Белышева, директор департамента по образованию Администрации города Тобольска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *