• 25.10.2021

Зыкова Ольга Владимировна

 Зыкова Ольга Владимировна

Учитель-логопед Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Барабинского района Новосибирской области «Детский сад комбинированного вида №7 «Радуга» города Барабинска.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Муниципальное Барабинское медицинское училище, Среднее профессиональное образование, Лечебное дело, (30.06.2001)
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», Высшее профессиональное образование — бакалавриат, «Специальная дошкольная педагогика и психология», (15.06.2011)

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий трудовой стаж работы: 16 лет.

С 10.10.2004г. по 12.09.2011г. – МУЗ Барабинская ЦРБ, фельдшер;
С 12.09.2011г. по 24.04.2015г. – МКДОУ №6 «Сказка, учитель-логопед;
С 27.04.2015 по настоящее время – МБДОУ №7 «Радуга», учитель-логопед.

Наличие наград, званий:

  • Почетная грамота управления образования администрации Барабинского района (2017г.);
  • Благодарность законодательного собрания Новосибирской области (2017г.);
  • Почетная грамота Барабинской общественной районной организации профсоюза работников народного (2018г.);
  • Диплом министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (Лауреат премии «Лучший педагогический   работник Новосибирской области) (2018г.);
  • Почетная грамота Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (2019г.);
  • Свидетельство о занесении имени в Книгу Почета «Золотой фонд педагогов Барабинского района – 2020».

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Вы когда-нибудь выращивали цветы? Трепетно выбирали семена, рыхлили почву, следили за первым едва проклюнувшимся слабеньким росточком и верили, что из этого вырастет прекрасный цветок? Если да, то вы меня поймете. Нет более радостного чувства — видеть результат своего труда. А если это ребенок, который с вашей помощью научился хорошо, правильно и чисто говорить, то к чувству радости и гордости добавится ещё и понимание важности миссии учителя логопеда.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Я считаю, что успехи ребенка в речевом развитии, не могут быть результатом труда одного человека, учителя-логопеда. Это результат совместной деятельности всех участников образовательных отношений: педагогов, воспитателей, родителей. Ежедневно и ежечасно дети нуждаются в нашем внимании, в нашей любви и в нашей помощи. Все вместе мы радуемся малым победам: у Маши звук поставлен – хорошо! У Вани звук введен в речь – отлично! А для меня самое главное достижение, что я сумела организовать этот процесс так, чтобы ребенок стал более открытым к установлению контактов с другими людьми, более восприимчивым к новым знаниям, ощутил себя полноценным человеком. А родители не только порадовались его победам, но и сами ощутили собственную причастность к этому, осознали свой личный вклад в таком трудном деле, как  коррекция и развития речи. 

Ваши основные принципы работы с детьми?
По моему мнению, ребёнок это не сосуд, который надо заполнить, а факел,  который нужно разжечь, а задача любого педагога, в том числе и учителя- логопеда, не дать ему угаснуть! Считаю, что главное в коррекционнообразовательном процессе, принять ребенка как полноправного партнера в сотрудничестве, осуществлять «совместное творчество», которое является наиболее продуктивным и результативным. При этом чрезвычайно важным является умелое и творческое применение методов и приемов взаимодействия с ребенком. Поэтому мои основные принципы – это гибкость, мудрость, терпение, а  главное – любовь к детям.

Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Современный ритм жизни требует от человека постоянного движения и профессионального роста. Обогащая и совершенствуя свой профессиональный опыт, щедро делясь им с единомышленниками, коллегами, родителями, педагог постоянно развивается. Я считаю, что участие в конкурсах – это своеобразный отчет о достигнутом, он способствует повышению самоотдачи и росту педагогической компетенции и творческому поиску в работе. Активное участие в конкурсах повышает престиж педагога, а значит престиж дошкольного  учреждения, его потенциал и конкурентоспособность.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Психолого-педагогические исследования, в рамках ДОУ, показывают устойчивую тенденцию к увеличению числа детей со сложными нарушениями речевого развития с 3,6% в 2015-2016 учебном году, до 11,5% в 2018-2019 учебном году. В связи с этим, в дошкольном учреждении функционирует две группы компенсирующей направленности, в которых воспитывается 26 детей  старшего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи.

Содержание образования в группах компенсирующей направленности определяется адаптированной образовательной программой для детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи, разработанной в соответствии с ФГОС ДО и с учетом «Примерной адаптированной программы  для детей с тяжелыми нарушениями речи» Нищевой Н.В.

При планировании коррекционно-развивающей деятельности учитываю основные принципы: принцип индивидуализации, учета возможностей, особенностей развития и потребностей каждого ребенка; принцип признания каждого ребенка полноправным участником образовательного процесса; принцип поддержки детской инициативы и формирования познавательных интересов каждого ребенка; принципы интеграции усилий специалистов; принцип систематичности и взаимосвязи учебного материала; принцип постепенности  подачи учебного материала.

Выполнение   коррекционных,   развивающих   и   воспитательных   задач, обеспечивается   благодаря   комплексному   подходу   и   интеграции   усилий специалистов педагогического и медицинского профилей и семей воспитанников. Основой  перспективного  и  календарного  планирования  коррекционно- развивающей      работы       является     комплексно-тематический   подход, обеспечивающий концентрированное     изучение    материала: ежедневное многократное повторение, что позволяет организовать успешное накопление и актуализацию     словаря      дошкольниками с ТНР, согласуется с задачами всестороннего развития детей, отражает преемственность в организации коррекционно-развивающей работы во всех возрастных группах, обеспечивает интеграцию усилий всех специалистов, которые работают на протяжении недели  или двух недель в рамках общей лексической темы.

Эффективными в своей работе считаю использование инновационных технологий, которые помогают достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей у детей дошкольного возраста: здоровьесберегающие технологии; технологии проектной и исследовательской деятельности; информационно-коммуникационные, игровые технологии; технологии проблемного обучения; личностно-ориентированные; технология  ТРИЗ.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего.
По моему мнению, идеальный детский сад будущего – это детский сад в котором педагог и ребенок две равноправные единицы, это родитель партнер, соучастник всего образовательного процесса, это педагог умный, честный, прогрессивный, в совершенстве владеющий своей профессией. Идеальный детский сад — это безбарьерная доступная среда, которая удовлетворяет всемпотребностям ребенка с ОВЗ. Детский сад будущего – это мой детский сад.

 Детский сад, в котором я работаю сегодня!

Ваш подход в работе с детьми
Профессия учителя-логопеда ДОУ постепенно переходит в разряд специальностей, характеризующихся высочайшим уровнем мобильности. Она становится все более сложной, что связано с появлением новых профессиональных задач, поведенческих парадигм и взглядов, с необходимостью освоения новых форм, методов, средств и функций, востребованных современным обществом. Поэтому поиск и самостоятельный выбор новых эффективных образовательных технологий  стал нормой моей педагогической деятельности.

В основе моей работы лежит индивидуальный подход к каждому ребенку. С каждым из них проходим свой, неповторимый непохожий на других путь развития, подкрепленный методами работы, наиболее подходящими для данного  ребенка.

Эффективными в своей работе считаю использование инновационных технологий, которые помогают достижению максимально возможных успехов в  преодолении речевых трудностей у детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).

На фоне комплексной логопедической помощи систематически использую здоровьесберегающие технологии. Детям очень нравиться игровой самомассаж, Су-джок терапия, массажные колечки, биоэнергопластика, кинезиологические упражнения, которые оптимизируют процесс коррекции речи и способствуют оздоровлению всего организма ребенка. Они помогают организовать занятие  интереснее и разнообразнее.

Реализация комплексного подхода по развитию речевого аппарата и слухового внимания, посредством введения элементов логоритмики позволяет развить общие речевые навыки, такие как дыхание, темп, ритм речи, ее  выразительность.

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ) и внедрение их в образовательный процесс ДОУ, наложили определенный отпечаток на мою педагогическую деятельность. Работу с дошкольниками с ОВЗ строю с применением ИКТ. В коррекционно-образовательном процессе использую мультимедийные презентации, компьютерные игры. Детский интерактивный стол с программным обеспечением «Логомер 2» делает настолько увлекательным процесс обучения, что дети не хотят отвлекаться. Интерактивные игры и упражнения комплекса позволяют решать логопедические задачи наиболее эффективным для ребенка способом – в игре, что позволяет максимально повысить усвоение изучаемого материала, а, следовательно, и результативность  коррекционной работы.

 С 2016 года применяю в своей деятельности современное средство обучения и воспитания – «лэпбук». «Лэпбук» для ребят – это не просто игра, а познание, исследование нового и, наконец, повторение и закрепление пройденного материала. Интерактивную папку использую как на подгрупповых, так и на индивидуальных занятиях. Все игры и упражнения, находящиеся в ней направлены не только на коррекцию произношения, но и на формирование лексико-грамматических категорий и связной речи.

Совместно с педагогами групп компенсирующей направленности разработан и реализован профессиональный педагогический проект «ПОМОГАЙ – КА» по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста с ТНР средствами ТРИЗ – РТВ технологии. Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ – технология позволила, с одной стороны, развить у детей такие качества мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – речь  и  творческое  воображение.  Профессиональный  педагогический  проект «Помогай-ка» был отмечен золотой медалью Всероссийского конкурса «Росточек: мир спасут дети» (очное участие), серебряной медалью

Международного конкурса «MAGISTER» (очное участие) и 1 место в XI открытом межрегиональном конкурсе методических материалов «Секрет  успеха».

Считаю, что успехи ребенка в речевом развитии, не могут быть результатом труда одного человека, учителя-логопеда. Это результат совместной деятельности всех участников образовательных отношений: педагогов, воспитателей, родителей. С целью повышения активности и психолого — педагогической культуры родителей в вопросах речевого развития детей организовала работу семейного клуба «Речевичок». Заседания проходят в форме: семинаров, семинаров с элементами тренинга, практикумов, детско-родительских занятий, где родители приобретают не только теоретические знания, но и практические навыки. По окончании каждого заседания проводится совместное чаепитие, во время которого участники встречи рассказывают о своих впечатлениях, мыслях, чувствах,  пожеланиях.

 В целях установления плодотворного сотрудничества между специалистами ДОУ и семьей организую «День дублера». Педагоги – дублёры активно включаются в коррекционно-образовательную деятельность: проводят пальчиковую и артикуляцонную гимнастику; дидактические, театрализованные, подвижные игры.         

Сравнение уровня включения родителей в коррекционнообразовательный процесс показал следующие результаты: количество родителей «наблюдателей», не участвующих в работе специалиста по развитию речи у детей старшего возраста с ТНР, уменьшилось на 59,1% (с 77,2% до 18,1%). Увеличилось количество родителей – «участников» на 55,8% (с 23,2% до 79%), которые вносят свои предложения по совершенствованию образовательного процесса, выдвигают цели, идеи, оказывают существенное влияние на планирование и организацию работы по  развитию речи дошкольников с ТНР.

Совместная деятельность всех участников образовательных отношений приносят свои плоды. У детей повысились результаты по всем показателям. Значительно улучшилось звукопроизношение: высокий уровень возрос на 88%, средний снизился на 3%, низкий снизился на 85%. Возросли показатели сформированности фонематических процессов: высокий уровень возрос на 92%, средний снизился на 15%, низкий снизился на 77%. Повысился уровень связной речи: высокий уровень возрос на 31%, средний на 6%, низкий снизился на 37%.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]