• 16.04.2021

Значение освоения первоначальной финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста в условиях ДОО и семьи

 Значение освоения первоначальной финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста в условиях ДОО и семьи

Международный опыт в области финансового образования показал, что каждое государство ставит конкретную цель и определяет ожидаемые результаты при формировании национальной стратегии повышения финансовой грамотности населения с учетом подрастающих поколений. 

Появление широкого спектра новых финансовых услуг и отношений ставят сложную задачу финансового образования всех категорий российских граждан, предполагая, что представителям среднего и старшего возраста необходимы знания для управления личными финансами, планирования пенсионного обеспечения, оптимизации соотношения сбережение-потребление, оценки рисков и принятия разумных решений при инвестировании сбережений. 

Молодежи финансовое образование дает представление о ценности денег, о финансовом рынке, закладывает фундамент для развития навыков планирования бюджета и сбережений. Воспитание молодого человека, который принимает решения, знает, как обеспечить личную финансовую безопасность и благосостояние, способен и готов внести вклад в отечественную экономику, является тем ресурсом, который обеспечит вхождение во взрослую жизнь целого поколения. 


Сформировать финансовую грамотность как совокупность знаний, навыков, умений и установок в финансовой сфере — задача, стоящая сегодня перед образовательной системой.

Образовательные организации обладают преимуществами перед многими другими каналами распространения знаний: доступность и мотивированность аудитории к обучению, регулярность занятий, педагогический потенциал, сформированная образовательная среда, возможность внешнего контроля качества материала, усвоенного обучающимися.


Успех финансового образования зависит от степени использования в процессе обучения новых образовательных технологий, ориентированных на получение практико-ориентированных знаний, создание благоприятных условий для обучения, среди которых: доступность и увлекательная форма изложения, адаптация к возрастным особенностям восприятия, непрерывность. Это позволяет охватить обучением все слои населения, тем самым закладывая основы финансовых знаний у целого поколения, тем более, что в настоящее время возрастает число тех, кто начинают принимать финансовые решения в раннем возрасте (карманные деньги, расходы на мобильный телефон, Интернет и т.д.), когда формируются стимулы к познанию и образованию в течение всей жизни. 

В целом для успешного интегрирования финансовой грамотности и её элементов в существующую российскую образовательную систему необходимо выполнение ряда условий: 

  • последовательный характер обучающих программ; 
  • адаптация методов обучения для определённых целевых групп, привлекательность обучения, основанная на реальных жизненных ситуациях; 
  • организация обучающих курсов по финансовой грамотности для педагогов, в частности (в том числе дистанционно и в режиме он-лайн);
  • создание и постоянное пополнение базы информационно-образовательных ресурсов и методических материалов для педагогов и для родительской аудитории.

Международный и отечественный опыт финансового образования детей и молодежи показывает, что интерес научного сообщества к теме финансового образования детей и молодежи значителен, спектр программ, направленных на освоение финансовых знаний, весьма разнообразен, но он не всегда касается проблем освоения финансовой грамотности дошкольниками с помощью специалистов дошкольного образования, тем более включения в этот процесс родителей воспитанников ДОО. 

ФГОС дошкольного образования отражает согласованные социально-культурные, общественно-государственные ожидания относительно уровня предшкольного образования, которые являются ориентирами для педагогов дошкольных образовательных организаций, семей воспитанников и широкой общественности. 

Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе на достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими впоследствии образовательных программ начального общего образования. В связи с этим занятия по освоению финансовой грамотности должны включатся в образовательную деятельность с соблюдением целостного педагогического процесса, не нарушая всестороннего полноценного развития ребенка, и направлены на возраст детей 5-7 лет. 

Анализ деятельности дошкольных образовательных организаций, использующих в своей деятельности элементы, направленные на освоение финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста, позволил выявить, что все мероприятия, проводимые исследуемыми организациями в рамках заданной тематики, соотносятся с ФГОС дошкольного образования, в том числе и разработанные собственно педагогами занятия по знакомству детей с основами финансовой грамотности. 

В дошкольных образовательных организациях, где занятия проводятся в рамках популярных проектов «Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи» и «Всероссийская программа «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», в период проведения различных региональных мероприятий по освоению финансовой грамотности, большинство осуществляется силами своих воспитателей, при этом часть из них основываются на собственных разработках. Данные мероприятия дают старт действиям многих педагогов по освоению финансовой грамотности самостоятельно, в более детальной разработке занятий для своих воспитанников. Это особенно заметно при изучении Интернетресурсов. Наиболее интересные, по мнению педагогов, выкладываются в открытый доступ, что дает возможность коллегам использовать представленные материалы в работе, а авторам получать обратную связь и принимать участие в обсуждении актуальных проблем.  

Среди материалов, используемых в учреждениях, где занятия по финансовой грамотности проводятся регулярно, наиболее востребованными являются программа «Приключения кота Белобока, или экономика для малышей» и Международный проект «Афлатун: социальное и финансовое образование детей». 

Проведенный ФГАОУ ДПО ЦРГОПиИТ в 2018 году опрос среди воспитателей дошкольных образовательных организаций о необходимости освоения финансовой грамотности среди старших дошкольников показал, что по мнению педагогов:

  • это подготовит воспитанника к пониманию ценности и значения денег в жизни человека (43%),
  • научит правильно обращаться с деньгами (38%),
  • поможет соотносить свои желания с возможностями семьи (36%),
  • выработает умение отличать желание от потребностей (34%),
  • заинтересует в получение знаний в финансовой области в дальнейшем. 

Как наиболее интересными и полезными педагоги отметили:

  • беседы (47%),
  • сюжетно-ролевые игры (43%),
  • использование наглядной информации (38%),
  • дидактические игры (36%),
  • просмотр мультфильмов по тематике финансовой грамотности (29%),
  • чтение книг (27%). 

Цель финансового просвещения подрастающего поколения – донести понятную и качественную информацию «точно в срок» до каждого. Важно помнить, что сегодняшние дети – это будущие участники финансового рынка, поэтому обучение финансовой грамотности целесообразно начинать на начальных ступенях образовательной системы – уровне образования старших дошкольников — на основе принципа «от простого к сложному», в процессе многократного повторения и закрепления, направленного на практическое применение знаний и навыков. 


Современные взрослые сами нуждаются в повышении финансовой грамотности, хотя многие из них считают эту тему сложной или мало понятной для детей дошкольного возраста. Но ребёнок растёт и развивается в социальном мире и является его неотъемлемой частью. Он готовится стать полноправным членом общества и задача воспитателей помочь ему в этом. С детства человек должен понимать законы и взаимоотношения людей в мире финансов. Дети, особенно старшие дошкольники, с удовольствием погружаются в освоение экономических и финансовых знаний. Наиболее интересны для них практические занятия: экскурсии на объекты, которые связаны с экономикой, действия с денежными знаками, игровая деятельность, основанная на финансовых отношениях. При грамотном подходе к включению изучения основ финансовой грамотности, педагогический коллектив должен задействовать весь доступный человеческий ресурс: дети, родители, педагоги, специалисты в области экономики и финансов. 

Тем не менее решение задач по освоению финансовой грамотности старшими дошкольниками возможны лишь в тесном взаимодействии с родительской аудиторией, что включает и стимулирование родителей к обсуждению с детьми вопросов, связанных с деньгами и управлением личными финансами.

Поэтому большое значение имеет комплексный подход к финансовому образованию по схеме «дети-родители-педагоги», предусматривающий одновременную работу на всех трех направлениях при формировании программ, мероприятий и информационно-образовательных продуктов. 

Не нужно пытаться воспитывать детей. Следует воспитывать себя, а дети все равно будут похожи на родителей.

Английская пословица

Каждый ответственный родитель старается усердно трудится, чтобы у его ребенка было счастливое и беззаботное детство. Грамотная финансовая политика в семье играет в этом не последнюю роль. Но как научить ребенка финансовой грамотности? Психологи утверждают, что уже с раннего возраста детей нужно обучать основам финансовой грамотности. Один из способов — быть хорошим примером для своего ребенка в экономических вопросах. Так ребенок прочно и надежно усвоит, как относятся его родители к деньгам и в дальнейшем будет равняться на них.

Ребенок четко должен понимать, для чего нужны деньги. Поход в супермаркет не может превращаться в прогулку вдоль полок, а является необходимым действием для обеспечения жизнедеятельности семьи. Уже в старшем дошкольном возрасте ребенка можно познакомить с понятием «уложиться в бюджет». Дети должны знать и о финансовых трудностях семьи, если таковые возникли.

Главной задачей родителей в вопросе, как научить ребенка финансовой грамотности, является четкое объяснение. Деньги – это далеко не бесконечный ресурс — их нужно зарабатывают физическим или умственным трудом.

В тоже время ребенок не сможет научиться обращаться с деньгами, если у него их нет. Поэтому старший дошкольный возраст может быть тем периодом, когда у ребенка появляются карманные деньги. Конечно, под присмотром родителей и с учетом его индивидуальности.

Безусловно, финансовая деятельность детей должна находиться под контролем родителей. Но этот контроль не должен носить агрессивный и навязчивый характер. Возможны ошибки и потери, но необходимо помогать ребенку самостоятельно принимать решения. Терпение со стороны родителей в обучении финансовой грамотности своего ребенка пойдет на пользу и в будущем даст свои плоды.

Анализ программ, методических пособий, рекомендаций показывает, что интерес научного сообщества к данной теме велик, однако не всегда он касается проблем освоения финансовой грамотности старшими дошкольниками с помощью специалистов дошкольного образования, тем более включения в этот процесс родителей воспитанников дошкольных образовательных организаций. 

Необходимость внедрения и реализации программы в каждой дошкольной образовательной организации по финансовой грамотности для детей дошкольного возраста позволит сформировать у дошкольников умения отличать желания от потребностей, понимать ценности и значения денег в жизни человека и семьи, закрепить интерес ребенка к дальнейшему получению финансовых знаний. Реализация программ даст социальные эффекты и будет иметь для ребенка практическое значение, в том числе при обучении в школе.

Однако существует ряд проблем, затрудняющих реализацию элементов финансовой грамотности: 

  • недостаточная осведомленность аудитории, связанной с дошкольным детством (педагоги, родители) о значимости и освоения детьми дошкольного возраста основ финансовой грамотности; 
  • отсутствие методических и учебных пособий, парциальных программ, специальной литературы по освоению финансовой грамотности детьми дошкольного возраста; 
  • несформированность систематической организационной и профессиональной поддержки педагогов (курсы повышения квалификации, семинары, консультации) в области освоения финансовой грамотности в ДОО.

Решение вышеуказанных проблем и привлечение внимания научной аудитории к проблематике освоения финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста, организация системы финансового и экономического образования педагогов и просвещения родительской аудитории даст свои плоды и уверенность в завтрашнем дне подрастающих поколений, в стабильности финансово-экономической сферы страны в целом. 

Литература: 
1. Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2017г. №2039р.
2. Антонов, Ю. Е. Основы финансовой грамотности для дошкольников: мотивы и мнения. Воспитатель ДОУ, №9, 2018, С.6-16. 
3. Дядюнова, И. А., Индык, М. Ю. Развитие коммуникативной культуры ребенка в условиях семьи и дошкольной образовательной организации. В сборнике: Профессиональная деятельность педагога в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования материалы Международной научно-практической конференции. Москва, 2017. 
4. Люнфин, И. В. Экономическое воспитание дошкольников // Молодой ученый, 2017. №8. 
5. Стахович Л.В., Семенкова Е.В., Рыжановская Л.Ю. Методические рекомендации для воспитателя по финансовой грамотности для организации обучения и воспитания дошкольников – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2019.

Автор: Дядюнова Ирина Александровна

Кандидат педагогических наук, доцент.

Федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации,  заместитель главного редактора интернет-журнала «Воспитатели России», преподаватель НИИ дошкольного образования «Воспитатели России».

Автор: Индык Марина Юрьевна

Методист, ФГАОУ ДПО “Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий”

Фото: Depositphoto, Unsplash, Pixabay

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]