Зеленова Екатерина Валерьевна
Педагог- психолог структурного подразделения «Детский сад № 114 комбинированного вида» муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения «Детский сад «Радуга» комбинированного вида» Рузаевского муниципального района, республика Мордовия.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
МГПИ им. М.Е. Евсевьева. 2007 г. Факультет дошкольного воспитания.
Педагогика и методика дошкольного образования с дополнительной специальностью «Педагогика и психология».
Квалификация: организатор-методист дошкольного образования, педагог-психолог.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж – 13 лет.
Педагогический стаж – 13 лет.
05.07.2007г.-21.08.2012г.: педагог-психолог государственного казенного учреждения социального обслуживания Республики Мордовия «Социально-реабилитационный центр» для несовершеннолетних «Солнышко».
06.09.2012г.-04.09.2018г.: педагог-психолог негосударственного образовательного учреждения Детский сад №114 открытого акционерного общества «Российские железные дороги».
05.09.2018г. – по настоящее время: педагог– психолог структурного подразделения «Детский сад №114» муниципального бюджетного образовательного учреждения «Детский сад «Радуга» комбинированного вида».
Наличие наград, званий:
Почетная грамота Министерства образования Республики Мордовия.
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
В детстве я не любила ходить в детский сад, там я чаще всего плакала и ждала, сидя у окна, когда родители придут за мной; не было того человека, кто смог бы Развеять мою тревогу и печаль, отвлечь, переключить, занять меня. Повзрослев, я решила стать тем человеком, который всегда сможет утешить и поддержать другого, поможет заполнить внутреннюю пустоту, когда нет рядом родных и любимых людей, поможет без опаски и страха познавать не только мир вокруг, но и свой внутренний мир. В старших классах, на уроках УПК, я познакомилась с профессиями воспитателя и психолога детского сада и поняла, что это точно моё! Я была очень горда, когда вместе со школьным аттестатом я получила первый профессиональный сертификат «Помощник воспитателя» и свою первую благодарность от руководства детского сада, где я осваивала азы профессий дошкольного педагога и психолога. Поэтому вопрос выбора факультета передо мной не стоял; я точно знала, что дошкольный факультет – это моё призвание, я стала активно изучать детскую психологию и при любой возможности пополнять свою домашнюю библиотеку полезными психологическими книгами.
Сегодня эта профессия максимально отражает мои интересы, она является для меня наиболее перспективной для профессионального роста и наиболее подходящей для моей души. На любимой работе я старюсь создать такие условия, чтобы детям было комфортно, уютно, чтобы они с удовольствием шли в детский сад, чтобы каждый ребенок получил максимум пользы от его посещения, а главное, – чтобы время, которое он проводит в детском саду, было для него счастливым!
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Высшим достижением в работе с детьми я считаю, прежде всего, радость и
доверие ко мне ребенка, которое читается в его глазах, спокойствие и интерес ко всему, что вокруг него происходит. От безболезненной адаптации детей к детскому саду до успешного перехода в школу мы проходим большой путь: общаемся и играем, составляем с каждым ребенком траекторию его развития и вместе идем по ней.
Я внедрила в работу с детьми много зарекомендованных в дошкольной практике технологий, а также разработала свою технологию «Путешествие в свой внутренний лес», направленную на снижение тревожности у детей и стабилизации их эмоционального состояния, которая помогает вовремя заметить проблему и оказать ребенку профессиональную поддержку и помощь. Я стремлюсь к тому, чтобы каждый ребенок был полноправным участником образовательного процесса, основанном на «субъект – субъектном» подходе, для этого создаю условия для межличностного и
познавательно-делового общения детей и взрослых. Я разработала и реализовываю проект «Детское телевидение», который дал хороший результат в развитии детей, в том числе их инициативы и самостоятельности, совершенствовании навыков саморегуляции и раскрытии творческого потенциала. Я достигла доверия со стороны
родителей, они включены в коррекционно-развивающий процесс: проводятся совместные занятия, игротеки, игротренинги, выезды на природу и прохождение квестов.
Ваши основные принципы работы с детьми?
В работе с детьми я руководствуюсь принципом личностно-ориентированной направленности: опираюсь на индивидуальность и зону ближайшего развития каждого ребенка, учитываю его индивидуальные особенности и способности, эмоции и настроения, личностный опыт, интересы и потребности. Важен для меня принцип природосообразности – ориентирование на внутренний мир ребенка, создание условий для самовыражения, реализации личностных качеств, развитие творческих
способностей детей и взрослых. Мой принцип – работа вместе с семьей:
взаимодействие и информационная достаточность, обогащение родителей знаниями, конкретными приемами и методами, обучения и воспитания ребенка.
Работая с детьми, я вывела ещё один важный принцип, которой назвала «Принцип трёх «П»: Принять, Понять, Помочь», который заключается в следующем:
1. принимаю каждого ребёнка таким, какой он есть, уважаю его внутренний мир, его мнение; для меня важно, чтобы каждый ребенок искренне проявлял свои чувства, не боялся быть самим собой, не боялся быть уникальной личностью, деятельность не ограничивается заданными рамками, всегда предоставляется свобода выбора;
2. понимаю внутренний мир ребенка, уважаю его мнение и интересы: нахожу и раскрываю его талант, творческий потенциал во всех видах его активности;
3. помогаю каждому, кто нуждается в моей помощи, работе и поддержке, обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, выработать механизмы поведения, позволяющие творчески относиться к своей жизни, помогаю найти внутренние ресурсы организма, пути решения проблем, создаю условия для психологического комфорта всех участников педагогического процесса.
Ещё один принцип моей работы «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» – принцип своевременности оказания психологической помощи и поддержки, как детям, так и их родителям, порядок и систематичность – одно из главных условий успеха в развитии детей дошкольного возраста.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Я придерживаюсь активной жизненной позиции: с благодарностью принимаю все новое, приумножая накопленный опыт и знания, мне интересно и важно попробовать свои силы, поделиться своим опытом с другими. Участие в данном конкурсе считаю очередным этапом в развитии моей профессиональной деятельности, в развитии личностного роста и раскрытия внутреннего потенциала.
Я уверена, что участие в данном конкурсе позволит овладеть мне новыми профессиональными навыками, позволит перейти на новую, более высокую ступень в профессиональном развитии. Это позволит увеличить интерес и привлечь внимание к профессии педагога-психолога, повысит авторитет в глазах родителей и коллег, а новые полученные знания будут интересны и полезны моим воспитанникам.
Данный конкурс дает возможность для профессиональной и личностной успешности, а успех – это мощный стимул непрерывного саморазвития, самосовершенствования, без этого не может состояться сегодня педагог-психолог. В свою очередь именно успешный педагог психолог сможет обеспечить успех ребенку и всей системе образования в целом.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Я в полном объёме осуществляю психологическое сопровождение реализации образовательной программы дошкольного образования: включаюсь в разные виды детской деятельности, осуществляю профилактику трудностей детей при ее освоении, веду работу по коррекции познавательной и эмоционально-волевой сферы.
Коррекционно-развивающая работа основывается на результатах психодиагностики, для которой я использую методы диагностического интервью, наблюдения, беседы и анализ продуктов детской деятельности; основной инструментарий: методика психолого-педагогического обследования детей Е.А. Стребелевой, методическое руководство по оценке психического развития ребенка Н.Я. Семаго, проективные методики Венгера Л.А и другие методики. По результатам диагностики для каждого ребенка я выстраиваю свой образовательный маршрут, который реализуется вместе с воспитателями и семьями воспитанников; если ребенок не может получить адресную помощь очно (в кабинете педагога-психолога), я провожу для него коррекционно-развивающие занятия в режиме онлайн на платформе Zoom.
Компьютерные технологии использую я и для работы с взрослыми (педагогами, родителями): провожу видеоконференции, онлайн- встречи, веду ютуб-канал «Психолог114», группы в социальной сети vk.com, Instagram, мессенджерах. Для развития социально-эмоциональной сферы я использую арт-терапию, песочную терапию, технику рисования «Sand-art» и фрактальное рисование, TV- терапию (детское телевидение), фото-терапию, телесно-ориентированные подходы, сказкотерапию, сторителлинг, данмалы, мандалы, кабинки творчества и мини-музей эмоций «Страна настроения»; для развития познавательной сферы – образовательную систему «Дары Фрёбеля», Блоки Дьенеша, игры Воскобовича, наглядное моделирование, кинезеологическиеупражнения, камни Марблс, провожу занятия на основе сенсорной интеграции, на основе программы развития эмоционального интеллекта детей «Академия Монсиков».
Я организую ролинг-классы для молодых родителей, которые позволяют повысить их психолого-педагогическую компетентность через принятие на себя определенной роли, разрабатываю и внедряю в практику психолого-педагогически кейсы. Использую игровой метод Тераплэй, основанный на модели здорового детско- родительского взаимодействия, организую коуч-сессии для родителей, привлекая работу других специалистов и педагогов детского сада, использую метафорические ассоциативные карты и тимбилдинг.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Образовательная организация в будущем, в первую очередь, это
психологическая и физическая комфортность для всех участников педагогического процесса. Уютные, хорошо оборудованные группы на основе безопасных игровых модулей, современных игр и игрушек. Много помещений для разных видов детской деятельности: изостудии, музей детского творчества, сенсорные комнаты и кабинеты релаксаций, массажные кабинеты, комнаты отдыха для родителей и совместного
досуга, собственный театр и телевидение детского сада с профессиональным оборудованием и профессиональной студией. Специальные комнаты для ознакомления с основными профессиями, где дети могут не только познакомиться с разными профессиями, но и попробовать себя в разных ролях. На участке детского сада имеется площадка сюжетно-ролевых и строительных игр с крупногабаритными
конструкторами и предметами-заместителями, в летний период работает
оборудованный уличный кинотеатр с удобной многофункциональной мебелью.
В идеальной образовательной системе дети – активные участники педагогического процесса, они инициативны и самостоятельны, работает система детского самоуправления, детские советы, инициативный центр, пресс-служба и пресс-центр. Современная образовательная организация должна быть хорошо оснащена технически, в наличии компьютерная и оргтехника для педагогов, доступность инновационных методик и технологий, большая база разнообразных пособий и игрушек, видео и медио-программ. Есть комнаты для отдыха персонала, включающие зону кухни и зону гостиной, имеются помещения для активного отдыха: спортзал с современными тренажерами и оборудованием для настольного тенниса, что будет способствовать организации отдыха сотрудников и снизит роль психологического выгорания.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Екатерина Валерьевна -добрый , отзывчивый, милосердный человек. Она тактичная, ответственная. творческая. Екатерина Васильевна искренняя в общении и добросовестная в работе. Занимает активную жизненную позицию, готова содействовать решению общественных проблем.
Москалева Е.О., заведующий структурного подразделения «ДС № 114 комбинированного вида» МБДОУ «ДС«Радуга» комбинированного вида»