• 20.04.2021

Здоровье детей — здоровье будущего

 Здоровье детей — здоровье будущего

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой так говорил о своем детстве: “Разве не тогда я приобрел все, чем теперь я живу, и приобрел так много, так быстро, что во всю оставшуюся часть жизни я не приобрел и сотой доли того? От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние” Толстой имел в виду, разумеется не жизненный опыт, а прежде всего направление в котором потом развивался как личность.

Каким должен быть первый опыт бытия маленького человека, какие впечатления, какие знания малыша станут фундаментальными гармоничной личности? Эта сфера педагогики при всей ее чрезвычайной важности изучена еще очень слабо. Слова Антуана Сент-Экзюпери “Я родом из детства” с полным правом можем произнести и все мы. Действительно, каждый из нас — со своим характером, склонностями, физическим обликом, достоинствами и недостатками, — во многом сформировался уже в первые годы, месяцы и даже недели своего существования. Потом качества обретенные в детстве, лишь развивались, совершенствовались, шлифовались. Поистине детство можно назвать Временем Великих Начал. Опыт формирования личности необычайно богат, так как условия, в которых протекают первые месяцы и годы жизни каждого ребенка, очень разнообразны. Процессу формирования гармоничной личности в дошкольном образовательном учреждении №4 уделяется много внимания.

Очевидно, что на вопрос: “Что же главное в воспитании и обучении детей?” Хочется ответить так: все главное! Действительно, какой бы элемент воспитания или обучения ни взяли, окажется, что среди них нет несущественных. Однако, здоровье ребенка является предпосылкой его успешности в творческой деятельности.

Государством принят ряд нормативно-правовых документов, непосредственно направленных на совершенствование охраны здоровья и развития детей:


Воспитать и вырастить здорового ребенка — сложная наука, которая требует не только врожденного дара, но и немалых знаний, определенной подготовки.


Коллектив кафедры начального и дошкольного образования ИПК — (научные сотрудники, психологи, методисты) на протяжении многих лет организовывали для педагогов Камчатского края семинары, курсы, практикумы, консультации и многое другое. Эти мероприятия проводились, для того чтобы педагоги лучше смогли понять ребенка, приобретая при этом основы медицинских, валеологических знаний.

На современном этапе происходит обновление содержание дошкольного образование. Коллектив дошкольного образовательного учреждения сделал попытку отойти от традиционной системы планирования, ведет поиск новых форм физкультурно-оздоровительной работы, оценивая их эффективность по конечным результатам.

Мы знаем, что вся деятельность дошкольных учреждений включает два раздела: воспитательно-образовательный и физкультурно-оздоровительный.


Понятия “Воспитательно-оздоровительная работа” представляется более широким и всеобъемлющим термином по сравнению с “физическим воспитанием”, под которым нередко понимается, особенно в школьной практике, только развитие моторики. Основными разделами воспитально-оздоровительной работы в учреждениях является организация рациональной двигательной активности детей, реализация системы эффективного закаливания, применение психогигиенических и психопрофилактических средств и методов, обеспечение полноценного питания и создание условий для оздоровительный режимов детей.


Необходимым вступительным разделом, с которого начинается вся эта деятельность, является диагностика, т.е. комплекс текстов, включающий определение исходных показателей физического развития, двигательной подготовленности, объективных и субъективных критериев здоровья и так далее. Лишь осуществляя такой комплексный подход можно добиться выполнения ведущих задач воспитательно-оздоровительной работы по укреплению соматического (физического, психического и сексуального) здоровья, оптимального физического развития и двигательной подготовленности детей.

Какие же принципы и методические подходы характеризуют перечисленные разделы воспитательно-оздоровительной работы в детском саду?

  • Принцип организации двигательной активности детей, включая и занятия по физическому воспитанию;
  • Принцип реализации системы эффективного закаливания;
  • Принцип применения психологических и психопрофилактических средств и методов в дошкольном учреждении;
  • Принцип обеспечения полноценного питания детей;
  • Принцип создания условий для реализации оздоровительных режимов.

Применение указанных принципов и разработанной на их основе системы воспитательно-образовательной и воспитательно-оздоровительной работы в дошкольном учреждении показывает, что несмотря на сложные экономические условия и подчас неблагополучную экологическую ситуацию можно при добросовестном отношении персонала и обязательном взаимодействии с родителями успешно решать задачи по совершенствованию физического воспитания и закаливания детей дошкольного возраста, добиваясь значительного снижения заболеваний, обеспечения высокого уровня физического развития и двигательной подготовленности детей.

В период дошкольного детства у ребенка закладываются основы здоровья, долголетия всесторонней двигательной подготовленности и гармонического физического развития. (Шебеко В.Н. “Физ. воспитание”)

Тема воспитания, в том числе и физического, необъятна, дать рецепты на все случаи жизни невозможно, но мы надеемся, что опыт дошкольного учреждения пригодится и другим детским садам.

Автор: Гриднева Людмила Анатольевна

Кандидат педагогических наук
Заведующий кафедрой дошкольного и начального общего образования краевого государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Камчатский институт развития образования»

Фото: Depositphoto

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]