Звягина Ирина Николаевна

Воспитатель Муниципального бюджетного образовательного
дошкольного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 7» города Полярные Зори Мурманской области.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы — 27 лет,
Педагогический стаж — 24 года,
Наличие наград, званий:
- Благодарственное письмо Отдела образования (2008, 2011, 2016 гг.);
- Благодарственное письмо Мурманской областной Думы (2014 .);
- Почѐтная грамота отдела образования администрации г. Полярные Зори (2020 г.)

Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Воспитатель – очень интересная, универсальная профессия! Живое общение с любимыми дошколятами, их родителями, с коллегами по работе, энергичный ритм жизни в детском саду, разнообразие деятельности, большие возможности для проявления своего творческого потенциала, воплощения идей – всѐ это доставляет мне огромное удовольствие. К тому же, профессия воспитателя обязывает постоянно самосовершенствоваться и всесторонне развиваться, что немаловажно в жизни каждого человека. Я люблю свою профессию!
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Благодаря своей природной интуиции, мне легко найти с детьми общий язык.
Благодаря моей любознательности, мне интересна любая деятельность с детьми. Благодаря полученным знаниям в области дошкольной педагогики я понимаю, как правильно вести воспитательно-образовательный процесс. Свободно, с неподдельным интересом я умею взаимодействовать с детьми – это и есть моѐ высшее достижение в работе.
Ваши основные принципы работы с детьми?
- Правило трёх «П»: принять, понять, поддержать ребёнка;
- «Не навреди» (детская психика очень чувствительна и ранима);
- «Не сравнивай детей друг с другом» (каждый ребѐнок индивидуален»);
- «Общайся с ребѐнком как с равным, как с взрослым»;
В своей педагогической образовательной деятельности придерживаюсь принципа «системности и последовательности». Но наряду с этим активно применяю событийный, спонтанный подход (организация деятельности, исходя из внезапно возникающих интересов, вопросов детей или в соответствии с календарными событиями, праздниками). Активно применяю инновационные технологии на развитие инициативы и самостоятельности детей, а также на воспитание нравственных, коммуникативных качеств детей, сплочение детского коллектива (технологии проектной деятельности, проблемного обучения, интерактивные технологии, тимбилдинг, технологии эффективной социализации Н.П. Гришаевой).
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Каждое участие в конкурсе для меня – это испытание, проверка своей педагогической подкованности с методической точки зрения. Конкурс предоставляет возможность представления опыта работы и получения оценки своей деятельности от компетентного жюри.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего.
Детский сад будущего – это просторный, светлый, уютный дом, оснащённый комфортной детской трансформируемой мебелью и набором разнообразных дидактических игр и игрушек. В доме есть различные помещения для удовлетворения потребностей детей: физкультурный зал с детскими тренажёрами бассейн, кинотеатр, творческие студии, исследовательская лаборатория, инженерная комната с различными конструкторами, красивая общая столовая с разнообразием меню. Разновозрастные группы. Свободный график посещения детьми детского сада.
Ваш подход в работе с детьми
В детском саду дети-дошкольники получают первый опыт общения, обучения. Задача педагога — воспитателя сделать этот опыт удачным, чтобы старт в жизнь был успешным.
Моя педагогическая деятельность в ДОУ строится с учѐтом возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста, их психического и физического развития, в соответствии с требованиями ФГОС ДО. В работе с дошкольниками руководствуюсь принципами гуманной педагогики, где любовь, доброта и милосердие, понимание, терпение и справедливость являются основополагающими качествами воспитателя. Также работа построена на личностноориентированном подходе к воспитанию и развитию детей, при котором взаимодействие с ребѐнком строится на глубоком уважении к его личности.
Следуя дидактическим принципам данных подходов, в своей работе с детьми я активно применяю разнообразные методики, традиционные и инновационные технологии.
В первую очередь, всегда сопутствующими различным педагогическим технологиям, являются здоровьесберегающие технологии (медико-профилактические, физкультурно-оздоровительные, образование детей в области здоровья (ЗОЖ). Использование мною данных технологий во всех видах детской деятельности значительно сокращает рост заболеваемости детей, количества случаев травматизма, а также способствует познанию детьми правил здорового образа жизни.
Основными в моей работе с детьми всегда были и остаются игровые технологии — фундамент дошкольного образования. Игра – это самобытность детей, их естественная среда. В своей практике широко применяю игровые образовательные события, с помощью которых решаю педагогические задачи.
Вся моя педагогическая деятельность построена на системно — деятельностном подходе (основа ФГОС ДО), при котором деятельность ребѐнка в основном самостоятельна, взрослый же занимает место координатора, организатора, помощника, сообщника. Следуя дидактическим принципам подхода, я активно внедряю в свою работу технологии проблемного обучения, исследовательской и проектной деятельности. Специально созданные проблемные ситуации, вопросы сопровождают детей повседневно во всех видах деятельности. Специально запланированные и спонтанные наблюдения, исследования, опыты и эксперименты – самые любимые занятия для ребят. Интересные индивидуальные и совместные проекты разного вида привлекают внимание всех участников образовательного процесса в детском саду. В результате, систематическое использование данных технологий во всех видах деятельности способствует развитию у детей интеллектуальных и творческих способностей; проявлению активности, инициативности; развитию умений самостоятельно добывать знания, планировать и анализировать свою деятельность; работать в команде со сверстниками и взрослыми. Результаты использования данных технологий в работе с детьми отражаются в участии и победах воспитанников в различных интеллектуальных конкурсах. (Данные технологии применяются во всех возрастных группах).
Очень важное направление в моей работе – социально-коммуникативное развитие детей. Для решения педагогических задач в данной области применяю:
Интерактивные технологии. В форме специально-организованных мероприятий дети обучаются вести беседы, диалоги с людьми, спорить, рассуждать, высказывать своѐ мнение. Например: игры «Хоровод», «Микрофон», «Интервью», «Мозговой штурм» и др., интеллектуальные викторины «Умники и умницы», «Рассуждалки», выполнение заданий в парах, микрогруппах. Использование технологий способствует развитию у детей осознания успешности, уверенности в своих силах и возможностях, умений работать в команде. (Технологии применяются со среднего возраста дошкольников).
Тимбилдинг – технология, включающая в себя разнообразные целенаправленные мероприятия (подвижные и хороводные игры, эстафеты, интеллектуальные викторины, квест — игры), которые призваны сплотить детский коллектив, научить ребят разговаривать и договариваться между собой, дружить и поддерживать друг друга, обучить взаимопомощи и взаимовыручке. (Технология применяется с младшего дошкольного возраста).
Широкое применение в моей практике имеют некоторые подтехнологии технологии эффективной социализации Н.П. Гришаевой:
- «Рефлексивный круг» (на кругу дети все вместе обсуждают насущные проблемы, приобретают мотивацию к текущим занятиям, обмениваются полученным знанием и опытом);
- «Дети-волонтѐры» (разновозрастное общение между детьми и со взрослыми, с целевым направлением: доброта, забота и помощь);
- «Социальные акции» (участие детей, педагогов, родителей в различных социальных благотворительных акциях: «Птичья столовая», «Чистый парк», «Открытка ветерану»).
- «Работа с родителями» (приобщение родителей к деятельности в детском саду). (Технологии используются во всех группах дошкольного возраста, но с учѐтом сложности проводимых мероприятий).
Осуществляемая деятельность по данным технологиям вызывает живой эмоциональный отклик у детей и родителей; способствует развитию нравственных качеств, коммуникативных навыков и умению детей жить в социуме.
Как современный педагог я постоянно занимаюсь самообразованием, повышаю своѐ профессиональное мастерство, распространяя свой опыт в педагогических сообществах города и области. Являюсь наставником для молодых педагогов.
Система педагогических мероприятий по распространению опыта:
Ежегодные открытые показы непосредственно образовательной и совместной деятельности с детьми в рамках взаимопосещения педагогов в детском саду и городских факультетах профессионалов. Представление опыта работы «Использование технологий интерактивного обучения в работе с детьми старшего дошкольного возраста» на городской итоговой педагогической конференции (2019 г.). Представление педагогического опыта на Межрегиональной дистанционной педагогической конференции «Современные ценности дошкольного детства» 2019 г., в городском журнале «Разноцветная карусель» (выпуск №10, 2019 г.). Представление опыта работы «Технология «Дети-волонтѐры», как средство формирования инициативы и самостоятельности детей старшего дошкольного возраста» на городском дистанционном семинаре (2020 г.). Представление опыта работы «Детский тимбилдинг» как технология формирования коллектива в младшем дошкольном возрасте» на городской дистанционной итоговой конференции (2020 г.). Систематическое размещение актуальной информации по воспитательно- образовательной работе с детьми в соц.сетях — в группах Вконтакте: подготовительная группа «Соловушка», младшая группа «Петушок»; «МБДОУ №7 «Гнѐздышко».

Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Ирина Николаевна — квалифицированный, творческий, инициативный педагог нового поколения. Активно внедряет инновационные процессы с целью повышения доступности и качества дошкольного образования, сохранения здоровья детей.
В.В. Голоднова, заведующий МБДОУ «ДС комбинированного вида № 7» г. Полярные Зори Мурманской области.