Женобилова Олеся Викторовна

 Женобилова Олеся Викторовна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 93». города Рязань.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Средне-специальное;
Рязанское педагогическое училище;

Профессиональная карьера (общий стаж работы, даты, места работы, должности):
Общий стаж: 23 года;
1995 г. – ДОУ №33, воспитатель;
1996г. – ДОУ № 154, воспитатель;
2004г. – МБДОУ «Детский сад №93», воспитатель;

Наличие наград, званий:
Почетная грамота управления образования и молодежной политики администрации города Рязани 2020г.;

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Моя мама, по профессии, воспитатель детского сада. Будучи ребенком, я рассаживала свои игрушки на диване и воспроизводила в игре тот или иной кусочек из жизни в детском саду. И, конечно, воспитателем была уже я. Уже тогда, в свои юные годы я всем говорила, что буду «как мама». Это желание не исчезло и на момент завершения школьного обучения. До настоящего времени, несмотря на многие трудности, я не жалею о сделанном когда-то в далеком детстве выборе.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Мое высшее достижение — идти на работу с желанием, а не через силу, понимая, что я на своем месте и меня здесь ждут. И сейчас мне не надо доказывать значимость моей профессии другим. Моя профессия и мой выбор — значимы для меня. А это главное!

Ваши основные принципы работы с детьми?
Быть детям не только наставником, но и другом. Уметь хоть ненадолго снова вернуться в детство.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Считаю, что мой опыт работы может быть интересен и полезен в работе с детьми младшего дошкольного возраста моим коллегам.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В работе уделяю внимание как технологиям здоровьесбережения, так и игровым, которые дают возможность малышам проявлять самостоятельность и инициативу, творческие способности, учат гуманности общения, толерантности.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Про будущее принято говорить, что оно туманно…
Но, надеюсь, что образовательная организация для детей в будущем будет местом, где живет детское счастье. А это немало.

Ваш подход в работе с детьми:
Инновационная разработка: «Развитие познавательного интереса детей младшего дошкольного возраста посредством использования дидактического пособия сенсорные сказки».
Вот уже несколько последних лет я углубленно занимаюсь с моими воспитанниками познавательно — исследовательской деятельностью. Тема без сомнения очень актуальна и многогранна.

Любопытство, постоянное желание наблюдать, искать новые сведения об окружающем мире — вот неотъемлемые черты детства. Свою потребность во всем этом ребенок удовлетворяет в процессе познавательно-исследовательской деятельности, которая может проявляться и в виде опытов и экспериментов. Взрослому просто надо помочь направить сотни детских «почему?» и «зачем?» от простого к сложному, не погасив при этом детской любознательности. Опыты и эксперименты сами по себе очень интересны детям. Но любопытные малыши трех лет находятся только в начале своего пути познания мира. Как сделать свою работу более притягательной и понятной для них? Первое, что приходит в голову, слово «сказка».

Такая любимая и понятная взрослым и детям любого возраста. Из сказки дети черпают первые знания о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром, сказки помогают увидеть добро и зло. И это — безграничный полет фантазии. С героями сказки может случиться всё что угодно. И ничто не помешает педагогу развернуть действие сказки в соответствии с поставленными им задачами. Например, в сказке Чуковского «Цыпленок» ее герой возвращается с мамой курицей во двор, но ведь мы вправе отказаться от авторского варианта? И вот уже цыпленок отправляется на прогулку к пруду, где знакомится с обитателями водоема, строит лодочки из различных материалов, узнает о свойствах бумаги, пластмассы, камня. Или, например, герои сказки «Под грибом» прячутся от дождя и узнают о свойствах воды и ее значении для всего живого. Три поросенка строят домики, выбирая более прочный материал (камни), мирятся с Волком, а мои воспитанники им в этом активно помогают. При этом дети находятся внутри сказки, внутри создавшейся ситуации. Они сами ее герои или перевоплощаются в них, прибегая к помощи театрализованной деятельности.

Совмещая театрализованную и познавательно-исследовательскую деятельность, мы получаем возможность решить задачи и по речевому развитию, и по ознакомлению с окружающим миром, и по развитию творческих способностей, и т.д. Здесь уже можно говорить об интеграции при организации непосредственной деятельности детей. А ведь именно это рекомендует нам ФГОС ДО.

Вы, наверное, со мной согласитесь, что в познавательно-исследовательской деятельности большое место отводится развитию сенсорных способностей у детей. Без этого невозможно успешное познание мира. И я решила создать сказку не простую, а сенсорную.

Предлагаю вашему вниманию алгоритм использования дидактического пособия сенсорные сказки:

  • Читаем сказку детям (программный материал или это может быть даже сказка собственного сочинения).
  • Вместе обсуждаем содержание прочитанного произведения, рассматриваем иллюстрации, отмечаем основные характеристики героев (например, Медведь — большой, лохматый, коричневый; Цыпленок — круглый, пушистый и желтый; Ежик — колючий).
  • Имитируем движения героев, мимику, голос, передавая их характерные черты, воспроизводим небольшие отрывки с помощью игр — драматизаций.
  • К каждой прочитанной сказке изготавливаем опорные карточки-картинки с изображением персонажей произведения. Ребенок сначала рассказывает сказку, используя эти опорные карточки, разложив их в определенной последовательности (по содержанию произведения). На первом этапе делаем это вместе, а затем малыш может это выполнить самостоятельно.
  • К каждому такому набору опорных карточек предлагаем детям коробку с определенным количеством предметов-заместителей, которые ассоциируются по своим свойствам и качествам с характерными особенностями героев сказки. Эти свойства и качества мы обсудили ранее (пункт алгоритма №2). Например, с чем ассоциируется лиса у детей? Это что-то рыжее и пушистое. Так почему не взять кусочек рыжего меха? Колобок — круглая желтая пуговица, поросенок — кусочек розовой фланели круглой формы, ежик — скорлупка от каштана и т.д. — всё, что подскажет Вам фантазия. Из множества предметов, предложенных ребенку в коробке, он выкладывает сказку, используя предметы — заместители, и рассказывает её. В начале работы это совместная деятельность с детьми, а потом ребенок действует самостоятельно.

Используя дидактическое пособие сенсорные сказки, мы решаем сразу несколько задач: знакомим детей со сказками, развиваем речь, тренируем память, знакомим со свойствами и качествами предметов, материалов, развиваем мелкую моторику, тактильные ощущения, фантазию и способность к ассоциативному мышлению.

Своим опытом работы по данной теме я делилась с коллегами:
21.11.2019г., организованная образовательная деятельность по познавательному развитию с использованием элементов театрализованной и опытнической деятельности с детьми 4-5 лет по теме: «Приключения трёх поросят» для педагогов города на методической площадке «Организация познавательно-исследовательской деятельности с детьми»;
23.01.2020г., выступление на городском семинаре-тренинге «Журавль-птица 2020года». Тема выступления: «Сказка как средство сенсорного развития детей «Приключения серого журавлика»;
2020г., городская методическая конференция «Вектор успеха», сертификат участника. Участвовала в профессиональных конкурсах, где представляла авторские конспекты:
2019г., компетентностный конкурс педагогов «АКМЕО», лауреат, диплом 2-ой степени;
2019г., муниципальный конкурс для педагогов дошкольных образовательных учреждений «Пространство возможностей», участие;
2020г., муниципальный конкурс-проект «Педагогическая инновация», участие;
2020г., компетентностный конкурс педагогов «АКМЕО», победитель.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Олеся Викторовна большое внимание уделяет своему самообразованию, стремится к постоянному совершенствованию своих знаний. Ищет новые методы и приемы, которые помогают ей в работе с детьми.

И. С. Гагаринская, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе МБДОУ «Детский сад № 93»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *