• 16.10.2021

Ерёменко Анна Николаевна

 Ерёменко Анна Николаевна

Инструктор по ФК Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Богучарский детский сад комбинированного вида «Солнышко», г. Богучар, Воронежской области

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Киргизский государственный институт физической культуры.

Профессиональная карьера:
Общий — 24 года.
1994-1996 г. – учитель физической культуры Военно-Антоновская средняя школа;
1996-1997 г. – методист ДЮСШ г.Богучар;
1997 г. – по настоящее время – инструктор по физической культуре МКДОУ Богучарский детский сад комбинированного вида «Солнышко»

Наличие наград, званий:

  • Золотой значок ГТО

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Любовь к физкультуре и спорту привили мне мои родители с раннего детства, и я всегда была за активный и здоровый образ жизни. Поэтому выбор профессии не был трудным – он был однозначным! Я с лѐгкостью поступила в Институт физической культуры. И вот я педагог по физвоспитанию.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Даже маленький успех ребёнка становится и моим успехом, а первые их победы – моими большими победами. Конечно, не все мои воспитанники
станут спортсменами, но уже сейчас важным результатом моей деятельности является то, что дети проявляют активность в познании физкультуры и спорта, способны общаться в детском коллективе, помогать друг другу в преодолении трудностей, возникших у детей из-за ограничений возможностей здоровья.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Каждый ребёнок это личность, индивидуальность у каждого из них своё развитие. Поэтому самым главным принципом в своей работе я считаю индивидуальный подход. А так же справедливость, настойчивость и твёрдость к предъявленным требованиям.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Время не стоит на месте, оно идёт вперёд, так и инструктор по ФК постоянно должен совершенствовать и развивать свой профессиональный опыт. Это помогает мне обеспечить квалификационную профессиональную деятельность. К нам, педагогам, постоянно предъявляются повышенные требования, поскольку не только применяемые педагогические технологии, методы, но и речь, коммуникативные способности должны быть эталоном для детей, коллег, родителей. Поэтому участие в этом конкурсе, является неотъемлемой частью процесса повышения квалификационного уровня.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Основным направлением моей педагогической деятельности является физическое развитие. В настоящее время отмечается увеличение количества детей дошкольного возраста с различными ограниченными возможностями здоровья, отставанием в физическом развитии, снижением сопротивляемости организма вредным факторам среды, в том числе вирусным инфекциям. В связи с этим каждое своё занятие провожу с учётом индивидуальной особенности каждого ребёнка, подбираю специальный комплекс упражнений, учитываю дозировку физической нагрузки. На практике применяю разработанную мной методику «Служба помощи», где физически одарённые дети помогают ребятам с ограниченными возможностями здоровья справляться с возникающими трудностями.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Будущее – это наше не далекое, настоящее, которое зависит от нас самих. В будущем идеальный детский сад – это современное и доступное место для всех, где дети будут себя чувствовать уютно и комфортно, и не важно, есть ли у него отклонения в физическом или психическом развитии, одарѐнный это ребѐнок или нет. Каждый может найти себе дело по душе, реализовать свои способности и чувствовать себя успешным, нужным, значимым человеком. Ведь успешный ребѐнок – это в будущем успешный гражданин своей страны. А построить такой детский сад должны мы – взрослые, родители, педагоги единой командой. Единая команда – Единая Россия!

Ваш подход в работе с детьми
Уже не первый год я и мои коллеги занимаемся с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. К большому сожалению,
тенденция такова, что их не становится меньше, одних выпускаем, другие приходят, и мы не можем оставить этих детей с их проблемами наедине. Мы стараемся оказать им должное внимание, и, хотя бы немного помочь справиться с их проблемами.

Занимаясь с такими детьми, мы ищем методы и приёмы адекватные ограниченным особенностям их здоровья. Хочется создать более комфортные условия для эффективного решения проблемы. Являясь дипломированным специалистом по лечебной физкультуре, я дополнительно провожу занятия по ЛФК; индивидуальные, подгрупповые и боди-тренинги совместно с родителями. На таких боди-тренингах родители выполняют роль тренера- помощника-тьютора для своего ребёнка. К сожалению, привлекать родителей не всегда получается. А с помощником детям с ограниченными возможностями здоровья заниматься комфортнее. На основании этого у меня возникла идея – к занятиям с такими детьми привлечь их сверстников, физически одарённых ребят, у которых высокие показатели в физическом развитии и воспитании.

Я убеждена, что:
Во-первых – детям намного интереснее заниматься со своими друзьями. Ребята в кругу других детей чувствуют себя увереннее. Они более старательно справляются с выполнением задания.
Во-вторых – я всегда придерживаюсь одной, на мой взгляд, правильной истины, принятой в спорте, что тренироваться (а в нашем случае заниматься) нужно с сильнейшим. Тогда и конечный результат будет наиболее эффективным.
В-третьих – у ребят, помогающим своим товарищам, воспитывается чувство взаимопомощи, взаимовыручки, ответственности за тех, кто слабее, кто рядом, кто нуждается в поддержке.

Выбрать ребят-тьюторов было не сложно. Из своих личных наблюдений, а также, пообщавшись с воспитателями, была сформирована команда. В эту команду вошли ребята хорошо развитые как физически, так и психически. Ребята, которые коммуникабельны и дружелюбно настроены к другим детям. Я собрала этих ребят вместе, спросила их согласия на то, готовы ли они помочь более слабым деткам, рассказала и показала, как будет выглядеть их помощь, и готовы ли они взять на себя такую ответственность. На что они с большим удовольствием согласились и даже сами придумали название нашей команде – «Служба помощи «Помогаторы»!

Их помощь начиналась с самого простого – с сопровождения. К каждому ребёнку с ОВЗ был прикреплён ребёнок-тьютор. Вместе, взявшись за руки, они ходят на занятия: в тренажерный зал, в спортивный зал, на занятия по лечебной и кинезиологической гимнастике.

Работа «Службы помощи» выглядит следующим образом:

  • В тренажерном зале ребята занимаются все вместе. Дети-тьюторы помогают своим подопечным, показывая (по моей методической подсказке), как правильно выполнять задания на том или ином тренажёре, следят за правильным и безопасным перемещением по залу.
  • Занимаясь с подгруппой, с гимнастическими палками, мячами или обручами, я объясняю и показываю упражнения, а ребёнок-тьютор стоит рядом со своим подопечным и по моей методической подсказке помогает ему исправить ошибку.
  • Занимаясь индивидуально (со спортивным инвентарём, или без него), мы стоим в кругу – я, ребёнок с ОВЗ и ребёнок-тьютор. Дети выполняют упражнения, которые я объясняю и показываю, и одновременно помогаю ребёнку с ОВЗ правильно справляться с заданием.
  • Часто используем оборудованное пространство свободного доступа в виде преодоления полосы препятствий. Ребята-тьюторы по моей методической подсказке первые выполняют задания, а затем помогают придерживать инвентарь и следят за безопасностью и дисциплиной.
    В итоге, с помощью детей-тьюторов повышается результативность занятия, за счѐт увеличения моторной плотности, а, следовательно, повышается эффективность коррекционной работы.
    Попробовав на практике работу моей команды и убедившись в её полезности, я поделилась своим опытом с коллегами, и они с удовольствием подхватили эту идею. И воспитатели, и музыканты, и учитель-логопед на свои коррекционные занятия с детьми с ОВЗ стали привлекать ребят-тьюторов. И так «Служба помощи «Помогаторы» заработала во всём нашем детском саду. Так же свою «Модель взаимодействия детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с признаками одарённости» я представила на районном семинаре-практике.

Работа с детьми с ОВЗ не ограничивается лишь дополнительными занятиями в рамках детского сада. Мы, так же, очень тесно сотрудничаем со спортивной школой. Вместе с ребятами посещаем тренировки по греко-римской борьбе, боксу, футболу, побывали на тренировке по плаванию. Ребята не просто наблюдают за тренировочным процессом, но и с удовольствием включаются в него. Также, мы приглашаем спортсменов к себе в детский сад, чтобы они поделились своим опытом и знаниями с дошколятами. Таким образом, у всех наших воспитанников, включая и детей с ОВЗ, появляется возможность узнать, как можно больше о разных видах спорта и решить для себя, в какую спортивную секцию пойти заниматься.

Я очень надеюсь, что мои труды не напрасны! А когда придет время, и мои воспитанники уйдут из детского сада, то запомнят на всю жизнь простую истину – для того, чтобы быть здоровым и уверенным в себе, нужно вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, помогать тем, кто слабее и ничего не бояться. И тогда всё получится!

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Ерёменко Анна Николаевна знающий, творчески работающий специалист, хорошо владеет методикой воспитания детей дошкольного возраста. Она идёт в ногу со временем, использует в своей работе инновации, различные методики, обладает целеустремленностью, мудростью и профессиональной грамотностью. Осуществляя учебно-воспитательный проuесс, инструктор по физической культуре опирается на современные требования в области образования, направленные на охрану и укрепления  здоровья  детей, развитие и поддержку детской nознавательной и творческой инициативы.

И.В. Ткачев, Руководитель МКУ «Управление по образованию и молодёжной политике

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]