• 18.10.2021

Екушева Ангелина Ивановна

 Екушева Ангелина Ивановна

Инструктор по физической культуре Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Борисоглебского городского округа Детский сад № 21 комбинированного вида, г. Борисоглебск, Воронежской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
высшее педагогическое образование, ВКК

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 15 лет.
Профессиональная карьера:
МКДОУ БГО Детский сад №21комбинированного вида, инструктор по физической культуре 12.05.2005г. и по настоящее время

Наличие наград, званий:

  • Благодарственные письма от местного отделения ВПП «Единая Россия»; от администрации детского сада;
  • Дипломы от отдела культуры, спорта и молодежной политики БГО; Почетные грамоту от главы администрации БГО за помощь в организации и реализации различных мероприятий, конкурсов, проектов;
  • Диплом победителя от главы администрации БГО за участие в профессиональный конкурс «Воспитатель года-2016» на муниципальном этапе;
  • Грамота департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области за участие в региональном этапе XII Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно- оздоровительной и спортивной работы» среди специалистов в области физической культуры и спорта дошкольных образовательных организаций.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Все мои мечты сбылись: я и артистка, и певица, и учитель, и поэт. Все это есть в моей профессии – Педагог. Это даже не профессия, а образ жизни. Только представьте, какое счастье постоянно находиться в мире детства, в мире сказок и фантазий! Работа с детьми раскрыла мой творческий потенциал. Каждый день я примеряю на себя различные образы. Я ценю свою профессию за эту возможность вновь и вновь, проживать с детьми счастливое время – детство. Каждый новый день – открытие, любая игра – приключение. Мы вместе и это здорово!

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Об успешности моего труда, говорит желание ребят снова и снова приходить в спортивный зал. Все, что я делаю сегодня очень важно для завтрашнего дня. Ведь здоровый ребенок — счастливый ребенок. Я горжусь тем, что имею возможность показать и объяснить детям, что нужно делать, чтобы быть здоровыми и физически сильными. А еще я поняла, что надо быть таким же ребенком и вместе с ним выполнять все задания: ползать, прыгать, бегать. Наши встречи живые, как родник. А звонкий смех любимых малышей – самая достойная награда! Ведь мы тренируем не только мышцы, но и лучшие качества души. В этом и состоит моя миссия.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Вместе с общепринятыми педагогическими принципами, у меня, как инструктора по физической культуре, есть ряд специальных, специфических принципов, постепенно сформировавшихся в процессе моей работы с детьми. Самым главным принципом, который я стараюсь безукоризненно соблюдать, является принцип «Не навреди!».

Также я придерживаюсь следующим принципам работы с детьми:

  • принцип обучения здоровьесбережению (я не просто оздоравливаю детей, через организацию физкультурно-спортивных мероприятий, я формирую у них привычку (навык) быть здоровыми!);
  • принцип комфортности (очень важно, чтобы на моих занятиях, мероприятиях детям было эмоционально и физически комфортно);
  • принцип единства с семьёй (единство требований в вопросах воспитания, максимальное привлечение родителей к участию в физкультурно- оздоровительной работе).

Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Очень часто я спрашиваю себя: — «А смогу ли я?». И это является большой мотивацией для всей моей деятельности! Вот и в этот раз я спросила себя и незамедлительно получила ответ, что, несмотря ни на что, попробовать обязательно нужно! Для меня участие в конкурсе — это возможность выразить свою профессиональную позицию, поделиться своим опытом работы и познакомиться с опытом работы других педагогов.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Детский сад будущего – это светлый, просторный, удобный, современный дом для детей, где каждый ребенок чувствует себя нужным, принятым и любимым. В таком детском саду создана современная здоровьесберегающая среда: физкультурный и тренажерный залы, бассейн, кабинет ЛФК, медицинский и массажный кабинеты. На территории ОУ находятся: стадион, оборудование для спортивных игр детей и родителей, крытый каток; оборудован современный уголок ПДД с работающими светофорами, пешеходными переходами, мостами, тоннелями и детским автопарком. Также в детском саду будущего будет по несколько специалистов логопедов, дефектологов, психологов, музыкальных педагогов, хореографов, инструкторов по физической культуре, инструкторов по ЛФК, по плаванию, массажистов, педагогов по театральному мастерству. Педагоги в таком детском саду- это команда единомышленников, счастливых людей, которые формируют доброжелательный психологический климат вокруг ребенка.  

Мой подход к работе с детьми:
Руководствуясь принципом «Здоровый ребенок – счастливый ребенок», считаю невозможным решение проблемы без осуществления системы технологий оздоровления и физического развития детей. Поэтому, я создала систему работы, которая называется «Академия физического воспитания и оздоровления детей». Она основана на повышении интереса детей к физической культуре и спорту за счет введения в физкультурно-оздоровительную работу инновационных технологий физического развития.

Считаю очень эффективными для детей технологии сохранения и стимулирования здоровья: стретчинг, фитбол-гимнастика, степ-аэробика, релаксация.

Ввиду того, что большое количество детей, имеют нарушение осанки, плоскостопие, я нашла пути профилактической работы и обратилась к игровому стретчингу. Гимнастика доступна всем детям дошкольного возраста. Другими словами, стретчинг – это медленная растяжка, с постепенным усложнением элементов, которая повышает общую двигательную активность, сохраняет подвижность суставов, эластичность сухожилий, помогает снять мышечное напряжение, а также в качестве профилактики искривлений позвоночника. Активно использую в оздоровительной работе детские фитнес- программы: «Танцевально-игровая гимнастика», «Фитбол-аэробика», «Степ-аэробика», в интегрированной работе с логопедом «Логоритмика».

В течение 2 лет в детском саду реализую кружок дополнительного образования «Детский фитнес». В кружковые занятия обязательно включаю серию упражнений по игропластике и игроритмике.

Фитбол – новое современное направление оздоровительной аэробики. С фитбол- мячами начинаем заниматься со старшей группы. Мяч используем как ориентир, как амортизатор и тренажер для упражнений на различные группы мышц.

Релаксация помогает детям снять внутреннее мышечное напряжение успокоиться, тем самым приводят нервную систему и психику в нормальные состояния покоя.

В системе моей работы включены технологии эстетической направленности: это – оздоровительная ходьба и бег, дыхательная гимнастика, туристические походы, экскурсии, музыкотерапия, смехотерапия.

Занятия оздоровительным бегом включены уже с младшей группы. Провожу его в среднем темпе. Развитие дыхательной системы, напрямую связано с движением.

Поэтому обратила внимание, на то, что вначале ребенка надо научить правильно дышать и лишь потом, постепенно увеличивать нагрузки и время бега. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой А.Н помогает детям легко выполнить нагрузки оздоровительного бега, восстанавливать силы и улучшает настроение.

Музыкотерапия – это «лекарство», которое дети слушают. Чаще всего
музыкотерапия проходит в виде интегрированных занятий с музыкальным педагогом и хореографом.

Смехотерапия имеет особое значение в оздоровлении детей. «От улыбки хмурый день светлей…», поется в детской песенке. Поэтому мы с ребятами на физкультурных занятиях и во время утренней гимнастики проводим «Минутки смеха». Это помогает справиться с усталостью, снимает психоэмоциональное напряжение, улучшает настроение! Поэтому я всем советую чаще смеяться!

Технологии обучения здоровому образу жизни использую с целью формирования у детей осознанного отношения к своему здоровью. Поэтому, обязательным на физкультурных занятиях: беседы, викторины, просмотр обучающих презентаций и фильмов, спортивно-интеллектуальные игры.

Среди коррекционных технологий выделяю: методики для профилактики плоскостопия, искривлений позвоночника, использование корригирующих тренажёров, различные виды игрового самомассажа, су-джок гимнастика.
Су-джок –это самомассаж, с использованием специальных мячиков, которые воздействуют на активные точки кистей и стоп. Данная методика очень полезна при подготовке руки дошкольника к письму.

Об эффективности моей работы говорят достижения моих выпускников в спорте, которые являются многочисленными победителями в областных соревнованиях по футболу, кроссовому бегу, призерами всероссийского турнира по Греко-римской борьбе, обладателями призовых мест по художественной гимнастике и легкой атлетики.

В заключении мне хочется сказать, что все, что я делаю сегодня, очень важно для завтрашнего дня. Я горжусь тем, что имею возможность показать и объяснить детям, что нужно делать, чтобы быть здоровыми!

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

За период своей работы в детском саду, Ангелина Ивановна зарекомендовала себя как инициативный, творческий педагог, уверенный, целеустремленный, с развитым чувством самоконтроля, Ангелина Ивановна ответственно относится к своим обязанностям, требовательна к себе, доброжелательна с коллегами, родителями, воспитанниками.

Леонова Лариса Валерьевна, Заведующий МКДОУ «Детский сад № 21 комбинированного вида»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]