Душичева Алена Николаевна
Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Чебурашка» города Новодвинска Архангельской области
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Поморский государственный университет им. Ломоносова , 1997 год
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 23 лет, в данном учреждении — 23 года.
Наличие наград, званий:
— Победитель городского конкурса «Учитель года – 2014» в номинации «Воспитатель года»;
— Победитель конкурса на получение денежного поощрения лучшего воспитателя, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования (2014г, 2020г);
— Призер областного конкурса «Учитель года -2014» в номинации «Воспитатель года — 2014» (3 место);
— Почетная грамота министерства образования и науки Архангельской области (2013г);
— Всероссийский конкурс стипендий и грантов им.Л.С.Выготского (диплом победителя, 2017г);
— Конкурс на звание лучшего педагогического работника муниципальных образовательных организаций муниципального образования «Город Новодвинск» (диплом призера, 2019г).
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
С самого детства у меня было заветное желание — работать с детьми. Я постоянно сажала кукол за стол, раскладывала перед ними тетради и книги и на доске мелом писала различные примеры, задания. Когда у меня спрашивали, кем я хочу стать, я уверенно отвечала — воспитателем. Мне кажется, что профессия воспитатель детского сада — одна из благородных и нужных профессий для людей во всем мире.
Искусство быть воспитателем многогранно и сложно, как всякое искусство. В зависимости от обстоятельств воспитателю приходится выступать в разных ролях: он для детей и учитель, который все знает, всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который все поймет и поможет в трудную минуту.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Мои высшие достижения — любовь детей, их желание идти в детский сад. Я люблю свою работу, и считаю профессию воспитателя лучшей для женщины. Стараюсь окружать детей заботой лаской и вниманием. В ответ от детей получаю новый заряд позитива, творчества, массу положительных эмоций. Рядом с детьми ощущаю себя всегда молодой, живой и энергичной. Я очень верю, что мои воспитанники станут счастливыми и их мир детства рядом со мной будет красивым и игривым, чистым и нежным. Мне приятно, когда мои бывшие воспитанники не забывают меня, благодарят.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Основной принцип — видеть в ребенке личность с собственными развивающимися взглядами и пониманием. Рядом со мной разные дети: неугомонные, застенчивые и робкие, молчуны и болтуны. Главное для меня — научить детей быть здоровыми, не только физически, но и психологически. Следующий принцип моей работы с детьми — атмосфера эмоционального комфорта. Это значит — хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребёнком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним; быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка, быть интересным для него постоянно и принимать его таким, какой он есть. Беречь его и стараться делать всё, чтобы его детство было содержательным и радостным, потому что от того, как пройдёт детство ребёнка, зависит и его дальнейшая взрослая жизнь.
Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Имея большой опыт педагогических идей и находок, посчитала нужным поделиться багажом своих знаний с начинающими и заинтересованными воспитателями. Такие конкурсы помогают показать важность и значимость нашей профессии, раскрыть свой потенциал. Участвуя в конкурсе, хотелось бы получить оценку своей работы — похвалу или критику, наметить дальнейшие перспективы и направления саморазвития.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы. Детская инициатива не сдерживается, стараюсь не делать за детей то, что они могут сделать сами. Детям предоставляется право выбора. Совместное планирование различных видов деятельности учитывает закономерности развития, способствует реализации потребности и интересов ребенка, его самовыражению. Совместная деятельность с детьми начинаю с вопроса «Чем бы вы сегодня хотели заняться, что нового хотели бы узнать?». Имея педагогическое образование и повышая свой профессиональный уровень, владея новыми технологиями и разнообразием программ, стараюсь планировать и разрабатывать интересные интегрированные занятия, досуги, развлечения, вносить игровые и сюрпризные моменты, участвовать совместно с родителями в проектной и исследовательской деятельности.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
На мой взгляд, образовательная организация в будущем — это детский сад семейного типа, который должен быть всегда и везде вторым домом для ребенка. Это теплый, комфортный, уютный мир, понятный и доступный каждому. Главное преимущество — это малочисленность групп и индивидуальный подход в обучении и воспитании, с учетом всех особенностей развития, поведения и характера ребенка, взаимодействие детей разного возраста, игры и занятие по душе. Детский сад будущего -территория счастья и психологического благополучия всех детей, способных сосуществовать в коллективе; территория интересных дел, которые вместе с детьми (а не за детей) придумывают и реализуют педагоги, территория ответственности взрослых за то, чтобы каждодневная жизнь их детей была интересной и насыщенной.
Мой подход к работе с детьми:
«Познание строится не на запоминании, а на самостоятельном поиске и развитии интересов ребёнка…»
Л.И.Божович
Современный воспитатель — это творческая, разносторонняя, культурная, нравственно и духовно развитая личность, человек, любящий свою работу и своих воспитанников. Именно любовь к детям делает личность воспитателя уникальной и отличает эту профессию от остальных. Первые годы моей работы воспитателем были самыми трудоемкими, но плодотворным, а в дальнейшем я научилась анализировать и выявлять особенности развития детей и своей деятельности. В условиях введения ФГОС ДО необходимо развивать у дошкольников познавательные компетенции: познавательные интересы детей, любознательность и познавательную мотивацию, способствовать поддержке инициативы детей в различных видах деятельности. Организация образовательного процесса, построенная на основе диагностирования и изучения индивидуальных особенностей детей, способствует созданию оптимальных условий для формирования чувства комфорта у дошкольников, формирования творческого мышления, реализации индивидуального потенциала каждого воспитанника. В своей работе с дошкольниками особое внимание уделяю использованию различных современных технологий и методик: здоровьесберегающие технологии, технология развивающих игр, технология проектов (Е.С.Евдокимова), технология портфолио, ИКТ, технология «Клубный час» (Н.П.Гришаева), квест-технология, технология «Образ и мысль», технология «Виммельбух».
В силу полученных знаний и опыта сложилось основное направление в моей педагогической деятельности на сегодняшний день – развитие познавательных компетенций посредством использования технологии «Виммельбух». Название происходит от немецкого словосочетания «Wimmelbuch», которое дословно переводится как «книга с мельтешащими картинками».
Технология «Виммельбух» интересна, достаточно проста, универсальна и результативна, создает предпосылки самостоятельной работы, т.к. предполагает использование в работе книг-виммельбухов, которые могут увлечь даже очень активного ребенка, а так же способствуют развитию внимания, концентрации, наблюдательности, памяти и усидчивости, совершенно ненавязчиво расширяют словарный запас, развивают кругозор, умение находить причинно-следственные связи. Главная задача, которую поставила перед собой – подобрать классические методы и приемы работы с данной технологией, разработать авторские подходы. Цель технологии «Виммельбух» — использование многосюжетных страниц книг-виммельбухов для организации образовательного процесса, построенного в игровой форме, и решение задач всестороннего развития ребенка. Подбором книг смогла создать условия для самостоятельной познавательной деятельности ребёнка и поддержки инициативы детей, что является основополагающим принципом ФГОС ДО. В структуре содержания технологии включила технологические карты, авторские игровые приемы, картотеку книг по лексическим темам, дополнительные материалы, которые собрала в игровые наборы-кейсы.
При работе с книгами-виммельбухами использую принцип «от простого к сложному», который адаптировала в соответствии с возрастными особенностями детей.
Технология «Виммельбух» предполагает поэтапную работу с книгами:
- этап — рассматривание отдельных страниц,
- этап — использование книг с простыми сюжетными линиями,
- этап — работа с более сложными многосюжетными книгами,
- этап — создание своих собственных книг, так как дошкольники любят рисовать, придумывать и рассказывать разные истории.
Используя технологию «Виммельбух», придерживаюсь следующего алгоритма работы с книгой:
- Обозначение цели и выбор соответствующей книги.
- Моделирование игровой ситуации. Выбор методов и приемов работы с книгой.
- Средства обучения (подбор дополнительного материала для включения в игровой набор).
- Определение формы работы с ребенком (детьми).
- Работа с книгой.
- Рефлексия.
В зависимости от ситуации, участников и места использования, технология может быть самостоятельной единицей (например, в ситуации домашнего обучения) или являться дополнительным, вспомогательным инструментом для реализации ФГОС ДО, поэтому она не требует комплексного планирования и может применяться эпизодически (в рамках лексической темы).
Технология может объединять различные виды детской деятельности вокруг единой темы (книги) и объединять образовательные области: речевое, познавательное и социально-коммуникативное развитие. Работу с книгой провожу в разных формах и объединяю разное количество участников. При рассматривании виммельбуха выполнются различные задания: назвать персонаж или объект; рассказать о нём; сосчитать персонажей или объекты; описать их; назвать настроение персонажа; проследить последствия действий; представить и придумать событие и т.д. В работе использую: «окошечки — искалочки» и лупу — для более детального рассматривания необходимого фрагмента. Раскраски по книгам Виммельбух помогают не только для развития моторики рук, но и для развития психических процессов (внимания, памяти, мышления). Например, найди сосчитай, и раскрась всех девочек, домашних животных, людей, которым грустно, детей, которым нужна помощь, вспомни, в одежде какого цвета был мальчик, и раскрась так же.
Результатом использования технологии «Виммельбух» считаю повышение интереса у детей к книгам, изменение частоты самостоятельного использования книг детьми, формирование отношения к книге, как к способу познания мира, устройства общества, человеческих эмоций, взаимосвязей, а так же появление положительной динамики в развитии фантазии, мыслительных процессов, аналитических функций, свойств внимания, усидчивости, самоконтроля, умения строить логические и причинно-следственные связи.
В работе с родителями использую обучающие презентации («Роль виммельбухов в развитии ребёнка», «Играем и развиваемся с виммельбухом»), мастер-классы и семинары-практикумы, особенно интересны творческие мастерские, в рамках которых дети вместе с родителями создают свои авторские виммельбухи.
Данный опыт работы был представлен в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Ребенок и педагог в современной образовательной среде» (декабрь 2019) и опубликован в Межмуниципальном сборнике методических материалов «Дошкольное образование: опыт, инновации, перспективы», статья «Виммельбух как средство вовлечения дошкольников в совместную и самостоятельную деятельность» (март 2020).
Таким образом, технология уникальна и носит инновационный характер, адресована педагогам и родителям. Она проста, но требует дополнительной подготовки в плане подбора книг и дополнительного материала. Главное условие – творческий подход. Иначе книга может просто остаться «книгой для рассматривания картинок».
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Алена Николаевна не только в совершенстве владеет базовым компонентом дошкольного образования, но и работает в режиме поиска новых форм, методов, приемов и стратегий организации педагогического процесса, разумного инновационного опыта в работе с дошкольниками. Всю работу строит на основе диагностирования и изучения индивидуальных особенностей детей. Такая организация образовательного процесса способствует созданию оптимальных условий для формирования чувства комфорта у детей, для развития творческого мышления, для реализации индивидуального потенциала каждого воспитанника.
Абрамовская Надежда Викторовна. Заведующий МДОУ «Детский сад «Чебурашка»