• 03.08.2021

Должна ли мама обманывать своего ребенка, всегда изображая радость? Из серии: Гармония физического и психического здоровья

 Должна ли мама обманывать своего ребенка, всегда изображая радость? Из серии: Гармония физического и психического здоровья

Мы уже выяснили, что родители могут уменьшить негативные реакции своего ребёнка на новые события, изменив собственное эмоциональное состояние.

Как этого добиться? Следует ли изображать радость искусственно? Нет. Это вовсе не значит, что своего ребёнка нужно обманывать и постоянно улыбаться, когда хочется плакать. Главная мысль заключается в другом.

Взрослому человеку осознание собственных эмоциональных переживаний и регуляция их более доступна, чем ребёнку. У вас богатый жизненный  опыт. Вы можете обратиться  к психологу, психотерапевту, прочитать специальную литературу, статьи. Даже прямо сейчас, изучая этот текст, вы читаете о проблемах, которые вас волнуют и освобождаетесь от них. Вы мудрее и опытнее своего малыша.

В отличие от вас ребёнок беззащитен перед трудностями и, когда ему плохо, он просто плачет. Чаще всего от того, что не понимает, что происходит и как ему поступить в новой для него ситуации.

Именно реальные успехи родителей в преодолении собственных негативных переживаний играют ключевую роль в том, как этот мир будет восприниматься ребёнком. Важно быть искренним, настоящим, а не разыгрывать спектакль, пытаясь внушить крохе те эмоции, которых нет, да и быть не должно. Со временем он приобретёт свой личный опыт и поймёт, где его обманывали.

        В качестве примера рассмотрим несколько другую ситуацию, которая не относится к первому посещению ребёнка детского садика, но демонстрирует яркие ошибки в поведении родителей.

         Вот перед нами очень современная мамочка, которая не хочет передавать своему ребёнку своё негативное состояние. Она старательно улыбается, шутит и всячески веселит своего малыша. Однако путь её лежит в лабораторию, где будут проводить забор крови у ребёнка.   Малыш ничего не подозревает. Он как никогда рад предстоящему дню и готов к новым приключениям, пока острая иголка не вонзается в его тело. Ему жутко больно и страшно, он находится в недоумении. Почему это место, где ему делают больно, так радует его маму? Неужели мама хочет, чтобы ему было больно?

         В моей практике встречались взрослые, которые так описывали свои переживания:

Я совершенно не понимал свою мать. Мне было ужасно больно, а она улыбалась при этом, словно ничего не произошло. Может она хотела моих страданий? Может, моя боль для неё была безразлична? Она не понимала, что мне было плохо?

         Вывод: Ваша эмоциональная реакция должна быть адекватной ситуации. Не стоит злоупотреблять крайностями. Старайтесь сохранять спокойствие, будьте честными перед своими детьми. Комедия, как и драма, могут сыграть злую шутку: в одном случае вы потеряете доверие ребёнка, в другом – изначально настроите его на негатив. Очень трудно сохранить баланс, но возможно.

            Помните, как только ребёнок получит свой уникальный жизненный опыт, он будет опираться уже на него, а не на ваше эмоциональное состояние, поэтому ваша задача как хорошего родителя – сделать так, чтобы этот опыт не был травмирующим.

Читать еще:

Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]