• 20.04.2021

Диалогический подход к моделированию образовательной среды для детей раннего и дошкольного возраста

 Диалогический подход к моделированию образовательной среды для детей раннего и дошкольного возраста

Диалог (греч. Διάλογος — «разговор») рассматривается в философии, культурологии, языкознании как специфическая форма коммуникации с целью обмена информацией между двумя и более людьми [11]. Сущность диалога заключается в социокультурном обмене, который играет центральную, незаменимую роль в жизни каждого человека. Л.С. Выготский убедительно доказал, что развитие ребенка направляет не «сила вещей», а «связь людей», поскольку «через других мы становимся самими собой» [с. 144]. М.М. Бахтин привел оригинальное сравнение: «Подобно тому, как тело формируется сначала в утробе матери, сознание человека пробуждается, завернутым в чужом сознании» [1, с. 138]. По мысли В.С. Мухиной, культурные формы общения и поведения осваиваются человеком по мере присвоения им социокультурного опыта в процессе содержательного взаимодействия с другими людьми [9]).

Для реализации диалогического подхода в современном образовании создается социокультурная среда, которая обеспечивает многоаспектную коммуникацию «взрослый-ребенок», «ребенок-другой ребенок», «ребенок-другие дети». Такая образовательная среда позволяет каждому ребенку успешно осваиваться в культуре и социуме, самоактуализироваться, быть активным, смело проявлять инициативу и свою индивидуальность.

Термин «образовательная среда» помогает расширить научное представление о предметно-пространственной среде.

Образовательная среда позиционируется как:

  1. Часть социокультурной среды, в условиях которой достигаются цели и смыслы образования (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, В.И. Слободчиков и др.);
  2. Система влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития (А.М. Новиков);
  3. Целенаправленно созданная система взаимовлияний и взаимодействия окружения (социального и пространственно-предметного) с субъектом, в рамках которого происходит формирование личности и открываются возможности для ее развития (В.В. Рубцов, В.И. Ясвин и др.).

Исследователи J. Rantavuori, Y. Engeström [14] полагают, что теория культурно-исторической деятельности должна быть превращена в метод и процедуру систематического эмпирического анализа и стать профессиональным инструментом современного педагога для организации образовательной среды.

Основная проблема диалога как социокультурного явления — понимание, в т.ч. взаимопонимание. Диалогический подход предполагает, что взаимопонимание зарождается и проявляется через творческий процесс реального общения и взаимодействия в конкретной ситуации, а не через какой-то нейтральный, универсальный код, который может передаваться от одного человека к другому. В этом контексте коммуникация трактуется как пространство понимания, акт взаимодействия и «рождения» общего сознания, которое постоянно изменяет социокультурный опыт не только ребенка, но и педагога. Значение диалога для развития сознания и речи изучал философ М.К. Мамардашвили, который показал, что сознание каждого человека развивается внутри культурного целого, в котором кристаллизован опыт деятельности, общения и мировосприятия [8]. О.С. Ушакова обосновала важнейшую роль речи в освоении детьми окружающего пространства и установления системы связей с ним в процессе становления языковой личности [10].

Для обоснования цели коммуникации в образовательной среде в рамках диалогического подхода важно раскрыть понятие «социокультурный опыт». Социокультурный опыт — это те нормы, ценности, установки, образцы поведения, способы деятельности (причем слово «деятельность» понимается в самом широком смысле, как любая форма материального и духовного освоения человеком окружающего мира), которые специфичны для данной социокультурной общности. Они формируются в ходе исторического развития социокультурной общности и приобретаются личностью в ходе ее развития и становления. По своей психологической форме социокультурный опыт выступает как знание предметов, явлений, отношений и закономерностей, чувственно «данных» познающему субъекту в процессе приобщения к культуре и обществу. В свою очередь, логическая структура культурного опыта обусловлена единством непосредственного и опосредованного знания (сплав знаний, умений и чувств).


Еще по теме:
Диалогические формы общения: дошкольник-младший школьник


Разработчики и последователи диалогического подхода показывают необходимость изучения интерсубъективности (Sullivan [15]). Коммуникация находится в центре образовательной системы, поскольку является основным средством взаимодействия (Lobok [12]). Sullivan описывает диалогизм как «взаимодействие, которое оценивает все рассуждения в их связи» [15, с. 41]. Исследователи задаются следующими вопросами: как социокультурный контекст влияет на развитие ребенка? как и почему происходят изменения? как дети становятся настолько отличными друг от друга? (R. S. Siegler, J. S. DeLoache, N. Eisenberg & J. Saffran). Важное значение имеет восприятие педагогами их роли в качестве эмоциональных социализаторов (K. Zinsser, E. Shewark, S. Denham, T. Curby). Это особенно важно для детей раннего возраста, когда эмоциональность, содержание и смысл языка взрослых играют основную роль в развивающемся сознании (D. Neale & D. Pino-Pasternak [13]).

Разрабатывая диалогический подход к изучению социокультурного опыта и организации образовательной среды, В.П. Зинченко высказал чрезвычайно плодотворную мысль о том, что самое сложное: «…понять, как человек в реальной, жизненной ситуации противостоит неопределенности и достигает определенности (эффекта, результата)? [с. 564]. И показал, что смысл является основной функциональной системой, которая обеспечивает в подобных ситуациях принятие решения и осуществление адекватного действия. В.П. Зинченко предположил, что «…сложности внешнего мира должны противостоять не просто сложность, а сверхсложность внутреннего мира: «пространства внутреннего избыток» [с. 565–566]. Это внутреннее пространство превышает по сложности мир внешний и при этом должно быть осмысленным (там же).


Модель образовательной среды создается как образ (прототип) реальной образовательной среды для ее научного исследования. Модель образовательной среды — это гибкая форма организации условий взаимодействия субъектов образовательных отношений для достижения образовательных целей, связанных с позитивной социализацией и гибкой индивидуализацией. Критериями эффективности модели образовательной среды выступают содержательная насыщенность (ресурсный потенциал) и структурированность (способ организации коммуникации).


В диссертационном исследовании В.В. Кожевниковой, проведенном под научным руководством И.А. Лыковой, дано определение образовательной среды для детей раннего и дошкольного возраста, которая понимается как гибкая система специально организованных в пространстве и времени условий взаимодействия субъектов образовательных отношений, направленных на достижение целей образовательной деятельности [5].

Модель организации деятельности ребенка по освоению им социокультурного опыта в современной образовательной среде включает следующие компоненты: ребенок как субъект образовательных отношений, система коммуникаций с другими субъектами образовательных отношений, культуросообразные способы разных видов деятельности (активности), социокультурная ситуация развития, социокультурный опыт, объекты — предметы в пространстве (игрушки, вещи, оборудование, материалы, дидактические пособия и др.), дополнительные ресурсы [5; 6].

Цели взаимодействия детей и взрослых в образовательной среде обусловливают форму взаимоотношений как основу диалога. Если целью выступает открытие детьми общечеловеческой культуры (на уровне ее освоения и присвоения), то реальной формой общения будет содействие. Если же образовательная цель предполагает выход на уровень культуротворчества (опыт трансляции и развития культуры), что невозможно без опыта «открытия» (познания) самого себя через «открытие» (познание) другого человека, то оптимальной формой общения может быть только сотворчество. Вектором перерастания одной формы в другую выступает амплификация (расширение, обогащение) социокультурного опыта (Лыкова И.А. [7]).

Итак, диалог — единственный способ посеять и взрастить в человеке истинно человеческое, ввести его в человеческое общество и мир культуры (национальной и общечеловеческой). Образовательная среда — это поле для диалогов, где есть содержание для общения и развития взаимоотношений. Образовательная среда — часть социокультурной среды, в условиях которой достигаются цели и смыслы образования; система влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития. Моделирование образовательной среды в условиях вариативного образования предполагает целеполагание, выбор компонентов и способов их объединения с целью адаптации образовательной среды под индивидуальные возможности ребенка на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в видах деятельности, соответствующих возрасту и актуальным образовательным задачам. Важным условием гуманизации современного образования на всех его уровнях, начиная с дошкольного, является осмысление и принятие педагогами профессиональной позиции: «Образовательная среда для ребенка, а не ребенок для образовательной среды». Каждый педагог учится самостоятельно ставить цели и создавать оптимальные условия для позитивной социализации и гибкой индивидуализации каждого ребенка как уникальной личности. Перспективы нашего исследования связаны с разработкой вариативной модели образовательной среды как пространства коммуникации (на основе диалогического подхода).


Еще по теме:

Речевая готовность старших дошкольников к обучению в школе


Литература:
1.Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. — М.: Искусство, 1986
2. Выготский Л.С. История развития высших психических функций. — М.: Педагогика, 1983.
3. Запорожец А.В. Избранные психологические труды. — М.: Педагогика, 1986.
4. Зинченко В.П. Сознание и творческий акт. — М.: Языки славянских культур, 2010.
5. Кожевникова В.В. Моделирование образовательной среды для детей раннего возраста на основе амплификации развития. Автореферат дис. … канд. п.н. — Белгород, 2018.
6. Лыкова И.А., Кожевникова В.В., Мерзликина И.В. Готовность педагогов к диалогу в образовательной среде: постановка проблемы // Cборник научных трудов Международной научно-практической конференции «Образовательное пространство в информационную эпоху». (EEIА-2018). 5-6 июня 2018 г. — М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», 2018.
7. Лыкова И.А., Кожевникова В.В. Социокультурная образовательная среда: от анализа ключевых понятий к вариативной модели // Детский сад: теория и практика. — 2017. — №9. С. 6-24.
8. Мамардашвили М.К. Сознание как философская проблема. Вопросы философии. — 1990. — № 10. — С. 3–8.
9. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития. — М.: Академия, 2012.
10. Ушакова О.С. Закономерности овладения родным языком: развитие языковых и коммуникативных способностей в дошкольном детстве. Монография. — М.: Творческий центр «Сфера», 2018.
11. Философский энциклопедический словарь / Под ред. Л.Ф. Ильичева, П.Н. Федосеева, С.М. Ковалева, В.Г. Панова. — М.: Советская энциклопедия, 1983.
12. Lobok A. My educational odyssey to dialogic agency-based probabilistic pedagogy Journal of Russian and East European Psychology, 50 (6), pp. 5-8, DOI: // 10.2753/RPO1061-0405500601
13. Neale, D. & Pino-Pasternak, D. A Review of Reminiscing in Early Childhood Settings and Links to Sustained Shared Thinking (2017) Educational Psychology Review September 2017, Volume 29, Issue 3, pp 641–66529: 641. https://doi.org/10.1007/s10648-016-9376-0
14. Rantavuori J., Engeström Y., Lippone L. Learning actions, objects and types of interaction: a methodological analysis of expansive learning among pre-service teachers Frontline Learning Research, Vol: 4, Issue: 3, Page: 1-27 ISSN 2295-3159
15. Sullivan P. (2013) Qualitative analysis using a dialogical approach Sage, London, England ISBN 9781849206099

Авторы:

И.А. Лыкова, ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», г. Москва, РФ, доктор педагогических наук, главный научный сотрудник, академик МАНПО

В.В. Кожевникова, ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», г. Москва, РФ, доктор педагогических наук, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, президент Ассоциации Фребель-педагогов

Фотографии: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]