Денищик Светлана Валентиновна

Воспитатель Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 3 Петроградского района Санкт-Петербурга.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Орский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко.
Специальность – Дошкольная педагогика и психология.
Профессиональная переподготовка:
Оренбургский государственный университет, ПП № 026112 от 28.06.2002 Направление подготовки – Педагогика и психология.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж – 46 лет, педагогический – 34 года.
с17.05.1982 воспитатель ДС «Тополек» п. Большой Камень Шкотовского района Приморского края.
С 20.03.1986 г. воспитатель ДС № 3 г. Орска Оренбургской области.
С 20.03.1995 г. — старший воспитатель ДС № 121 г. Орска Оренбургской области.
С 15.03.2016 – воспитатель ДС № 3 Петроградского района Санкт-Петербурга.
Наличие наград, званий:
- Почетная Грамота Министерства образования Российской Федерации за многолетний и добросовестный труд, успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения. Приказ № 7/23-03 от 12.02.2003г.
- Грамота Муниципального образования МО «Аптекарский остров» за плодотворное сотрудничество с МО Аптекарский остров, 2017 г.
- Благодарственное письмо Законодательного собрания Санкт-Петербурга, 2019 г.
- Диплом I степени Отдела образования администрации Петроградского района СанктПетербурга за победу в районном спортивноинтеллектуальном семейном конкурсе по правилам дорожного движения «Красный, желтый, зеленый». Семейная команда Майницких, Берг, Дорошенко (воспитатель Денищик С.В.), 2018 г.
- Диплом Победителя XV районного конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия» Отдела образования администрации Петроградского района Санкт-Петербурга воспитанники группы «Умники и умницы», 2019 г.
- Грамота ИМЦ Петроградского района за 3 место в районном этапе V городского конкурса чтецов среди дошкольников «Разукрасим мир стихами», воспитанник группы «Умники и умницы» Вербицкий В., 2019.
- Диплом ИМЦ Петроградского района СанктПетербурга за 2 местов фестивале «Что? Где? Когда?» среди воспитанников ДОУ Петроградского района «Мудрый совёночек», воспитанники группы «Умники и умницы», 2019.
- Премия Правительства Санкт-Петербурга «Лучший воспитатель государственного дошкольного образовательного учреждения СанктПетербурга», 2020 г.
- Победитель регионального этапа Петербургского конкурса «Воспитатели России» в номинации «Лучший воспитатель образовательной организации «Верность профессии», 2020 г.

Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Мое педагогическое кредо:«Создание для ребенка атмосферы радостного и содержательного проживания дошкольного детства».
Воспитатель для меня – это не просто профессия, это – состояние моей души. Выбранная мною профессия заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать и реализовывать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу счастливого детства.
Для меня работа с детьми – это увлекательное путешествие. И чтобы это путешествие было интересным для всех, я делаю каждый день пребывания детей в детском саду максимально интересным, насыщенным новыми знаниями и открытиями, чтобы любовь, удивление, творчество, радость детей никогда не исчезали.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Самое важное, чего мне удается достичь в работе – это ДОВЕРИЕ в отношениях с детьми, когда они радуются при встрече со мной, посвящают меня в свои маленькие тайны. И это рождает ДОВЕРИЕ ко мне со стороны их родителей. Так формируется мое следующее достижение – счастливо прожитое детьми дошкольное детство.
Своим профессиональным достижением считаю уверенное вхождение моих воспитанников в более взрослую (учебную) жизнь, ведь я формирую у них активную жизненную позицию, через раскрытие их индивидуальности, личностного потенциала. Ежегодно мы с детьми активно готовимся и успешно участвуем в различных детских конкурсах, фестивалях, соревнованиях и потом вместе радуемся достижениям и победам. Все выпускники после ухода из детского сада продолжают заниматься в музыкальных школах, творческих студиях и спортивных секциях. Они чувствуют себя уверенными, успешными. Высшее достижение в работе с детьми – это счастливые судьбы моих воспитанников.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Мои основные принципы в работе с детьми за многие годы, сегодня, удачным образом совпали с основными принципами дошкольного образования (согласно ФГОС ДО). Мне близок и понятен принцип построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится полноценным участником (субъектом) образовательных отношений, а также поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
Работая в детском саду, не перестаю удивляться, насколько разные все дети. Каждый ребёнок уникален в своём роде: интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить задачу передо мной или любым взрослым. Каждый из них и талантливый художник, и пытливый наблюдатель. Моя задача – помочь ребёнку раскрыться, поверить в себя, дать возможность самореализоваться в дошкольном детстве, и для меня принципиально важно следующее:
- поддержка детской инициативы и самостоятельности, потому что инициативность и самостоятельность являются непременным условием совершенствования всей познавательной деятельности ребенка;
- создание ситуаций успешности каждого ребенка, потому что это главное условие для раскрытия способностей каждого воспитанника;
- умение вставать на позицию ребенка, видеть в нем личность, индивидуальность;
- доверительные отношения с детьми, выраженные в словах поддержки «Я тебя понимаю», «Я в тебя верю», «Я тобой горжусь!» и т.д.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Я хочу находить радость во всем, что делаю. Участие в конкурсе позволит мне поделиться позитивным опытом работы: рассказать о своём подходе, методике воспитательной и образовательной деятельности. Я – творческий человек. Мне нравится исследовать, творить, изучать, идти к цели и добиваться результата, а ещё хочется оправдать доверие коллег и родителей воспитанников.
Участие в Конкурсе позволит мне узнать достижения коллег-участников, расширить диапазон собственных знаний, а также поделится своим опытом, который, я думаю, будет полезен не только педагогам моего детского сада, но и района и города. А самое главное, хочется поддержать престиж профессии воспитателя!
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик.
Воспитание и обучение детей я строю на основе личностноориентированной модели, для меня главное – это необходимость развития каждого ребёнка как личности. Много внимания уделяю созданию условий для предоставления ребёнку свободы самовыражения и удовлетворения потребностей в отдыхе и движении, развития самостоятельности, инициативности, творческого отношения к делу.
Совместную деятельность с детьми выстраиваю по принципам развивающего обучения, направленного на совершенствование речи дошкольников, их мышления, воображения, творческих способностей. В общении с детьми придерживаюсь позиции равноправного партнёра.
Я стараюсь шагать в ногу со временем и внедрять в практику современные образовательные технологии: технологии проблемного обучения в сочетании с технологией сотрудничества и технологией формирования ситуации успеха; игровые технологии Дьенеша и Кюизенера для подготовки мышления детей к усвоению математических представлений; технология проектирования, которая обеспечивает наличие и сохранение прав ребенка на самостоятельный выбор целей, содержания, форм деятельности партнеров, места, способа и длительности реализации собственных планов, оценку полученных результатов, дальнейших перспектив; социоигровые технологии, которые развивают коммуникативные и интеллектуальные способности детей, способствуют познавательному, социальному, художественному, физическому развитию детей, дают положительные результаты в области эмоциональноволевой сферы. Удачно использую и вплетаю в образовательный процесс интерактивные игры, которые соответствуют всем требованиям ФГОС, являясь элементом компьютерной среды. С 2019 активно внедряю в практику работы с детьми образовательную технологию «Edu Quest», направленную на развитие важных когнитивных компетенций, мышления, моторики.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего.
Идеальный детский сад для меня – это дом, куда ребенок идет с большим удовольствием и желанием, где его ждут, любят и принимают таким, какой он есть. С детьми работает команда единомышленников, счастливых людей, которые формируют доброжелательный психологический климат вокруг ребенка. Педагог – играющий, заинтересованный партнер, который вдохновляет своих воспитанников на открытия, приобретение знаний, умений, опыта, делает их успешными, и помнит, что успех – это путь, а не место назначения. Педагог использует современные образовательные технологии, в том числе и технологии эффективного общения, в основе его деятельности лежит любовь к профессии и детям. Профессия педагога становится престижной и достойно оплачивается.
Детский сад будущего – это мой детский сад, это территория успеха наших воспитанников, детский сад, в котором я работаю сегодня!
Ваш подход в работе с детьми
Наиболее значимой особенностью моего подхода к воспитательнообразовательному процессу я считаю создание условий для поддержки детской инициативы и самореализации детей дошкольного возраста. Взяв за основу принцип «идти от ребёнка», мною была разработана система поддержки детской инициативы, где во главу угла были поставлены интересы и деятельность детей (см. Приложение, Таблица № 1). На первом этапе я изучила индивидуальные особенности и интересы каждого ребенка и его семьи. Наладила дружеские отношения. Определила сферы проявления детской инициативы (самостоятельная, творческая, созидательная, познавательная, коммуникативная). Определила для себя модель взаимодействия, как партнера-сотрудника, относительно ребенка в процессе деятельности. Подобрала наиболее эффективные формы поддержки детской инициативы:
- доверительные отношения с детьми, выраженные в словах поддержки: «Я в тебя верю», «Я тебя понимаю», «Я могу тебе чем-то помочь?».
- создание ситуаций успешности каждого ребенка: пример, «День рождения ребенка» – самое значимое событие для детей. Поздравление в виде «Пожелание по кругу», «Виртуальные подарки», «Какой именинник» (умение делать комплименты), реальные подарки (рисунки, поделки и т.д.).
- «Круг впечатлений» (о событиях личного плана, событиях группы, праздниках, событиях в стране и в мире, в природе и т.д.), «Круг планов» (на предстоящие интересные дела, подведение итогов). Цель: высказаться, поделится, договорится, обсудить и т. д.
Успех моей деятельности во многом зависит от тесного сотрудничества с родителями. Постоянно общаясь с родителями моих воспитанников, я имею возможность более глубоко и всесторонне изучить каждого ребенка. Мне удалось вовлечь родителей в жизнь детского сада для решения образовательных задач, реализации совместных образовательных проектов: «Литературная гостиная», «Пиратская вечеринка», «Морское путешествие» (выпускной), «Подари свою игрушку малышу» и другие.
Для меня большое счастье, что мои добрые, активные, любознательные, коммуникативные, самостоятельные, творческие ребята, по-прежнему мне звонят, поздравляют с праздниками, пишут трогательные СМС, приходят в гости. Главное, продолжают дружить между собой, отмечают дни рождения, играют в футбол, танцуют и поют, участвуют в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, с таким же задором, как в детском саду. Описание реализуемых проектов см. в Приложении № 1.

Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Светлана Валентиновна — педагог-профессионал, хорошо понимающий общие тенденции развития системы образования, общие подходы к организации образовательного процесса в дошкольном учреждении и свое место в нем.
Т.В. Ковалева, заведующий ГБДОУ ДС № 3 Петроградского района Санкт-Петербурга.