• 03.08.2021

Данилова Ирина Александровна

 Данилова Ирина Александровна

Воспитатель Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 5 комбинированного вида» города Ефремова Тульской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение): 
Высшее, Липецкий государственный педагогический университет (ЛГПУ 2015г.).

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
май 2016г. – ноябрь 2017г., ГОУ ТО «Ефремовская начальная школа», воспитатель. 
с сентября 2018г. по настоящее время, МКДОУ № 5, воспитатель. 

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Я каждый день задаю себе данный вопрос. И ответ однозначен: это любовь – моя любовь к детям и ответная любовь ко мне. Довольно сложно быть воспитателем. С одной стороны – это большая ответственность. С иной – абсолютный драйв! 

Я осознаю, что на мне лежит большая ответственность: заложить фундамент личности в каждого малыша, научить их жить в обществе. обучить их существовать в обществе, постичь находящийся вокруг мир.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Мои воспитанники – это не просто дети, это будущие художники, инженеры, бухгалтеры, врачи, космонавты, политики, музыканты, спортсмены – это наше будущее, будущее России! Для меня специальность педагога – это назначение в жизни.

Если откровенно, я с нетерпением дожидаюсь пятницу, также, как и Робинзон Крузо. Устаю страшно, но я научилась каждый день пробуждаться в ожидании чуда, мне приятно замечать плоды собственного труда. У меня сформировалось такое ощущение, что, воспитывая ребят, я воспитываю себя!

Ваши основные принципы работы с детьми?
Воспитатель – удивительная специальность.  Я полагаю, что её плюс в том, что она представляет возможность заглянуть в мир детства, в мир ребенка. Хоть и «все мы родом из детства», но все мы чрезвычайно быстро забываем этот сказочный мир, иногда не понимая в том числе и своих собственных детей. Страна детства намного увлекательнее, безмернее и богаче, чем мир взрослого. Считаю, что задача каждого воспитателя – не повредить эту детскую иллюзию, а влиться в нее, то есть педагог обязан беседовать с ребятами на одном языке. Я стараюсь подарить внимание и заботу каждому ребенку, уважать его как личность, отмечать его трудности, помогать преодолевать проблемы. Это не всегда бывает просто, но все шероховатости могут быть сглажены, когда в семье есть главное – любовь к детям! 

Почему Вы решили учувствовать в Конкурсе?
Я стремлюсь к самосовершенствованию, а конкурс профессионального мастерства является для меня очередной ступенькой. Хочется раскрыть секреты своего мастерства, а еще показать личный педагогический стиль.

Самым трудным для меня стал именно первый шаг – осмелиться участвовать в конкурсе, ведь следует переступить через себя, чтобы проанализировать собственную работу, обнаружить ошибки и отыскать способы их исправления.

Участие в различных конкурсах вдохновляет меня находить информацию о новых направлениях педагогической деятельности, осваивать и внедрять их в собственную практику.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса,
использование инновационных методик.

Ведущую задачу собственной работы я вижу в том, чтобы заполнить ежедневную жизнь воспитанника детского сада увлекательными делами, мыслями, идеями, вовлечь каждого ребенка в интересную, захватывающую для него деятельность.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
Детский сад — это место, где ребенок проводит огромную часть времени. И, как следствие этого, сад обязан быть безусловно уютным, комфортным, благовидным. В нем организованны просторные помещения, оснащенные самыми современными средствами ИКТ, развивающими модулями, оборудованные детские площадки. Детский сад будущего обязан располагать разными функциональными помещениями, в которых работали бы специалисты узкой направленности.

Мой подход к работе с детьми.
Главная задача воспитателя XXI века — быть гуманным! А собственно, что это значит? Это означит быть – Человеком! Человеком добродушным, мудрейшим, объективным, справедливым, добросовестным, надежным.

Всё воспитание и обучение ребят строю на основе личностно — направленной модели. Для меня ключевым является необходимость становления каждого ребёнка как личности. Для развития личности дошкольника стараюсь содействовать ему в установлении эмоционального отношения ко всему увиденному, развивать в воспитаннике способность воображать.

Суть моего подхода к работе заключается в том, дабы заполнить каждую минуту нахождения ребенка в детском саду воспитательно–образовательным содержанием. В моей группе всё, что попадает в поле зрения малыша, содержит воспитательный и образовательный смысл. Развивающая предметно-пространственная среда группы организована по принципам — обозначенным ФГОС и дает возможность каждому ребенку заниматься разноплановой и интенсивной деятельностью. Таким образом, гарантируется предельная реализация образовательного потенциала пространства. Задача воспитателя — поддержать их познавательный интерес и стремление к самостоятельным наблюдениям, исследованиям, а также находить решение в проблемных ситуациях. Индивидуальность педагога XXI века — поиск. Поиск ключика к каждому малышу. Один восточный афоризм гласит: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит свет солнца, другое – прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии». Так и при работе воспитателя: каждому ребенку необходима любовь, осознание и принятие его индивидуальности, оригинальности, раскрытие его личности и талантов. Лишь в любви раскрывается неповторимость каждого малыша.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Ирина Александровна — творческий воспитатель, с развитым чувством самоконтроля, она ответственно относится к своим обязанностям, доброжелательна к родителям воспитанников, внимательна к детям.

И.И. Фатеева, заведующий МКДОУ №5 города Ефремова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]