Гудкова Марина Сергеевна
Учитель-логопед Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад № 33 г. Иркутска
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Иркутский государственный педагогический институт, 1991 г.
Профессиональная карьера:
Общий — 36 лет.
1984–1985 гг., детский сад № 71 г. Прокопьевска, ночная няня
1991–1995 гг., вспомогательная школа № 6 г. Иркутска, воспитатель
1996–2003 гг., детский сад № 143 г. Иркутска, учитель-логопед
2004–2015 гг., МДОУ детский сад № 143 г. Иркутска, учитель-дефектолог 01.09.2015 г. – по настоящее время, МБДОУ г. Иркутска детский сад № 33, учитель-логопед
Наличие наград, званий:
- Лауреат премии Губернатора Иркутской области «Лучший педагогический работник муниципального дошкольного образовательного учреждения» по номинации «Лучший учитель-дефектолог муниципального дошкольного образовательного учреждения».
- Присвоено почетное звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (нагрудный знак) за заслуги в области образования.
- Благодарность от ПИ ИГУ, отделения социального, педагогического и специального образования за высокий профессионализм, создание полноценных условий к прохождению производственной практики для студентов ПИ ИГУ профиля «Логопедия», конструктивное сотрудничество.
- Благодарность от МКУ «ИМЦРО» за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и активное участие в работе территориальной постоянно действующей ПМПК г. Иркутска (2018 г.)
- Благодарность от Байкальского государственного университета, Ресурсного центра российско-монгольского сотрудничества за высокую компетентность, мастерство и эффективную передачу опыта в ходе реализации семинара-практикума для руководителей и методистов дошкольных учреждений Монголии (2019 г.)
- Лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России» в 2020 г.,
распоряжение министерства образования Иркутской области от 18 марта 2020г. - Победитель Межрегионального конкурса профессионального мастерства «Педагог специального и инклюзивного образования – 2020».
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
В детстве я мечтала о магии и хотела работать в цирке, так как ходила в цирковую студию. Но мечте не суждено было сбыться, ответ родителей: «Циркачка и артистка — это несерьезно!» И вот в 10 классе, на занятиях по профориентации, я услышала про неизвестную для меня профессию учитель-логопед. Это слово «логопед» подействовало на меня магически. «Работать с детьми? — спрашивала я себя. — Хорошо, детей я люблю». Родители дали ответ: «Педагог — это звучит гордо!» И вот я в Иркутске, сдав все экзамены на отлично, узнаю, как и многие из зачисленных студентов, что мы не просто будущие учителя-логопеды, мы — дефектологи.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Работаю учителем-логопедом (дефектологом) более 25 лет, но каждый новый день работы с детьми непременно приносит новые открытия и достижения. Когда дети с ОВЗ, которые не говорили, начинают разговаривать, и все вокруг счастливы, это мое маленькое достижение. Но когда через много лет твои выпускники приводят своих детей и просят с ними позаниматься, это я считаю своим высшим достижением. Меня помнят! И в душе слышу аплодисменты своей работы.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Проблема обучения и воспитания детей с ОВЗ становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы в обществе с одной стороны, а с другой, появляющимися новыми возможностями для их адаптации в обществе. Как социальная группа в обществе эти дети нуждаются, главным образом, в создании реальных условий для получения качественного образования, начиная с детского сада. Никогда не считала людей с особенностями умственного и физического развития необычными.
Поэтому в своей работе придерживаюсь следующих принципов инклюзивного образования:
- Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
- Каждый человек способен чувствовать и думать.
- Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
- Все люди нуждаются друг в друге.
- Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
- Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
- Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Меня радует тот факт, что общество начинает обращать внимание на то, что все живущие на Земле — ее равноправные граждане. «Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит», эта цитата Достоевского
стоит на главной странице нашего сайта «АиБ».
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участие в конкурсе, на мой взгляд, хороший способ самооценки и стимул для моего дальнейшего творческого развития. Конкурс помогает проанализировать и переосмысливать этапы моей работы. Это еще один способ показать свой опыт работы с детьми, поделиться своими лучшими наработками. А высокая оценка позволит мне сделать вывод о том, что я на правильном пути.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В нашем детском саду есть две группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Воспитатели и специалисты, работающие с речевыми детьми, помимо своей основной программы, используют ряд современных развивающих инновационных технологий и авторских методик, которые показывают позитивную динамику с качественными, высокими результатами уровня речевой деятельности, что закладывает хороший фундамент готовности ребенка к школе.
У большинства учеников с ТНР отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционно-развивающего процесса в моей работе.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Мне повезло, я работаю в новом современном детском саду, в сплоченном коллективе, которые с большим энтузиазмом воплощают свои методические задумки в реальность. Многие родители говорят, что детский сад — это их второй дом, наши дети здесь творят и фантазируют вместе с нами. Детский сад считается один из лучших, но идеальный ли он? Наверно трудно поставить точку в идеальности развития образовательной организации.
Что хотелось бы в будущем? Реальных современных инноваций, ведь многие дети давно научились пользоваться гаджетами, они позволят создавать проекты, проводить научно-исследовательскую деятельность, создавать мультики, фотографировать и делать свои выставки работ уже в дошкольном возрасте. Как педагогу, хотелось бы в будущем не думать о проверках и бумажных рутинах, а встречать радушно в нашем детском саду «Планета детства» гостей, хвалиться своей работой и слышать восторженные аплодисменты.
Ваш подход в работе с детьми
Одна из задач ФГОС ДО — охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Одно из условий эмоционального благополучия ребёнка — это создание позитивного психологического климата в группе ДОУ. Я разделяю эту точку зрения и считаю, что в наше время одной из задач педагога является борьба не только за качество обучения, но и за создание для детского коллектива психологически комфортной среды. «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми» — сказал Оскар Уайльд, это и стало моим девизом в работе.
Большой вклад в теорию детского коллектива внес А. С. Макаренко. Основными признаками здорового психологического климата он считал проявление внутреннего, уверенного спокойствия, наличие чувства собственного достоинства у каждого члена коллектива, гордость за свой коллектив, соблюдение внешних норм поведения и эстетика коллектива.
Психологический климат является неотъемлемой характеристикой детского коллектива, в нем развивается групповая деятельность и определяется самочувствие личности ребенка. В настоящее время наблюдается тенденция постоянной усталости детей, их нежелание учиться. Такие «нехочухи». Формирование психологически комфортной среды приводит к тому, что дети чувствуют себя уверенно и спокойно, они счастливы, это способствует и лучшему усвоению программного материала детей и полноценному развитию их личности. Следовательно, создание благоприятного психологического климата в группе является важным компонентом педагогической работы, поскольку психологически здоровые, счастливые, творческие и уверенные в своих силах люди представляют особую ценность для современного общества.
Актуальность к проблеме психологического здоровья, в том числе и эмоционального благополучия, вызвана тем, что с каждым годом появляется все больше речевых детей с отклонениями в эмоциональной сфере. У нас в группе занимаются дети с тяжелыми нарушениями речи. Плохая речь становится нередко объектом для насмешек окружающих, это отражается и на поведении детей, они начинают стесняться своей речи, избегают ситуаций речевого общения, становятся замкнутыми, неуверенными в своих силах и возможностях. С такими детьми тяжело работать, надо обладать достаточными знаниями и умениями, чтобы помочь ребёнку успешно социализироваться. Поэтому необходимо включить в коррекционную работу использование разнообразных специальных форм и методов работы, направленных на обеспечение эмоционального благополучия ребёнка, создать позитивный психологический климат, учитывая особенности развития детей.
В соответствии с ФГОС ДО, для коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ в образовательной организации «должны создаваться условия, обеспечивающие удовлетворение их особых образовательных потребностей». Для эффективного формирования благоприятного климата в нашей группе для детей с ТНР я использую авторские (и в соавторстве) разнообразные методики воспитания и обучения:
- учебно-методические пособия «Развитие речи у детей 5-7 лет с общим недоразвитием речи (ОНР)» и тетради для самостоятельной работы по лексическим темам, выпущенные в издательстве ВЛАДОС;
- «Дидактические игры по обучению грамоте «АиБ» для детей с ОВЗ 4-7 лет»; дидактические игры для детей с нарушением речи 5-7 лет «Пальчиковый Твистер» и «От пункта А — до пункта Б»;
- авторские многофункциональные игровые пособия «Волшебный домик Теремок», «Шахматная доска»;
- логопедические коллажи для индивидуальной работы.
Пособия разработаны с учетом возрастных особенностей детей, позволяют организовывать коррекционный процесс эффективно и в игровой форме, помогают оптимально использовать время коррекционных занятий, облегчает мою подготовку к занятиям, а детям возможность качественно и быстро усвоить программный материал. Так «Дидактические игры по обучению грамоте «АиБ» включают в себя раздаточный материал с разноуровневыми заданиями для детей с ОВЗ 4-7 лет.
Стандарты дошкольного образования в настоящее время ориентируют педагогов на новые формы взаимодействия и сотрудничества с детьми и родителями. Я горжусь, что нашла интересную форму проведения мероприятий для детей и родителей «Маленький спор», которая построена по технологии модерации и АМО (активных методов обучения). «Маленький спор» способствует эмоциональному настрою, установлению и развитию навыка сотрудничества родителей с детьми, помогает детям успешно применять и показывать свои полученные знания, умения и навыки на практике, формирует навык общения, повышает самооценку и уверенность в себе. «Маленький спор» проводится уже много лет и набирает популярность среди педагогов не только детских садов, но и школ. Я надеюсь, что он успешно будет развиваться дальше. И как знать, может быть, когда-нибудь и вы скажите: «Давай поспорим!»
Хорошей традицией стало проведение и таких мероприятий для детей и родителей, как «Счастливый случай», «Школа разведчиков», «Звездный час». Я стараюсь построить образовательный процесс так, чтобы дети не боялись ошибиться, уверенно высказывали собственное мнение и могли их логично объяснить, отстоять. Для создания благоприятных условий в реализации индивидуальной потребности ребенка в покое совместно с воспитателями группы, родителями и детьми был сделан «Уголок уединения».
Своим опытом делюсь с коллегами, выступаю на конференциях, семинарах, образовательных форумах, имею различные публикации. Об успешности моего подхода в работе с детьми можно судить по дипломам, грамотам и благодарностям, а также по успешной диагностике выпускников.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Гудкова Марина Сергеевна — учитель-логопед с высшей квалификационной категорией, всегда в движении, в поиск е, в развитии. Она обладает глубокими знаниями, умениями и навыками, позволяющими эффективно взаимодействовать с другими участниками коррекционно-развивающеrо процесса. Важнейшей профессиональной чертой является гуманистическая убежденность; познавательная и педагогическая направленность; увлеченность профессией ; требовательность к себе и окружающим; справедливость , выдержка и самокритичность; педагогическое творческое воображение и наблюдательность; склонность работать и общаться с детьми, желание самосовершенствования и саморазвития.
Е.В. Кузьмина, заведующий МБДОУ ДС №13