Горбатюк Оксана Александровна
Воспитатель Автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Планета детства «Лада» детский сад № 157 «Светлячок» г.о. Тольятти, Самарской обл.
Образование
Диплом Самарского государственного педагогического университета. Квалификация преподаватель дошкольной педагогики и психологии, педагог дошкольного образования. Специальность «Дошкольная педагогика и психология», 2000 г.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий педагогический стаж работы 28 лет:
с 1992г. по 1997г.- ОАО «АВТОВАЗ» ДС №149 «Ёлочка» г. Тольятти
с 1997г. по 2004г.- ОАО «АВТОВАЗ» ДС №192 «Ручеёк» г. Тольятти
с 2005г. по сегодняшний день- АНО ДО «Планета детства «Лада» ДС № 157 «Светлячок» г.о. Тольятти
Наличие наград, званий:
- 2012г.- Сертификат на получение денежного вознаграждения лауреатом конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года» (приказ министерства образования и науки Самарской области Тольяттинского управления)
- 2012г.- Благодарственное письмо местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» г.о. Тольятти за победу в городском конкурсе «Воспитатель года»
- 2012г.- Почетная грамота от министерства образования и науки Самарской области
- 2016г.- Сертификат на получение поощрительного вознаграждения за высокий профессиональный рейтинг по итогам 2015-2016 учебного года
- 2016г.- Почетная Грамота АНО ДО «Планета детства «Лада» г. Тольятти
- 2016г.- Благодарственное письмо губернатора Самарской области.
- 2019г.- Почетная грамота Министерства образования и науки Самарской области Тольяттинское управление.
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Этот вопрос я много раз задавала себе сама. И всегда был один ответ –
потому что это «МОЁ». Воспитатель – это одна из самых важных и
ответственных профессий, потому что каждый родитель доверяет нам самое дорогое, что есть в его жизни – своего ребёнка. Перед моими детскими глазами проходили самые замечательные примеры педагогов, не знаю, какое у них было образование, не знаю, какими они были работниками, но на всю жизнь осталось ощущение, что МЕНЯ ЛЮБЯТ И ПОНИМАЮТ.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Повзрослев, я поняла, как много надо знать, уметь, чувствовать, чтобы
ребенок ощущал себя уютно рядом с тобой. Поэтому я для себя решила, что
высшее достижение в работе с детьми: это ПОНЯТЬ ребенка и завоевать его ДОВЕРИЕ.
Ваши основные принципы работы с детьми?
В первую очередь, использую принцип в работе с детьми: «Не навреди»,
потому что детская душа ранима, любое неосторожное, необдуманное действие может загубить маленькую личность. Следующий принцип: «Каждый ребёнок – уникальная личность», поэтому стараюсь создать условия для раскрытия способностей каждого ребёнка. Третий принцип:
«Поддержка инициативы ребенка в различных видах деятельности»:
интересы ребёнка нужно замечать, стимулировать, и создавать условия для их реализации.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участие в конкурсе – это возможность для педагогического роста,
профессионального мастерства, стимула в работе, позволяющего поверить в свои силы, поделиться своим опытом и приобрести новый.
Основные особенности воспитательно- образовательного процесса,
использование инновационных методик:
При организации воспитательно-образовательного процесса стараюсь применять как традиционные технологии, так и инновационные: технологии проектной и исследовательской деятельности, информационно- коммуникационные, игровые технологии; технологии проблемного
обучения, сотрудничества и групповой деятельности, личностно-
ориентированные, технология ТРИЗ, реджио-педагогику. В своей работе я
использую игровые технологии для интеллектуального развития
дошкольников (А.П. Бондаренко, Б. П. Никитина, В.В. Воскобовича, З.А.
Михайловой, Л.Г. Петерсона и др.).
Особенно хочется выделить проектную технологию, которая позволяет
объединить педагогов, детей, родителей, научить работать в коллективе,
сотрудничать, планировать свою работу, а также, позволяет каждому ребёнку проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, обрести уверенность в своих силах. В своей работе я использую разные виды проектов: творческие, исследовательские, игровые, информационные. Для этого в группе создан «мини кванториум», лаборатория, реджио-уголок. Итогом больших проектов являются научно-практические конференции для
дошкольников, в которых обобщается работа педагогов, детей и родителей.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего.
Сад будущего должен быть оборудован всем не только для здоровых детей, но и для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы предоставить равные возможности всем детям. В группах по 10-15 детей, для возможности воспитателю достаточно времени пообщаться и поработать с каждым индивидуально. Каким будет детский сад в будущем, уже сейчас все зависит от всех нас, потому что сегодня мы растим тех, кто
построит этот детский сад – идеальный дом детства.
Ваш подход в работе с детьми
Мое профессиональное кредо выражено в словах: «Чудеса находятся не в
методиках, а в самом ребёнке, но нужно иметь око в сердце, чтобы увидеть их!» Время не стоит на месте. С большим интересом я постоянно изучаю новые технологии в сфере образования, современные методы и приемы. И поэтому свою работу я вижу в том, чтобы наполнить повседневную жизнь каждого ребенка интересными делами, знаниями, открытиями. С этой целью я стараюсь внедрить в практику различные технологии: проектной и исследовательской деятельности, информационно- коммуникационные, игровые технологии; технологии проблемного обучения, сотрудничества и групповой деятельности, личностно- ориентированные, технология ТРИЗ, реджио-педагогику. Постоянно проводится работа с детьми и самостоятельная работа детей в «мини кванториуме», лаборатории, реджио-уголоке. Родители являются нашими помощниками и участниками всех проектов.
Чтобы объединить в своей работе разные технологии и методики, мы
выбрали такую форму работы с детьми и родителями, как дошкольная
научно-практическая конференция. Как организуется работа и
используются разнообразные методики, я покажу на примере Научно-
практической конференции «Удивительный свойства воды». Научная
конференция позволяет реализовать и проектную деятельность. Этот проект познавательно-исследовательский, долгосрочный. Участники проекта — дети, воспитатель группы, музыкант, родители, работник ЖКХ, сотрудник ООО «ТЕВИС» г.Тольятти. Предмет исследования: свойства воды и бережное отношение к ней.
На начальном этапе, на детском совете, ребята определили тему и с
помощью метода «Трёх вопросов», выявили проблему и актуальность
нашего исследования. Количество и качество пресной воды на земле с
небывалой скоростью сокращается (тему проекта «Береги воду!» предложили дети). Безусловно, возможности ребенка в решении мировых проблем, которой является данная, ограничены. Но мы можем формировать ценности и направления решения этой проблемы – это научить бережно пользоваться пресной водой. Чтобы решить вопросы о сохранении природных ресурсов земли, необходимы знания и экологическое образование, в том числе это относится к детям 3-7 лет. Если мы научим детей с самого раннего возраста экономно относиться к воде и будем показывать это личным примером, то может появиться надежда на сохранение этого жизненно необходимого природного ресурса.
Цель проекта: воспитание бережного и экономного отношения к воде у
детей и взрослых. Задачи проекта: формировать и расширять представления детей о свойствах воды, о разных состояниях воды (лёд, вода, пар); расширить представления детей о значении воды для всего живого (человека, животных, растений); создать условия для выяснения в процессе поисковой деятельности причин потери воды и поиска путей решения проблемы дома и в детском саду; разработать алгоритмы и условные знаки по экономному использованию воды.
В нашем исследовании была выдвинута гипотеза: если каждый ребёнок
и члены его семьи будут экономно относиться к воде, то потеря воды
уменьшится. Предполагаемый результат: знания детей о различных
свойствах воды, о различных состояниях воды, понимание о значении воды для жизни всего живого, умения определять и по возможности устранять причины потери воды или сообщать об этом взрослым, экономное отношение к воде; умение пользоваться алгоритмами и знаками по экономному использованию воды.
Результат проекта: событие — проведение научно-практической конференции «Удивительные свойства воды»; материально-техническое
обеспечение альбомы и презентации по темам: «Вода – это жизнь», «Почему не тонет айсберг?», «Всё ли растворяется в воде?», «Где легче плавать?», «Как растения пьют воду?», «Чудо-шарики Растишки», макет «Акво Вояж»; алгоритмы и условные знаки по экономному использованию воды; методическое обеспечение нормативные регламентирующие материалы, презентация для педагогов, конспекты, статья «Конференция маленьких Эйнштейнов в «Светлячке».
Исследовательская работа по определению научно-обоснованных
путей решения проблемы. Для реализации проекта, была организована
предметно-развивающая среда в группе: уголок природы; подобран материал и оборудована опытно-исследовательская лаборатория для опытов с водой, льдом и паром; в речевом уголке подобрана литература и развивающие игры о природе, воде; оформлен макет «Акво Вояж» (круговорот воды в природе), «Где живёт вода?», «Кому нужна вода?», «Зачем нужна вода?», «Путешествие воды из Волги в наши дома», «Люди каких профессий связаны с водой?».
Информацию о свойствах воды, о её различных состояниях, а так же о
значении воды и её экологических проблемах дети получали с помощью
воспитателей и родителей через интернет, книги, беседы, прогулки, НОД,
экскурсии, наблюдения, трудовую деятельность, развивающие игры, опыты и эксперименты. На дошкольной Научно-практической конференции
«Удивительные свойства воды» дети делились результатами экспериментирования, а также обобщалась работа педагога, детей и
родителей.
Встреча с работником ЖКХ помогла детям понять, как попадает вода в
кран, как расходуется вода, где искать утечку воды дома и в садике, и как можно сэкономить воду. Сантехник провёл с детьми опыт «Сколько
накапает капель с неплотно закрытого крана?» В течении месяца дети с
родителями проводили эксперимент «Экономим воду всей семьёй» и
сравнивали расход воды с прошлым месяцем, когда семья не экономила воду. Все в семье наглядно видели результаты экономии не только воды, но и материальных средств.
Описание социально-полезной деятельности по устранению проблемы: Для решения проблемы экономии воды дети вместе с воспитателем и родителями разработали алгоритмы мытья рук, посуды, чистки зубов, условные знаки по вниманию к потере воды (закрывай кран, уменьши напор воды, проверь исправность крана), и памятки для родителей по экономии воды дома (мыть посуду в чашке с небольшим количеством моющих средств, споласкивать под небольшим напором, следить за исправностью сантехники, во время чистки зубов выключать воду и т.д.). Алгоритмы и условные знаки были распространены во всех группах детского сада, памятки по экономии воды так же были распространены
родителям всех групп.
Социальная значимость результатов деятельности: В процессе
реализации проекта у детей расширились знания о воде, её свойствах, пользе и значении воды для всего живого, дети научились определять и устранять проблемы потери воды, а при невозможности устранения, сразу сообщали взрослым. В повседневной жизни дети стали использовать алгоритмы и условные знаки по экономии воды и требовать этого и от других детей, и от родителей. Непосредственное участие в опытно-экспериментальной деятельности способствовало формированию эмоционально положительного отношения к природе и её ресурсам. Повысилась экологическая культура не только у детей, но и у родителей. Семейные эксперименты с экономией воды сплотило семью, и убедило родителей, что с детства можно и нужно знакомить детей с экологическими проблемами нашей Земли. Анкетирование в конце проекта показало повышение уровня знаний о способах экономии воды, интерес воспитанников к заявленной теме и желание родителей решать экологическую проблему воды вместе с детьми.
На примере подготовке к дошкольной Научно-практической конференции показано, каким образом используются мной различные технологии и методики в работе, как осуществляется связь с родителями и общественными организациями. Оценку деятельности своей работы я,
прежде всего, вижу в радостных лицах детей, которые меня окружают, он
мои главные вдохновители. Очень рада, что большинство детей с удовольствием утром бегут в детский сад, а вечером с неохотой покидают
группу.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Оксана Александровна обладает душевной щедростью и эмоциональной уравновешенностью, владеет детским коллективом. Обладает высокими моральными качествами, принимает активное участие в общественной жизни детского садика.
Соловьева Л.В., заведующий ДС№ 157 «Светлячок»