• 27.07.2021

Гашкова Юлия Анатольевна

 Гашкова Юлия Анатольевна

Воспитатель муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 21 «Аленка» города Гурьевска, Калининградская область.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее педагогическое образование.
Жетысуйский Государственный Университет им. И. Жансугурова, специальность «Педагог-психолог» 2008 г.
Жетысуйский Государственный Университет им. И. Жансугурова ,
специальность «Дефектолог», Бакалавр. 2014 г.
Профессиональная переподготовка в муниципальном автономном учреждении города Калининграда «Учебно-методический образовательный центр» по теме: «Дошкольное образование», 2016 год.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы – 8 лет;
Детский сад №2 г. Талдыкурган, Казахстан 2012-2014, должность- воспитатель;
Детский сад №2 г. Талдыкурган, Казахстан 2014-2015, должность- дефектолог;
МАДОУ «Детский сад № 21 «Аленка» г. Гурьевск, 2015-по сей день, должность- воспитатель.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Моя работа в детском саду — это вторая «половинка» моей жизни, дополнение к первой – моей семье. Есть замечательное выражение: «Счастливый человек — это тот, кто с радостью утром идёт на работу, а вечером — с радостью возвращается домой». Моя педагогическая деятельность, моё становление как личности, неразрывно связано именно с работой в детском саду. Поэтому, когда у меня спрашивают, почему я выбрала именно эту профессию, я всегда отвечаю – это часть меня, моего сердца, моих мыслей, эмоций и чувств. Счастливые лица и улыбки моих детишек, и благодарность родителей – подтверждение тому. Наша профессия как никакая другая окружена любовью, и прекрасно, когда это любовь взаимна.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Мне вспоминается совет: «Не потеряйте ни одного воспитанника и пусть эти слова станут вашей педагогической философией». С тех пор я отношусь к своей деятельности как к служению, а не как к работе. Служба, как известно, понятие круглосуточное. Педагогом нельзя быть по понедельникам и пятницам и только на занятии. Наше попечение, как и любовь, не знает выходных дней и напоминает собой духовное «03». Вот почему местом моей встречи с детьми является не просто помещение, а сердце. Детям нужно тепло, осознание своей необходимости, и если ты даешь это, связь с ними становиться многолетней. Если малыш хочет
видеть в тебе не только воспитателя, но и маму, то надо быть готовым к этому. Я готова к этому всегда , с великим удовольствием.

Ваши основные принципы работы с детьми?

  • Первый принцип – это любить ребенка, я должна излучать человеческую доброту и любовь, без которых невозможно воспитать гуманную душу в человеке.
  • Второй принцип – это разнообразить, насытить среду, в которой живет ребенок.
  • Третий принцип индивидуализации — к каждому ребенку найти свой «ключик».
  • Пятый принцип — установления деловых отношений с детьми (принцип уважения, взаимопонимания) — дети не были лишены своей правдивости, искренности, чувства свободного выбора, чувства исключительности своего участия на занятиях.
  • Шестой принцип оптимистической педагогики — чтобы ребенок поверил в свои силы, с радостью шел в детский сад, радовался каждой встречи со мной.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

Разобраться и добиться,
И победу испытать,
Силы в ход пустить стремиться,
И свой шанс не упускать.
Не работать, а трудиться,
И всегда идти вперёд,
Результатом - насладиться,
Только каждый ли поймёт?.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Особое внимание в образовательном процессе уделяю игровым технологиям, которые дают дошкольникам новые социальные знания, активизируют самостоятельность и инициативу ребёнка, его творческие способности, учат гуманности общения, толерантности. Активно использую технологии проектного образования, информационно-коммуникативные технологии. Использую проблемные ситуации, экспериментирование, пространственное моделирование, технологию интенсивного развития интеллектуальных способностей через игры «Цветные дорожки», «Палочки Кюизиньера», «Блоки Дьенеша». Актавно применяю на практике и внедряю в разные виды деятельности , методику «Ментальная арифметика», с удовольствием работаю и использую «Мнемотехнику».

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Во первых, детский сад будущего должен быть хорошо оснащен технически,
здание должно быть современным, светлым располагать бассейном, помещениями для работы изостудии, фито бара, физио кабинета, также территория для прогулок детей должна быть оборудована безопасными игровыми модулями и постройками. Иметь в достаточном количестве пособия, игрушки, современную и новую мебель.

Во вторых, в дошкольных учреждениях не должно быть случайных людей, а
только высококвалифицированные, любящие свою работу и детей люди.
В третьих, в штатном расписании необходимы инструктор по физическому
воспитанию, воспитатель по изобразительной деятельности, хореограф,
логопед. Это позволит добиться наивысших достижений в воспитании и
образовании дошкольников. Хотелось бы, чтобы руководители нашего государства учитывали, дети сегодня – это дети которые будут строить наш мир завтра!

Ваш подход к работе с детьми
Я стараюсь всегда быть на работе с настроением оптимиста. Мой оптимизм — это тот инструмент, который создает в группе то неуловимое и трепетное настроение, которое не укладывается ни в какие планы и конспекты воспитательно-образовательной работы и помогает установить с детьми невидимые нити общения. Ведь к воспитателю, который жизнерадостен, изобретателен, всегда устремлены взоры ребятишек. Они всегда ждут, что я им расскажу, что придумаю интересного, что посоветую, чем порадую. Жизнь ребенка в детском саду нельзя считать полноценной, если ей не сопутствует радость. Именно она создает здоровый душевный настрой. В течение дня я использую разные способы, чтобы порадовать
своих воспитанников — это различные развлечения, сюрпризы, игры, соревнования, игры-драматизации, конкурсы, вечера загадок, концерты и другие досуги. Всё воспитание и обучение детей строю на основе личностно -ориентированной модели. Для меня главное — это необходимость развития каждого ребёнка как личности. Совместную деятельность с детьми стараюсь строить по принципам развивающего обучения, направленную на совершенствование речи дошкольников, их мышления, воображения, творческих способностей. Я стараюсь наполнить жизнь детского сада интересными делами, идеями, включить каждого ребенка и его родителей в увлекательную для него деятельность.

Чтобы давать знания другим, надо самому регулярно получать их – это должно быть правилом каждого учителя. Я стремлюсь познать что-то новое, так как современная жизнь требует от нового поколения, более раннего развития. Поскольку математика занимает в моей жизни не последнее место, мое саморазвитие направлено на изучение новых математических направлений развития детей. Так я и познакомилась с ментальной арифметикой — методикой развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на счетах абакус. Я активно внедряю это направление в свою работу и вижу от этого только плюсы.

Развитие ребенка начинается буквально с первых дней его жизни. По мере
взросления ему необходимо профессиональное влияние педагогов, которые смогут правильно оценить потенциал малыша и направить его в созидательное русло. Надеюсь я на правильном пути.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Педагог находит наилучшее практическое применение способностям каждого ребенка с учетом личностно-ориентированного подхода. В каждодневном общении с детьми она эмоциональна, внимательна, добра по отношению к каждому ребенку, стремится, чтобы детский сад стал для детей тем местом, в котором каждый ребенок чувствует себя комфортно и непринужденно.

Штока А.В., заведующий МАДОУ «Детский сад № 21 «Аленка»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]