• 20.04.2021

Моему ребёнку будет плохо в детском саду. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

 Моему ребёнку будет плохо в детском саду. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

Это даже не вопрос, а самое настоящее утверждение, в которое верите Вы сами и так старательно пытаетесь убедить окружающих. Так откуда возникает уверенность, что вашему ребёнку будет плохо в детском саду?

Далеко ходить не надо. Корни этой уверенности прячутся в ваших собственных воспоминаниях о детстве. Боль маленького растерянного ребёнка, оставленного без родителей в чужом месте, на попечение незнакомых людей, до сих пор не покидает вас. Помните прикосновение к вам чужих рук, запах еды, совсем не такой, как дома, вызывающей, возможно, даже отвращение. Если сконцентрироваться на этих ощущениях, в памяти, возможно, всплывёт ещё много неприятных и пугающих воспоминаний.

 К сожалению, очень часто наша память лучше всего сохраняет именно негативные образы. В тот момент эти ощущения имели решающее значение для адаптации в новой обстановке. Эти события выходили за рамки уже накопленного жизненного опыта, имели огромное значение уже потому, что это, возможно, было первой разлукой ребёнка с близкими вне дома. Они требовали быстрой выработки новых стратегий поведения.

Вы боитесь, что горячо любимый малыш столкнётся с точно такими же трудностями. Однако, нет никакой возможности отправить вашего ребенка совершить путешествие во времени на несколько десятков лет назад, чтобы узнать, насколько неприятным был суп, который тогда входил в меню. Возможно, он ему и правда не понравился. И в этом вы правы.

Но, пока вы росли и менялись, становясь постепенно взрослым человеком, сама система дошкольных учреждений тоже росла и менялась в разных направлениях, приобретая новые знания и углубляя прежние. На сегодняшний день, система дошкольного образования настолько  изменилась, что применять к ней ваши воспоминания неактуально. Попробуйте примерить свои детские сандалии. Не подходят? А вашему малышу? При сильном желании, конечно, можно примерить, и даже заставит его их носить, убеждая себя и окружающих в том, что это — верное решение. Но нужно ли? Эта обувь давно потеряла форму и внешнюю привлекательность. Она безнадежно устарела, поскольку не соответствует современным требованиям ортопедов. Скорее всего, для своего ребёнка Вы захотите приобрести  новые сандалии. Перенося собственные страхи и переживания в его мир, вы лишаете собственного ребёнка возможности получить свой уникальный опыт.

Вопреки вашим ожиданиям, у современных ребят множество позитивных воспоминаний, связанных с детским садиком. Ученикам младший школы, как  не обидно это читать учителям, приятно вспоминать о беззаботном периоде, когда было много времени для игр, а  уроков никто не задавал. Особенно тепло дети вспоминают празднование Нового года,  ёлку  и другие музыкальные и творческие утренники.   Некоторые,  уже подросшие дети, считают годы, проведённые в детском садике, одними  из  лучших в своей жизни.

Опрос

Какие воспоминания, ощущения оставил детский сад у Вас, когда Вы были ребенком?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Читать еще:

Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]