• 19.04.2021

В Минцифры выступили за предустановку родительского контроля на телефоны.

 В Минцифры выступили за предустановку родительского контроля на телефоны.

В Минцифры выступили за обязательную предустановку приложений родительского контроля на продаваемые в России телефоны и планшеты. Активировать их или нет — это уже личное дело родителей, отметили в ведомстве.

На всех гаджетах, продаваемых в России, должны быть предустановлены приложения родительского контроля, заявил замглавы Минцифры Олег Качанов, выступая на молодежном форуме по управлению интернетом Youth RIGF.

«Крайне спорная, но, на наш взгляд, необходимая вещь <…> — это родительский контроль. То есть все продаваемые устройства, все гаджеты по умолчанию должны иметь установленные средства родительского контроля. А уж активировать их, деактивировать, давать своему чаду полную свободу или ограниченную свободу — это, вообще говоря, дело и ответственность каждого родителя», — сказал замминистра.

По мнению Качанова, дети должны понять, куда и как они передают свои персональные данные, еще в школе. «Одна из наших задач — сделать так, чтобы был цифровой государственный профиль для ребенка со школьного возраста на портале госуслуг, где он в явном виде научится давать согласие на доступ к своим персональным данным», — отметил он.

«Разумеется, родители, педагоги должны объяснять детям, что не все информационные ресурсы одинаково полезны», — отметил замминистра.

В России с 1 апреля вступил в силу закон об обязательной предустановке отечественных сервисов на продаваемые в стране смартфоны и планшеты. В Минцифры считают, что это нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции местных разработок с зарубежным программным обеспечением.

В списке приложений, которые ведомство рекомендовало для предустановки, — сервисы Mail.ru и «Яндекса», соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», антивирусная программа «Лаборатории Касперского», плагин платежной системы «Мир», «Кинопоиск HD» и другие. Минцифры выступило против того, чтобы предустанавливаемые приложения нельзя было удалить.

Источник: РБК
Фотографии: Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]