• 16.09.2021

Воспитание патриотизма старших дошкольников средствами музыкального фольклора. Календарное планирование на март, апрель, май.

 Воспитание патриотизма старших дошкольников средствами музыкального фольклора. Календарное планирование на март, апрель, май.

В настоящее время особую актуальность приобретает воспитание патриотизма подрастающего поколения. Построение в России гражданского общества, динамичное развитие страны зависит от усилий дееспособных и ответственных людей, любящих свою Родину, заботящихся о ней, способных отстаивать её интересы. Воспитание гражданина-патриота сегодня — залог гарантированного будущего для всего российского общества.

Одним из уязвимых моментов в воспитании является отсутствие у подрастающего поколения ясности в жизненных ориентирах. Основными приоритетами в жизни стали личный успех, карьера, деньги. Отток талантливой молодежи за границу, нежелание ее участвовать в экономическом возрождении России, утрата патриотического сознания молодого поколения — всё это угрожает национальной безопасности страны. Именно патриотическая идея является тем фундаментом, на котором во все времена консолидируются все слои российского общества.


Патриотическая направленность воспитания всегда была присуща отечественной педагогической науке и практике, опирающейся на уникальный опыт и традиции народной педагогики. Все это определяет проблему воспитания патриота своей страны с жизненной установкой служить Отечеству как одну из важнейших, так как именно в этом основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений.


В решении задач воспитания патриотизма старших дошкольников особую значимость имеет фольклор. Основой культуры общества, ценностных ориентиров в просвещении и воспитании гражданина выступают народность и патриотизм (Н.А. Бердяев, В.П. Вахтеров, И.А. Ильин, П.Ф. Каптерев, В.О. Ключевский, Н.А. Корф, П.Ф. Лесгафт, Н.И. Пирогов, С.А. Рачинский, В.В. Розанов, И.А. Сикорский, В.Н. Татищев, Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский и др.).

В первую очередь, патриотизм предполагает любовь к родной земле и той самобытной культуре, которую создали народы, проживающие в её пределах. Д.С. Лихачев, А. Сухомлинский подчеркивают, что путь приобщения к достижениям мировой культуры и общечеловеческим ценностям лежит через постижение своей родной культуры и национальных ценностей. При этом особо отмечается важность как можно более раннего включения фольклора в сферу патриотической работы, которую необходимо вести с детьми уже в дошкольных учреждениях.

Актуальность состоит в том, что естественное стремление детей знать культуру своего народа, владеть ее достижениями сталкивается с ограниченным освоением музыкального фольклора. Необходима углубленная и систематическая работа по воспитанию патриотизма старших дошкольников средствами музыкального фольклора, а не поверхностная, эпизодическая практика этой работы. Музыкальный фольклор, обладающий главной воспитательной функцией — формированием нравственно-поведенческих культурных норм человека, оказывается вне поля зрения педагогов.

Понимая патриотизм как социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа, я считаю, что процесс его воспитания будет эффективным, если в вариативной образовательной деятельности применяется система занятий, построенных на изучении музыкального фольклора с позиций:

  1. освоения культурных традиций в процессе подготовки и проведения народных праздников;
  2. построения тематических бесед на основе исторического прошлого в традиционной культуре России;
  3. раскрытие содержания музыкального репертуара, разучиваемого со старшими дошкольниками, включающего в себя знания о народных героях, национально-культурных традициях, событиях исторического прошлого.

Новизна заключается в разработке системы занятий, выявлении песенных жанров, влияющих на воспитание патриотизма старших дошкольников, соотношение содержания музыкального фольклора с темами занятий и с критериями воспитания патриотизма. Итоги моей работы могут использоваться педагогами и музыкальными руководителями, как в непосредственной образовательной деятельности, так и в вариативной части образовательного процесса для приобщения детей к историческому прошлому своего народа, национально-культурным традициям.

При разработке занятий по воспитанию патриотизма основным средством выступил музыкальный фольклор. Изучение календарных праздников, обрядов, которые передавались в каждой семье из поколения в поколение, связанных с ними песен, я рассматривала как базу, как основу воспитания патриотизма у старших дошкольников. И как новый уровень, более сложный — через историческую песню, героический эпос изучалось историческое прошлое нашего народа.

При составлении занятий я придерживалась такой позиции: освоение народной культуры не должно сводиться к сумме разученных музыкальных произведений, а должно предполагать создание такой атмосферы, в которой эти произведения могут возникать и существовать, когда народная мудрость глубоко проникает в сознание. Поэтому, наряду с музыкальным фольклором, я включала в занятия произведения устного народного творчества (пословицы, поговорки, загадки, считалки), народные промыслы. Это способствовало наиболее яркому и полному восприятию музыкальных образов, подпитывало интерес и помогало освоению необходимых знаний, направленных на воспитание патриотизма. Занятия содержали материал понятный, доступный, рассчитанный на возрастные особенности, в то же время дети получали достаточно информации о взаимосвязи народа с природой, о том, как люди трудились, как это выражали в песне.

Музыкально-фольклорные игры также помогали детям понять значение труда в жизни человека. Во время игры они становились участниками трудового процесса от начала до конца. Музыкальный материал я давала разнообразный. План занятий имел тематическое построение, одна тема логически переходила в другую и затрагивала жизненно важные аспекты человека — от предметного видения мира к проблемам Отечества, Родины.

Занятия включали в себя:

  1. народный календарь, народные обычаи и обряды;
  2. быт, уклад жизни;
  3. жанры литературного фольклора.

И виды музыкальной деятельности:

  1. слушание, музыкальное восприятие;
  2. пение;
  3. народная хореография;
  4. музыкально-фольклорные игры;
  5. игра на музыкальных инструментах;
  6. театрализация.

Некоторые темы были приурочены к тем или иным событиям и праздникам. Так, тема «Былинные богатыри» — изучалась в феврале и т.д. Таким образом, обеспечивалась связь с общественными событиями. Занятия проводились в музыкальном зале детского сада. На стенах висели иллюстрации, относящиеся к той или иной теме, шумовые народные инструменты, на столе расположился небольшой музей старинных предметов народного быта. Все это помогло детям окунуться в прошлое, создало общий эмоциональный настрой, передало атмосферу старинного быта.

Процесс изучения детьми национально-культурных традиций я разделила на три части. Поскольку начало занятий традиционно приходится на сентябрь месяц, то и знакомство с календарно-земледельческими песнями и праздниками началось с осенних обрядов и традиций Древней Руси. Вторая часть — это цикл зимних праздников и третья — праздники весеннее-летнего периода.

Первое занятие проводилось в виде экскурсии в местный музей при сельском доме культуры. Как показала практика, систематическое применение пособий вызывает у детей активный интерес к музыке, к заданиям и способствует быстрому овладению детьми музыкальным репертуаром.


Сегодня в рубрике «Обмен практическими материалами по планированию образовательной деятельности с детьми» предлагаем Вашему вниманию  календарное планирование по художественно-эстетическому развитию (музыкальный фольклор) для работы с детьми в подготовительной к школе группе на март, апрель, май.


Календарно-тематический план работы на март, апрель, май.

Тема 1. Народный календарь, народные обычаи и обряды. Весенние обряды: встреча весны, встреча птиц (Сороки), Красная горка. Летние обряды: запирание весны и встреча лета — Семик, Троица, Кумление, «завивание» березки, Иван Купала.

Цель: Знакомство детей с праздниками и обрядами: «Сороки» «Красная горка», «Троица», «Семик», «Завивание березки», «Кумление», «Иван Купала».

Задачи:
1. Познакомить детей с весенними обычаями и обрядами;
2. Способствовать возрождению забытых традиций, обрядов, песен, праздников;
3. Помочь осознать неразрывную связь поколений, через фольклор.


Тема 2. Быт, уклад жизни. Земледелие, охота, рыболовство.

Цель: Познакомить детей с бытом, укладом жизни крестьян: земледелием, рыболовством, охотой.

Задачи:
1. Ознакомить детей с понятиями «земледелие», «рыболовство», «охота»;
2. Воспитывать любовь к труду;
3. Вызывать чувство уважения к традициям предков.


Тема 3. Жанры фольклора. Заклички, голосянки, считалки. Сказки о труде, о пробуждении природы. Предания о природе, ее растительной силе и ее обитателях. Духовные стихи.

Цель: Знакомство с новыми жанрами фольклора.

Задачи:
1. Познакомить детей с новыми жанрами фольклора: «закличками», «голосянками», «духовными стихами»;
2. Воспитывать бережное отношение к природе;
3. Возрождать народные традиции.


Тема 4. Слушание. «Кулик — весна», «Выходи, вьюница, на крыльцо» (волочебная, Яросл.обл.), «Как по морюшку» (духовный стих, Смол.обл.), «Солнышко, выгляни!» (Моск.обл.), «Во лузях» (плясовая, Орл.обл.), «Тимка, Тимошка» (попевка).

Цель: Знакомство с циклом народных песен о весне.

Задачи:
1. Ознакомить с циклом народных песен о весне;
2. Учить анализировать прослушанный материал;
3. Воспитывать гордость за красоту родного края.


Тема 5. Гимн детского сада, беседа об исторических и культурных ценностях села.

Цель: Знакомство с гимном детского сада, историческими и культурными ценностями села.

Задачи:
1. Знакомство с гимном детского сада, с историческими и культурными ценностями села;
2. Разработать эскиз герба и флага детского сада;
3. Воспитывать бережное отношение к культурному наследию и традициям села.


Тема 6. Пение. «Иди, Дуня, на базар», «Вот уж зимушка проходит», «Ау, ау, аукаем» (веснянка), «Там за речкой» (плясовая), «Сейся, родися», «Посеяли девки лен» (обр. А. Гречанинова.), «Уродися, бел ленок» (приговор на распев), «Ты коси, моя коса» (лирическая), «Ходила младешенька по борочку» (земляничник).

Цель: Познакомить детей с новыми песнями.

Задачи:
1. Разучивание новых песен;
2. Воспитывать эмоциональное восприятие к пробуждению природы;
3. Развитие звуковысотного слуха, чувства ритма.


Тема 7. Народная хореография. «Вью, вью я капусточку» (орнаментальный хоровод), «Во поле береза стояла» (хоровод «ручеек»).

Цель: Знакомство с хороводом «ручеек», орнаментальным хороводом «Вью, вью я капусточку».

Задачи:
1. Ознакомить ребят с движениями новых танцев;
2. Разучивание движений новых танцев;
3. Вызывать интерес к исполнению народных танцев.


Тема 8. Музыкально-фольклорные игры. «Воробей», «Кострома», «Дед, дед домовой», «А мы просо сеяли», «Золотые ворота».

Цель: Знакомство с музыкально-фольклорными играми: «Воробей», «Кострома», «А мы просо сеяли», «Золотые ворота».

Задачи:
1. Ознакомить детей с новыми музыкально-фольклорными играми;
2. Разучивание музыкально-фольклорных игр;
3. Способствовать возрождению старинных музыкально-фольклорных игр.


Тема 9. Игра на народных инструментах: ложках, бубнах, маракасах.

Цель: Знакомство с новыми народными инструментами.

Задачи:
1. Ознакомить детей с народными инструментами: ложками, бубнами, маракасами;
2. Учить играть на народных инструментах простейшие мелодии;
3. Вызывать у детей интерес к игре на музыкальных инструментах.


Воспитание патриотизма старших дошкольников на основе разработанных занятий с использованием музыкального фольклора, создаёт благоприятные условия для развития у детей любви к Родине, преданности Отечеству, социальной отзывчивости, ответственности, заботы о близких, уважения к старшим.


Скачать PDF — версию Календарного планирования на март, апрель, май «Образовательная область — Художественно-эстетическое развитие (Музыкальный фольклор). Подготовительная к школе группа» можно по ссылке ниже.

СКАЧАТЬ


Автор: Е.В. Климович, музыкальный руководитель, МДОУ ИРМО «Уриковский детский сад общеразвивающего вида», Иркутская область

Фотографии: Depositphotos, Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]