Волонтерство как один из эффективных способов построения модели преемственности между детским садом и начальной школой.

 Волонтерство как один из эффективных способов построения модели преемственности между детским садом и начальной школой.

В современной образовательной практике вопросы преемственности между дошкольным и начальным образованием становятся все более актуальными.

Это связано с ситуацией рассмотрения дошкольного детства как первой ступени системы общего образования. Закон «Об образовании в РФ», Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ориентируют нас на разработку такой модели преемственности дошкольного и начального звена, которая бы позволила поддержать ребенка дошкольного возраста и создать условия для его эффективной социализации на разных ступенях образования.

Организация психолого-педагогической поддержки эффективной социализации и индивидуализации ребенка является одной из главных задач дошкольного образования. Это направление актуально для вопросов преемственности детского сада и школы. В рамках инновационной площади РАО по теме «Современная технология эффективной социализации в ДОУ и школе: проектирование модели взаимодействия» коллектив педагогов дошкольного отделения ГБОУ Школы № 932 г. Москвы использует эффективную технологию Н.П. Гришаевой, старшего научного сотрудника РАН. Для реализации задач данной технологии необходимо создать
разновозрастное сообщество, представители которого, взаимодействуя, помогают друг другу в решении образовательных задач.

Опыт создания такого разновозрастного сообщества знаком коллективу педагогов дошкольного отделения еще с 2003 года, когда были открыты группы с элементами вальдорфской педагогики. С 2013г. ГБОУ детский сад № 740 г. Москвы путем реорганизации был объединен с общеобразовательной школой № 923 г. Москвы в единый образовательный комплекс. Сейчас мы дошкольное отделение ГБОУ Школы 932 г. Москвы и вопрос преемственности дошкольного и начального школьного образования является одним из актуальных направлений в работе педагогов.

Совместные педсоветы, семинары, творческие лаборатории, методические объединения, конференции и другие формы обсуждения вопросов образования позволили нам сориентироваться на технологию эффективной социализации, использовать опыт вальдорфской педагогики и выбрать актуальную для реализации задач позитивной социализации форму детской деятельности: волонтерское движение.

Основными задачами Волонтерского движения является: развитие навыков общения в разновозрастном коллективе, поддержка самостоятельности, инициативы, активности детей. Наши наблюдения за детьми в дошкольного возраста показали, что дети не умеют играть самостоятельно (младший возраст 67%, старший 41%), развивать сюжет (старший возраст 31%), распределять роли (старший возраст 22%). По данным педагога – психолога современные дошкольники имеют высокий уровень тревожности (51%), занижена самооценка(27%), низкий показатель самостоятельности, инициативы (33,5%). Данные показатели ориентируют нас на организацию поддержки детей и создания условий, которые позволят ребенку проявлять инициативу и активность.

Одним из таких условий в для нашей инновационной работы стала технология эффективной социализации Н.П.Гришаевой. в ней много разных форм взаимосвязанных между собой. Одна из них: «Дети — волонтеры». В процессе организованной деятельности дети разных возрастов объединяются в новое сообщество, в котором для выполнения поставленной задачи должны помочь друг другу.

Волонтерское движение развивалось постепенно. Сначала мы пригласили младших школьников быть волонтерами, т.е. помощниками, в мероприятиях с детьми дошкольниками. Дети 10-11 лет с легкостью приняли наше предложение, не осознавая степень возложенной на них ответственности. А наоборот, предложение вызвало интерес и восторг от того, что они будут руководить другими детьми. Однако, в процессе участия детей в разных мероприятиях (социальных акциях, Клубных часах и т.п.) показало, что не все школьники готовы быть волонтерами. Наши опросы детей показали, что одни могут заниматься этой деятельность за вознаграждение, или ищут одобрения своим поступкам, это довольно большая группа детей (45%), другие (30%) детей участвовали, потому что пытались избежать осуждения взрослых и одноклассников. Настоящими же волонтерами, оказалось только 25% школьников, которые ответственно и с большим интересом вместе с нами продолжили заниматься с дошкольниками.

Но вместе с тем дети – школьники испытывали страх перед началом сотрудничества. Они не знали, как начать общение, что показать детям, как рассказать о правилах поведения и другое.

Чтобы компенсировать страхи детей мы стали создать такие условия, где школьники самостоятельно выбирают темы для взаимодействия с дошкольниками, готовят место для деятельности, подбирают материал для экспериментирования и мастер-классов. Чтобы дети – школьники чувствовали себя увереннее, мы проводили с ними предварительную работу, круги рефлексии с развивающим общением, где обыгрывали предстоящие ситуации.

Первым испытанием взаимодействия стал Клубный час. Суть Клубного часа в том, что в нескольких отдельных помещениях разыгрываются разные по содержанию, но одинаковые по теме учебно-игровые ситуации. Дети в процессе Клубного часа переходят из одного помещения в другое и становятся ведущими, участниками, наблюдателями, зрителями в этих ситуациях. В результате каждый ребенок может взять на себя социальную роль, определенные обязанности. Для детей дошкольников свободное перемещение и участие в деятельности с возложенной на себя социальной ролью (врача, экскурсовода, тьютора ) дело сложное: кого-то это пугает, кто-то нерешителен, есть дети-нарушители правил. В помощь и для поддержки дошколятам стали волонтеры- школьники.

В начале Клубного часа на рефлексивном круге дети совместно с учителями планировали свою деятельность и сообщали окружающим, чем будут заниматься. Например, Алина А : « Я хочу помогать маленьким детям в различных мастер-классах , потому что я вижу, как они радуются, когда у них что-то получается и мне тоже радостно от этого»; Мохру Д.: « Я буду проводить мастеркласс , где будет эксперимент и дети узнают, почему дерево не тонет, а вода превращается в пар и лед. Я все подготовлю сам, помощники мне не нужны». Волонтеры демонстрировали дошкольникам обоснованный выбор своего участия в Клубном часе. В процессе данной работы дети дошкольного возраста тоже научились планировать свою деятельность, что и обсуждалось на рефлексивном круге.

А в процессе Клубного часа перед волонтерами было поставлено несколько задач:

  • организовать мастер – класс для участников и помочь, в случае необходимости другим детям с выполнением задания;
  • наблюдать за детьми – дошкольниками и поддерживать, если у кого-то из них возникают трудности;
  • контролировать выполнение правил всеми участниками и предупреждать нарушения и другие.

В процессе Клубного часа взрослые вели наблюдения за всеми детьми, они были готовы помочь и поддержать в любую минуту. Но важно отметить, что дети – волонтеры справились с поставленной задачей с первого раза.

Они позитивно отзывались о своих поступках. Например, Диана Л.: «Работа с детьми — это большая ответственность, теперь я это понимаю»; Миша К. «Мне нравится быть волонтером, потому что это очень почетно, и самому можно попробовать, справишься ты с такой работой или нет»; Андрей Н. «Такое ощущение, что мы всем классом сходили в поход и вернулись сплоченной, дружной командой». Дети — дошкольники с интересом участвовали во всех подготовленных для них мероприятиях. Надо отметить, что на первом Клубном часе дошкольники и школьники мало сотрудничали друг с другом. И те и другие больше обращались за поддержкой к взрослым.

Но совместная деятельность дошкольников и школьников на следующем Клубном часе «Дари добро» отличалась от предыдущего мероприятия. Школьники решили поздравить ветеранов Великой отечественной войны с Новым годом. Подключились родители, они выяснили, где проживают ветераны. Оказалось, что многие из них не проживают по указанным адресам. Чтобы найти и поздравить пожилых людей, родители вышли с предложением к администрации школы, о заключении договора с первичной ветеранской организацией района. Совместно дети в разных помещениях детского сада делали новогодние украшения. Мы стали свидетелями, как распределялись роли. Младшие дети – дошкольники чаще обращались за помощью к школьникам.

Одобрения своим действиям они тоже искали у школьников, а не у воспитателей. Например, Полина Н. и Коля П. из подготовительной группы объединились с Машей В., школьницей. Другая подгруппа, среди которых были и школьники, и дошкольники, самостоятельно распределили между собой, кто какую деталь выполняет, собирает и оформляет игрушку — появилась единая группа детей. Школьники вели себя как взрослые: многократно объясняли, что надо делать, сопровождали тревожных и замкнутых детей по территории здания, участвовали в разрешении детских конфликтов, поддерживали малышей в случае неудачи. А в конце Клубного часа ребята собрали все сделанные игрушки, украсили маленькие елочки и согласовали, кто будет отправлять подарки ветеранам. На этом Клубном часе дети начали объединяться, а мы выполнили поставленную цель:
смогли организовать команду волонтеров.

На рефлексивном круге по окончанию Клубного часа школьники делились впечатлениями. Например, Арина В. «Мне понравилось быть тьютором, это приятно, что маленький ребенок тебе доверяет», Максим Е. «Мне кажется, что ребенок, которого я сопровождал, поучаствовал во многих мастер – классах. Это я ему помог и мне это нравится». Маша С. «Мне тоже хочется, что за мной был закреплен ребенок, а то как-то обидно получается».
Дети-школьники очень ответственно отнеслись к итогу Клубного часа: совместно украшенные новогодние елочки и подарки отнесли в Ветеранскую организацию, там они помогли упаковать посылки и отправили их адресатам. В результате Клубного часа «Дари добро» дети совместно сделали одно «Большое дело».


В процессе организованных нами Клубных часов мы смогли создать детское сообщество, построенное на доверии детей друг к другу, умении прийти на помощь, поддержать младших. Дети проявляли самостоятельность и активность в планировании своей деятельности, оценивали результаты собственных поступков.


В перспективе мы планируем организовать волонтерство для разных групп детей: среди детей дошкольного возраста: старшие волонтеры, младшие участники; среди детей школьного возраста. Еще одна форма волонтерства, которую мы планируем изучить и внедрить – это волонтерство детей в условиях других образовательных организаций социума школы. В рамках инновационной площадки нам важно показать детям не только пространство школы, но социокультурное окружение, в котором тоже создаются разные сообщества детей, и где дошкольники могут получить новый опыт социокультурного сотрудничества, который позволит им обогатить свою коммуникативную деятельность.

Литература:

  1. Веннецкая О. Е., Тырина И.В. Реализация задач ФГОС ДО через социальное партнерство дошкольной организации с семьей и учреждениями культуры с.6-13/Защита детства: социальные, правовые и педагогические аспекты. материалs VIII Республиканской научнопрактической конференции.-Ижевск: АОУ ДПО УР ИРО, 2015 с.71
  2. Веннецкая О., Рунова М. Взаимодействие детского сада и семьи при реализации задач образовательной области «Физическое развитие»//ж. Дошкольное воспитание №6, 2015 с. 39-42
  3. Веннецкая О.Е., Лакеева О.А., Жукова К.В. Проблемы и практика взаимодействия педагогов и родителей воспитанников детского сада по ознакомлению детей с историей своего города Воспитание и обучение детей младшего возраста. 2016. № 5. С. 183-185.
  4. Гришаева Н.П. Современные технологии эффективной социализации ребенка в дошкольной образовательной организации. //М. «Вентана-Граф» 2015 с.69
  5. Рунова М., Веннецкая О. Взаимодействие семьи и детского сада по вопросам укрепления физического и психического здоровья детей. С учетом требований федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования //Дошкольное воспитание. № 10. с. 61.
  6. Белинская Е.П. Пространство социальных ролей: возможности и ограничения.//Психология для жизни №1 (43)2012 с.3
  7. Левина И.О., Чижикова М.А. Всемирная акция в ДОУ// Научно-методический сборник Образование. Дети. Творчество М., 2014 №8(27) с.59
  8. Токранова Н.Совместная работа вальдорфской школы и детского сада// Наш вальдорфский детский сад М., «evidentis@2002 с. 56
  9. Слабжанин Н.И. «Как эффективно работать с волонтерами»// Журнал « Обруч», М.: ООО «Обруч»,2012 №2.
  10. Попова Л.Ю. Детское волонтерское движение как средство социализации личности//Журнал «Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения» №21-2 /2011.С. 261


Авторы:
Левина Ирина Олеговна, старший методист,
Чижикова Марина Анатольевна, старший воспитатель
Кузнецова Надежда Ивановна, педагог-психолог ГБОУ Школа № 932 г. Москва
Веннецкая Ольга Евгеньевна, к.пед.н., ведущий научный сотрудник РАО


Фотографии: Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.