• 16.10.2021

Группа поддержки родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, как метод психологического сопровождения.

 Группа поддержки родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, как метод психологического сопровождения.

В статье автором будет рассмотрена специфика работы в группе поддержки родителей, с акцентом на том, как внутриличностные изменения родителей влияют на изменение отношений с ребенком и позволяют обрести более устойчивые психологические навыки адаптации в социуме.

При написании статьи автором обобщены сведения личного опыта психотерапевтической работы, основанной на проведении тренингов, бесед, консультаций, а так же личной терапии с родителями и длительном наблюдении семей, воспитывающих детей с ОВЗ.


Семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ, сталкивается с достаточно большим количеством затруднений, связанных не только с организацией жизни ребенка, среди которых не только трудности непосредственного ухода, общения и воспитания, но и чувства родительской некомпетентности, вины.


В особой ситуации оказываются родственники и сиблинги в таких семьях: родители часто вынуждены жертвовать их интересами. Поэтому основная цель работы в группе психологической поддержки семей (группе поддержки родителей) – помочь каждому родителю найти внутренние ресурсы для решения своих проблем. Например: развить у родителей доверие к своему ребенку и ослабить свой контроль; научиться разделять свои потребности и потребности ребенка, не путать их; во время принятия решений ориентироваться на состояние ребенка; уметь выделять критерии для отслеживания изменения (динамики) состояния ребенка; снизить у родителя уровень тревожности и напряженность и т.д.

Весь объем работы в группе психологической поддержки семей (группе поддержки
родителей) можно условно разделить на три направления:

  1. Выявление индивидуально-личностных свойств родителя, способствующих или не способствующих формированию успешного опыта родительства (например, осознание чувства вины и отчаяния, дифференциация различных страхов родителей, определение ресурсов для достижения заведомо реальной цели; анализ качеств, помогающих уверенно действовать в ситуациях неопределенности).
  2. Реструктуризация ожиданий и убеждений, направленные на изменения поведения (например, освоение представлений о состоянии тревожности и знание способов, помогающих справиться с тревожностью; освоение навыков межличностного общения: принятие других, умение высказываться, умение слушать другого, взаимодействовать на основе доброжелательности и в атмосфере доверия).
  3. Приобретение новых знаний и психотехник (например, информация о прогнозах социализации детей с ОВЗ, ознакомление с исследованиями по вопросам влияния негативных переживаний у родителя, в связи с диагнозом ребенка, на его психосоматическое состояние; проработка уровня привязанности к ребенку).

Таким образом, исходя из цели и направлений работы, ведущими задачами группы поддержки родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, могут быть:

  • Формирование у родителей мотивации (установок) на зрелое родительство, включение в процесс психологической помощи и участие в нем.
  • Развитие активных стратегий проблемно-преодолевающего поведения, аффилиации.
  • Коррекция взаимоотношений со значимыми лицами (и с ребенком).
  • Формирование реальной жизненной перспективы на основе развития личностного потенциала.
  • Информирование по особенностям психологического развития личности детей, собственным индивидуально-психологическим особенностям, стилям поведения и общения, способам эмоционального реагирования и т.д.
  • Мониторинг динамики работы группы (выявление динамики проявления индивидуальных психологических особенностей родителей в поведении, деятельности, эмоциональных состояниях и т.д.).

Психологическая помощь в группе предусматривает следующие способы интервенций:

  1. Психологическое информирование, которое может проходить в форме беседы с элементами лекций (например, как информирование и последующее обсуждение заданной темы: «детские страхи»; «причины негативизма у детей разных возрастов»; «поиграем вместе с детьми»). Так же, с целью психологического просвещения, возможно предложить родителям печатные материалы: информационные проспекты, памятки, буклеты по интересующим их темам воспитания и развития ребенка.
    Кратко можно остановить внимание на негативных убеждениях родителей, как ментальных ошибках, на основе которых выстраивается их взаимодействие с ребенком. Некоторые социальные предубеждения, относительно диагнозов, поведения, прогнозов развития и коррекции детей с ОВЗ граничат с предрассудками и требуют, прежде всего, не психологической, а систематической просветительской работы. Например, мышление по типу «все или ничего» (инвалидам место с себе подобными), обесценивание позитивного (если ребенок не вырастает
    полноценной здоровой личностью, то коррекция – напрасные усилия), ложные предположения о последствиях заболевания (при таком диагнозе лучше всего пребывание ребенка в каком-нибудь
    учреждении).
  2. Групповая дискуссия. Для родителей так же важен обмен впечатлениями и опытом на заданную тему (например: обсуждение книг и статей из журналов, личных историй, «домашних заданий» психолога). Групповая дискуссия дает возможность больше узнать о различных аспектах компетентности других родителей, об их уникальном опыте, сфокусироваться на ресурсных сторонах семейного функционирования, поддерживать уважительное отношение к детям, лучше понять микрокультуру разных семей. Но ценность не только в том, что обмен впечатлениями и опытом позволяет членам группы увидеть, что другие сталкиваются с теми же трудностями, но и в том, что они могут совместно искать способы их преодоления, по-новому видеть ситуацию.
    Автор статьи настаивает, что в группе важно формировать установку, когда родители не ждут готовых решений и советов, а рассуждая о волнующих проблемах, могут самостоятельно аргументировать свою точку зрения, на основе которой сами принимают решения.
  3. Элементы арт-терапии и терапии творческим самовыражением. Родителям важно дать пространство и возможность выразить свои чувства через средства цвета, звука, выразительной речи. Родители, воспитывающие детей с ОВЗ, должны осознавать, что те переживания, которые они испытывают, конечно тяжелы, но естественны (например, вина, стыд, отчаянье, горе). Непонимание данных особенностей часто наносит вред психологическому здоровью родителя. Например, вера родителей в то, что они могли «предотвратить» инвалидность ребенка, если бы «что-то сделали». Ощущая себя виновным или испытывая стыд, родители нередко стремятся к искуплению. Например, начинают делать то, что превышает их силы и возможности, берут на себя все новые и новые обязательства, которые оказываются невыполнимыми, и это только порождает еще большее чувство вины. Но чувство вины — это сочетание чувств страха, аутоагрессии и защиты от этой внутренней агрессии, которое налагает на себя сам человек вследствие мыслей или поступков, нарушающих его внутренний запрет. Поэтому самоощущение при чувстве вины («Я — плохой/плохая»), не имеет никакого отношения к реальной физической вине в чем-либо.
    Важно отметить, что родители детей с особенностями развития страдают преимущественно от воспоминаний. Поэтому необходимо их отреагирование с разрядкой заблокированных эмоций ситуаций страха, стыда за ребенка.
    В данном процессе очень важно индивидуально адаптировать методы к эмоциональным, когнитивным, психологическим потребностям родителей (например, при проработке индивидуальной истории, научении способам преодоления стресса, сильных эмоций).
  4. Релаксационные методики. Учитывая положительное воздействие релаксации на нервную систему и ее способность уменьшать ощущение тревоги, важно включать релаксационные тренировки в программу групп родительства. В основе работы возможно применение широкого спектра методов, способствующие снятию психологического напряжения, направленных на развитие навыков саморегуляции, рефлексии. Умение расслабиться помогает родителям увидеть, что вопросы, казавшиеся вопросами жизни и смерти таковыми не являются; позволяет осознать ограниченность своих возможностей, делает терпимее к слабостям, несовершенствам жизни.
    Практика релаксации помогает установить как внешние (говорить «нет» людям, занятиям и вещам
    неактуальным в данный момент), так и внутренние границы (нет прошлому и будущему, и да
    настоящему).

В результате работы в группе специальной психологической поддержки у родителей
может сформироваться интерес к реализации воспитательной функции, мотивация на реализацию
успешного опыта родительства, что может найти свое проявление в следующих компетенциях:

  • Преодоление излишней эмоциональной дистанции родителей с ребенком / или преодоление гиперопеки и инвалидизации ребенка.
  • Формирование активных стратегий поведения в различных ситуациях детскородительского взаимодействия.
  • Понимание логики индивидуального развития ребенка, возможности движения к усложнению взаимодействий, освоения новых возможностей теми средствами, которые соответствуют ситуации.
  • Повышение уровня эмоциональной восприимчивости, т.е. умения осознавать и выражать свои эмоции; а так же развитие способности выражать эмоции вербально и невербально.
  • Осознанное использование «проверенных» приемов для снятия тревоги, страха, вины (психотехник).
  • Формирование уверенности в своих силах и действиях (родительская самооценка).

Автор считает важным подчеркнуть, что любое самосовершенствование имеет свои ограничения. Поэтому главный лейтмотив группы родительства — не максимально улучшить качество (поведения, адаптации, техник самопомощи), а улучшить его настолько, насколько возможно в разумные пределах. При этом надо учитывать ресурсы, которыми владеет родитель и понимать ограничения (какая именно помощь нужна и какой возможен компромисс в конкретной ситуации).

Таким образом, родители могут научиться не оценивать себя по тому, как «обстоят дела» у ребенка. А обратить внимание на то, как хорошо они справляются в ситуациях, когда ресурсы ограничены. Признание своих ограниченных возможностей и стремление сохранения (наполнения) ресурсов для будущих потребностей – важная часть родительских компетенций. Так же как и уважение своего родительского труда и ежедневных усилий по выполнению своих родительских обязанностей; признание и развитие позитивных сторон взаимоотношений; реализация умения идти на компромиссы, а так же предпринимать активные действия и оценивать их в категориях «возможного» (а не «идеального») результата.

Поэтому работа родителей в группе психологической поддержки семей (группе поддержки родителей) так же важна, как и индивидуальная терапия ребенка и позволяет сформировать успешный опыт родительства.
В статье выше были раскрыты позитивные изменения (успешный опыт родительства) как реакции на психотерапевтическое вмешательство. Ниже, автор статьи, на основании своего опыта психотерапевтической работы с семьями, воспитывающих детей с ОВЗ, перечислит негативные ограничения родителей, которые могут проявиться при работе в группе психологической поддержки.


Трудности психологической работы в данной группе в том, что, во-первых, у родителей может отсутствовать мотивация на зрелое родительство. Например, это может проявляться в «занятости» как психологической защите (например, хроническое отсутствие времени на регулярное посещение группы). Всевозможная «деятельность» позволяет избежать неприятных эмоций: когда мы подавляем, вытесняем наши чувства мы от них дистанцируемся и не принимаем.


Это распространенная психологическая защита не только характерна для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ — когда на нас накатывает волна сильного горя или беспокойство, страх, то большинство людей ищут способ что бы от этого чувства «отделаться», даже не осознавая этого (уменьшить, приглушить чувство). Например, просмотр TV, рекламных буклетов, рутинные дела, которые можно бесконечно выполнять и избегать неприятных чувств и «нежелательных» мыслей.

Еще одна трудность работы может быть связана с тем фактом, что многие родители, воспитывающие ребенка с ОВЗ, не только постоянно находятся в плену болезненных переживаний, но и отчаянно «цепляются» за них, т.к. они обладают некой особой (пусть и трагической) ценностью. В ряде случаев родители не только не могут освободиться от этого прошлого, но готовы ради него отказаться от настоящего и будущего — и вообще от всего, то происходит в реальности.
З. Фрейд назвал это явление фиксацией на травме, которая может быть не только многие месяцы и годы, а иногда — всю жизнь. Поэтому практика в применении психотехник, самовыражение через методы арт-терапии, включение в пространство обмена опытом, психологическое просвещение являются важными частями психологического сопровождения, необходимого для обретения психологического равновесия.

Кроме вышеперечисленных двух трудностей, в группе могут находиться родители с резко полярным отношением к одному и тому же диагнозу, состоянию, возможностям развития, перспективам будущего ребенка. Например, часть родителей отстраняются от попыток наладить контакт с ребенком, испытывая отчаяние, а часть родителей, наоборот, готовы посвятить всего себя и всю свою жизнь ребенку. Родители, находясь в подобной «конфронтации» и сотрудничестве с психологом могут расширять представление о собственной компетентности, что способствует пониманию своих возможностей, компенсаторных возможностей ребенка, помогает родителям более конструктивно взаимодействовать друг с другом.

Можно отметить еще одну, четвертую, трудность, характеризуемую как психологическую особенность семьи, подробно раскрытую в трудах д.м.н. Кагана В. Е. — полный отказ от себя ради ребенка. Нередко матери, даже понимая, что им самим нужна психотерапевтическая помощь, не могут позволить себе отвлечься от ребенка даже на короткое время для улучшения своего собственного состояния. Но важно помнить, что при любой организации лечебного процесса основную часть времени ребенок проводит дома, и от того, примет ли семья на себя терапевтическую роль, существенно зависит и успех лечения.

Часто родители приходят на терапию с ощущением, что они несчастны, и поэтому воспринимают мир в терминах дисфункции, патологии, дефицита. Работа в группе психологической поддержки семей (группе поддержки родителей) позволяет не только обсуждать и исследовать эти трудности, но и находить силы и ресурсы для их решения. Родители приходят к пониманию, что с рождением ребенка собственная жизнь не «полностью потеряла смысл», она продолжает иметь свою ценность и остается такой же значимой и важной.
Таким образом, психотепевтическое воздействие в группе поддержки родителей направлено на мобилизацию ресурсов семьи ради совместной эволюции. В итоге участники получают результат: у них у всех вместе и каждого по отдельности есть серьезный повод для гордости и уважения к себе, а так же полученный опыт успешного преодоления трудностей, который бесценен. К сожалению, возможности группового взаимодействия имеют и свои ограничения.

Часто психолог сталкивается с действием защитных механизмов: не все родители стремятся к пониманию ситуации, принятию предельных возможностей ребенка, усвоению нового знания, психологических техник, особенно, когда эти перемены влекут за собой перемену взгляда на самого себя.

Литература:

  1. Винникотт Д. Маленькие дети и их матери. – М.: Независимая фирма «Класс», 2013. – 80 с.
  2. Каган В. Е. Неконтактный ребенок. — М.: Медицина. 1989. – 128 с.
  3. Колуччи М. Кратковременное вмешательство в систему «родители-ребенок» // Мать, дитя, клиницист (новое в психоаналитической терапии) / под ред. Г. Виззиелло, Д. Штерн. – М., 1994.- С. 91-100.
  4. Кузьмина А. А. Особенности процесса психотерапии при нарушениях в ранних объектных отношениях отношениях // Educatio. – 2015. № 4. – С. 48-52.
  5. Кузьмина А. А. Особенности процесса психотерапии семей с детьми, имеющими особенности развития, в контексте работы горя // Современная психология — Казань: Бук, 2016. —С. 32-35.
  6. Лебовиси С. Во взрослом – младенец — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2008. – 160 с.
  7. Работа с родителями: Психоаналитическая психотерапия с детьми и подростками / Под ред. Дж. Циантиса, С.Б. Ботиуса, Б. Холлерфорс, Э. Хорн, Л. Тишлер. Пер. с англ. — М.: Когито-Центр, 2006.- С. 145–169.
  8. Трэд П. Различные направления. Предупреждение изменений в развитии отношений мать-ребенок и значение этого феномена в терапии // Мать, дитя, клиницист (новое в психоаналитической терапии) / под ред. Г. Виззиелло, Д. Штерн. – М., 1994.- С. 173-183.
  9. Fraiberg, S.H., Adelson, Shapiro, V. Ghosts in the Nursery: A Psychoanalytic approach to the Problems of Impaired Infant-Mother Relationships. — Columbus, Ohio: Ohio State University Press,- pp. 100-136.
  10. Winnicott, D. W. Transitional objects and transitional phenomena. A study of the first «notme» possession // The International Journal of Psycho-Analysis. – 1953. — № 34. – pp. 89-97.

Авторы: Кузьмина Ася Анатольевна, кандидат экономических наук,
психолог, Детский Центр по работе с детьми с ОВЗ «KleverKids»,
г. Новокузнецк, Россия

Фотографии: Pexels, Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]