• 23.06.2021

Вовлечение родителей (законных представителей), воспитывающих детей с ЗПР, в коррекционно-образовательный процесс

 Вовлечение родителей (законных представителей), воспитывающих детей с ЗПР, в коррекционно-образовательный процесс

Изучая важнейшие документы, определяющие развитие системы образования в Российской Федерации, в очередной раз отмечаем, что происходящие в государстве, обществе, образовании перемены предъявляют новые требования к характеру и качеству отношений дошкольной организации и семьи. В законе «Об образовании» РФ сказано, что «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка», а «образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития». Стратегия развития воспитания в Российской Федерации так же делает акцент на то, что именно «семья имеет приоритетное право на воспитание детей перед всеми иными лицами» и социальными институтами. Это документ ориентирует «на создание условий для расширения участия семьи в воспитательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность и работающих с детьми».

Однако, несмотря на «громкие призывы», обозначенная позиция родителей, как субъектов образовательного процесса не всегда прослеживается в практике детских садов. Всяческие пытки педагогического коллектива включить родителей в образовательный процесс, чаще всего воспринимаются главными «воспитателями» как посягательство на своё личное время и перекладывание обязанностей педагогов на их плечи. Эта проблема особенно остра при организации работы с родителями детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Ведь мы все прекрасно понимаем, что результат коррекционной работы зависит в том числе и от степени включенности семьи в образовательно-воспитательный процесс.

Становиться очевидным, что система взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников являясь чрезвычайно важным направлением в работе детского сада, требует некой модернизации, переосмысления и, как следствие, использования современных форм работы с родителями, в том числе (а может быть и в первую очередь) воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Поскольку традиционные формы взаимодействия с семьями, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья не всегда дают положительный результат в отношениях между педагогами, родителями и детьми возникла необходимость поиска современных форм взаимодействия с родителями.


Одним из новых, современных способов, позволяющим родителям занять активную позицию в реализации адаптированной основной общеобразовательной программы для детей с задержкой психического развития являются электронные образовательные маршруты.


Интернет прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Все родители имеют устойчивые навыки пользователей, они активно используется сеть Интернет для работы и для досуга, однако опыт использования сети Интернет для решения образовательных, воспитательных задач у многих отсутствует. Возникла необходимость знакомства и расширения представлений родителей о возможных методических приемах проектирования и организации деятельности в сети Интернет с целью расширения кругозора детей, мотивации к получению нового знания, отработки полученных ранее навыков.

Таким образом, целью нашей методической разработки стало создание электронных образовательных маршрутов для организации взаимодействия родителей с детьми, повышения психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах реализации АООП для детей с ЗПР.

Электронный образовательный маршрут (Web-навигатор) – инструктивные материалы и методические рекомендации по организации целенаправленной образовательной деятельности родителей с детьми в сети Интернет обучающего, воспитательного, развивающего или творческого характера; организации семейного досуга с использованием средств и сервисов ИКТ.

Этапы создания электронных образовательных маршрутов:

Этап 1. Осознание проблемы.

Этап 2. Формулировка цели образовательного маршрута и задач, направленных на ее достижение: • Задача 1 (шаг 1) • …. • Задача N (шаг N).

Этап 3. Поиск и анализ Интернет-ресурсов (содержательная ценность ресурса, соответствие возрастным особенностям, отсутствие рекламы и т.п.).

Этап 4. Разработка единой сюжетной линии (определенной метафоры), выбор дизайна, стиля изложения.

Этап 5. Разработка материалов инструктивного характера и составление методических рекомендаций. Для каждого шага конкретизируется, как организовать деятельность и как осуществить рефлексию (отразить, излагая идею использования ресурса, рекомендации родителям по организации и сопровождению деятельности детей).

Этап 6. Публикация маршрута в сети Интернет (на сайте образовательной организации либо в блоге).

Этап 7. Подготовка постера, флаера (листовки) с аннотацией маршрута

В методической разработке представлены электронные образовательные маршруты по темам:
«Осень»,
«Комнатные растения»,
«Зима»,
«Зимние забавы»,
«Транспорт»,
«Космос и мы»,
«Наши чувства и эмоции»,
«Волшебные слова» (в рамках темы «Наш детский сад»),
«Волшебные свойства магнита»,
«Свойства воды» (в рамках темы «Знакомимся с неживой природой»), «Профессии»,
«Транспорт»,
«Природа родного края».


Этой статьёй мы начинаем публикацию электронных образовательных маршрутов. Следите за обновлениями!


Автор: Е.А. Закс
Учитель-дефектолог СП «Детский сад «Лукоморье» ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город» пос. Придорожный, Самарская область

Фото: Unsplash, Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]