• 16.09.2021

Ванштейн Лидия Юрьевна

 Ванштейн Лидия Юрьевна

Заведующий МАДОУ № 36 г. Южно-Сахалинска, Сахалинской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
ТЭГГУ г. Владивосток, 2009 г. «Менеджмент в организации;
ФГБОУВ профессионального образования «Сахалинский государственный университет» г. Южно-Сахалинск, 2013 г. «Высшее педагогическое образование» Магистр;
Аспирантура СахГУ 2020 г. Исследователь. Преподаватель-исследователь

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
2001 г. муниципальное дошкольное образовательное учреждение Сахалинской области ДОУ № 31 «Аистенок», должность «воспитатель»
2003 г. муниципальное дошкольное образовательное учреждение Сахалинской области ДОУ № 31 «Аистенок», переведена на должность «инструктор по плаванию и физической культуре»
2010 г. МДОУ детский сад № 23 «Гномик» города Южно-Сахалинска, должность «Заместитель заведующей по воспитательной и методической работе»
2010 г. переведена в МДОУ детский сад общеразвивающего вида № 35 «Сказка» г. Южно-Сахалинска, должность «заместитель заведующего по воспитательной и методической работе», совмещая работу по той же должности в МБДОУ № 23 «Гномик».
2011 г. переведена в Департамент образования администрации г. Южно-Сахалинска на должность заведующего Муниципальным дошкольным образовательным учреждением детский сад № 36 «Мальвина» г. Южно-Сахалинска на основании приказа Департамента образования г. Южно-Сахалинска от 01.06.2011 № 285 – К, работаю по настоящее время.
Стаж работы: 19 лет

Наличие наград, званий:

  • 2010 г. грамота Министерства образования Сахалинской области;
  • 2012 г. грамота Департамента образования администрации города Южно-Сахалинска;
  • 2015 г. грамота Департамента образования администрации города Южно-Сахалинска;
  • 2016 г. Почетная грамота Сахалинской областной Думы «За заслуги перед Сахалинской областью»;
  • 2018 г. Благодарность Департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска;
  • 2018 г. Благодарственное письмо Департамента экономического развития администрации города Южно-Сахалинска;
  • 2018 г. Благодарность Департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска;
  • 2019 г. Благодарственное письмо Городской Думы города Южно-Сахалинска;
  • 2019 г. Почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации;
  • 2020 г. Победитель Всероссийского открытого смотр-конкурса «Детский сад года 2020» .

Анкета участника

Почему Вы стали руководителем?
Становление моей профессиональной карьеры началось с должности воспитателя, инструктора по физической культуре и плаванию. Карьерный рост привёл меня в должность руководителя. За период моей работы я пришла к выводу, что в различной сфере деятельности профессионал ставит целевые ориентиры и стремиться к их достижению. В силу своей жизненной активности должность руководителя – это оптимальный вариант для самореализации, саморазвития, решения вопросов социального характера, постановки и решения задач образовательной и воспитательной направленности. Человеческий потенциал способствует моему становлению в сфере управления. Как знакомство с передовыми технологиями и инновационными процессами в образовании, так и радость в глазах детей и родителей от счастливого детства в нашем детском саду, подтверждает мою эффективную работу как руководителя.

Ваши основные принципы в руководстве образовательной организацией?
Человечность и добродетель – главные двигатели управления. Умение слушать и слышать (внимание, уважение и признание). Принятие взвешенных решений. Движение к одной цели всех участников образовательного процесса. Доверие (инициатива и поиск нестандартных решений – самовыражение и самореализация каждого участника организации). Решения во благо достижения целей организации оправданы и неизменно ведут к развитию (принцип развития, ориентация на перспективу и конечный результат). Правильно поставленная цель (заданный вопрос) – успех руководства.

В чем, по Вашему мнению, заключается эффективность управления образовательной организацией?
В современном мире движение вперед к развитию потенциала организации основывается на человеческом факторе и развитии технологий. Совокупность факторов развития, работоспособность, правильная расстановка приоритетов позволяет активно двигаться в направлении развития человеческих ресурсов, и организации, и идти в ногу со временем. Эффективность моего управления состоит в совокупности традиционных методов управления и инновационных процессов. Правильно поставленные задачи, актуальность целей и эффективная работа команды с опорой на современные технологии реализации миссии определяет эффективность деятельности всей организации. Однако, как бы ни двигался прогресс — главным остается человек, личность и его воспитание, образование, развитие начинается с дошкольного детства. Воспитание гармоничной личности может осуществляться всю жизнь. Эффективное управление неразрывно связано с работой с кадровым потенциалом, помогая раскрывать в каждом профессиональные умения и навыки.

Руководитель современной образовательной организации – менеджер или воспитатель?
Руководитель должен воплощать в себе все стороны коммуникации, управления, наставничества, организационной составляющей. Воспитатель?
– Да! Менеджер?
– Конечно!
А еще психолог, учитель, помощник, друг.

Что Вы считаете главным успехом в управлении образовательной организацией?
Признание общественности. Уважение коллег, желание равняться на нас. Спрос у родителей, любовь детей. Потребность педагогов и работников в личностном развитии и процветания дошкольного учреждения. Потребность в повышении профессиональных качеств – показатель движения вперед.

Какие инновации вы, как руководитель, применяете в управлении образовательной организации.
Разработка программ на основе мониторинга запроса потребителей. Постановка целей развития организации в соответствии с потребностями современного общества. Работа с персоналом в системе, позволяющей организовать работу в соответствии с интересами каждого. Усовершенствование современных технологий управления используя технический прогресс и возможности. Создание методической базы и индивидуальный подбор перечня интернет ресурсов для работников. Это позволяет каждому совершенствоваться и находить новые пути реализации задач посредством обучения, прохождения курсов, тестирования, анализа, и выделяет потенциал каждого работника в условиях инновационного управленческого решения.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
Как единый организм действующий в условиях технических процессов, реализующий все те же традиционные задачи воспитания и развития дошколят, но с людьми инновационно грамотными, технологически развитыми и с безусловной любовью к своей профессии и детям.

Почему Вы решили участвовать в конкурсе?
Саморазвитие и самообразование, поиск нового, активность – это главные компоненты моей личности. Участие в конкурсе позволяет подвести небольшие итоги работы, структурировать полученные умения, знания и опыт, поделиться своими достижениями и сформировать новые пути движения вперед!

Модель эффективного руководства

Управление дошкольной образовательной организации ненамного отличается от управления, например, машиностроительного предприятия. В каждом имеется приоритетные направления развития, цели, задачи и конечно же персонал.

Оценивая стиль управления могу отметить, что руководитель должен уметь использовать их многообразие в зависимости от ситуации, однако наш детский сад как одна большая семья, и как один организм, пропитанный любовью к своей профессии, взаимоуважением и целеустремленностью.

Модель управления, действующая в организации, направлена на результативность деятельности коллектива посредством постановки целей и задач, проведения «мозговых штурмов», круглых столов и всевозможных тренингов для успеха их реализации, а также контроля и анализа, что позволяет совместно находить пробелы в работе, корректировать дальнейшую деятельность и достигать конечного результата.

Сильными сторонами данной модели является творческий подход, включение в процесс каждого участника в зависимости от их интересов, способностей и желаний.

Слабые стороны – выход из зоны комфорта, когда цели организации не совпадают с приоритетами исполнителей и приходится двигаться в новых направлениях. Однако и слабые стороны могут способствовать развитию потенциала как работников, так и организации. Стрессовые ситуации позволяют раскрывать новые стороны личности, находить альтернативные пути решения ситуаций, выход на новые уровни.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

В работе у Лидии Юрьевны приоритетны компетентностные ориентиры, с учетом активно развивающегося образовательного пространства, показывает высокую сопротивляемость к фрустрации, готова к реализации всевозможных идей даже в ограниченных условиях

С.А. Захарова, Директор Департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]