Ваганова Людмила Алексеевна

 Ваганова Людмила Алексеевна

Заведующий Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Майский», Пермский край, поселок Майский.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Пермский государственный педагогический институт

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
1982 – 1987 годы – совхоз «Дзержинский», Варовский детский сад, воспитатель;
1987 — 1992 годы – совхоз «Пермский», ясли — сад № 7 п. Майский, воспитатель;
1993 – 2006 годы – Майский поселковый Совет, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7», п. Майский, заместитель заведующего по воспитательной работе;
2006 – 2008 годы – МОУ «Майская СОШ» СП «Детский сад № 7», старший воспитатель;
2008 – 2014 годы – МБОУ «Майская СОШ» СП «Детский сад № 7», заместитель директора по дошкольному образованию;
2014 – 2019 годы – Управление системой образования Краснокамского муниципального района, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7», заведующий;
2020 год — муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Майский» в составе 3-х корпусов: корпус № 1 (детский сад № 7), корпус № 2 (детский сад № 40), корпус № 3 (детский сад № 30).

Наличие наград, званий:

  • Нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», 2003 год;
  • Благодарность за вклад в развитие Пермского края, 2011 год;
  • Диплом «Достояние России», 2019 год

Анкета участника

Почему Вы стали руководителем?
Мой путь к руководителю начался в далеком детстве и юности, с узенькой тропиночки, по которой я вела за собой троих младших братьев, которых очень любила, для которых была няней, мамой, примером, учителем, лидером. А ещё, я всегда любила учиться, учить и работать: хорошо и с желанием.

Будучи старшеклассницей, в летние каникулы работала младшим воспитателем, именно в это время я поняла – хочу быть воспитателем. Придя работать в детский сад воспитателем, я стала лидером для своих мальчишек и девчонок. А желание учиться новому, делиться своими знаниями с педагогами, вести за собой, умение хорошо работать (быть великим тружеником) помогло мне покорить все точки роста этой профессии: младший воспитатель, воспитатель, старший воспитатель, методист, заместитель заведующего, заведующий.

Детский сад для меня не только работа, детский сад – это моя семья, мой мир в котором я чувствую себя счастливым человеком, а дело, посвященное воспитанию детей, приносит мне радость и удовлетворение!

Ваши основные принципы в руководстве образовательной организацией?
Основные принципы, которыми я руководствуюсь в управлении — это:

  • желание помогать людям, делиться своим опытом и при этом обучаться самому;
  • уважение, доверие и успех: прежде всего, это создание комфортных условий для различных видов деятельности в развитии педагогов, воспитанников и их родителей;
  • сотрудничества: тесное взаимодействие с воспитанниками, коллегами, родителями;
  • принцип развития: этот принцип, в далекие перестроечные годы, позволил перевести детский сад из функционирующего в развивающееся. Как много нового и интересного мы узнаем, раскрываем, внедряем, используя этот принцип, а главное – мы крепко стоим на этих рельсах и продолжаем движение вперед;
  • научность: более 20 лет детский сад тесно сотрудничает с наукой, поэтому научность – один из важных принципов в руководстве ДОУ.

Его результат – статус детского сада, компетентность и профессиональный рост коллег, качественные результаты развития воспитанников.

В чем, по Вашему мнению, заключается эффективность управления образовательной организацией?
Прежде всего, в стиле управления по отношению к своим коллегам — создание атмосферы доверия и сотрудничества. Создание и работа творческой команды единомышленников, их участие в управленческих процессах: создание организационных структур, постановка целей, планирование работы, принятие решений и контрольная деятельность, а также открытость и системность в развитии образовательной системы и детского сада в целом.

Руководитель современной образовательной организации – менеджер или воспитатель?
В любое время, в первую очередь, руководитель – это воспитатель, педагог – психолог, создающий комфортные условия для воспитания, обучения и творческого развития воспитанников и работников. В настоящее время современный детский сад не может обойтись без профессионального менеджмента и новых технологий развития персонала.
Важно понимать, что именно повышение уровня квалификации, компетентности, ответственности, инициативности работников приведет к повышению эффективности деятельности и качественным результатам развития воспитанников и детского сада в целом.

Что Вы считаете главным успехом в управлении образовательной организацией?
Своим главным успехом в управлении образовательной организацией, я считаю успехи и достижения воспитанников и коллег, когда детский сад, которым ты управляешь, раз за разом, поддерживает или подтверждает свой высокий статус. Это значит, что коллектив, которым я управляю, работает как единая команда единомышленников, которая раз за разом, добивается выполнения поставленных целей, а достигнув цели, не останавливается на достигнутом, а продолжает развиваться дальше, добиваясь высоких результатов

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
Именно образовательной, где на первом месте воспитание и развитие, а не отчитывающейся перед многочисленными бухгалтерскими структурами. А самое главное, чтобы это было местом, где ребенка любят и ждут, где ему тепло и радостно. Это островок счастливого детства, где в дружбе и взаимопонимании живут педагоги, воспитанники и их родители, а цель их совместной деятельности – счастливое будущее наших детей.

Почему Вы решили участвовать в конкурсе?
Оправдать доверие коллег, которые выдвинули меня на участие в данном конкурсе

Модель эффективного руководства

Управление дошкольным учреждением – процесс многогранный, составляющей частью которого является организационная структура, общая культура образовательной организации, стратегия и тактика руководителя.

В управлении дошкольным учреждением я активно использую командный менеджмент, основанный на взаимодействии и диалоге структурных звеньев, который помогает сформировать команду единомышленников, добиваться высоких результатов и уверенно двигаться вперед.

Составляющей частью модели управления является организационная структура доу, которая включает целостную структуру управляющей и управляемой подсистем, состоящих из звеньев, находящихся во взаимодействии и диалоге.

Управляющая подсистема – это заведующий, коллегиальные органы управления (педагогический совет, Совет родителей, общее собрание работников, первичная профсоюзная организация, Совет учреждения) и службы детского сада (методическая, административно – хозяйственная, медицинская, служба питания).

Под управленческой командой мы понимаем группу совместимых лиц, объединенных стратегическим интересом, концептуально — технологически мыслящих в области профессиональной компетенции, работающих в различных направлениях при отсутствии заведующего.

В каждой группе есть руководитель (председатель, старший воспитатель, шеф – повар, заместитель заведующего по АХЧ). Руководитель группы совместно с командой единомышленников мотивирует сотрудников работать, как единое целое, ради достижения командных целей и получения желаемого результата.

Командное управление позволяет развивать гибкость, повышать производительность труда, адаптироваться к быстро меняющимся условиям, умение творчески развиваться.

Положительная сторона командного менеджмента – открытость и развитие образовательной системы, деловое сотрудничество и конструктивное взаимодействие, реализация профессиональных замыслов.

Для развития и формирования мотивации работников использую личностно – ориентированный подход: создаю атмосферу доверия, сотрудничества и открытости, с учетом их темперамента, характера и личностных качеств.
Большое значение уделяю повышению профессионального мастерства педагогических работников и уровню их квалификации

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Людмила Алексеевна в полной мере обладает профессиональными качествами, необходимыми для современного руководителя.

Н.В. Леушканова. Начальник Управления системой образования Администрации Краснокамского городского округа

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ