Быценко Мария Викторовна

 Быценко Мария Викторовна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 93», города Рязань.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение): 
Средне-специальное;
ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж».

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Стаж работы: 4 года;
С 2014г. – МБДОУ «Детский сад №93», воспитатель.

Наличие наград, званий:
Почетная грамота управления образования и молодежной политики администрации города Рязани, 2020г.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
В 2013 году я привела в детский сад свою дочь, а сама устроилась помощником воспитателя. Проработав два года, поняла, что хочу быть воспитателем: дарить детям свою любовь, делиться с ними своими знаниями и быть для них близким другом. Я нашла свое призвание и порой мне кажется, что это не я выбрала профессию – воспитатель, а она выбрала меня!

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Идя на работу, я знаю, что мои дети придут в детский сад с радостью и улыбками. Они готовы к новым открытиям и знаниям. Я могу открывать им неизведанное и удивительное, а они готовы впитывать эти знания, потому что доверяют мне. Моя задача сделать так, что бы интерес в глазах ребенка не угасал. И думаю, мне это удается!

Ваши основные принципы работы с детьми?
Мои принципы:
• создание для детей доброжелательной атмосферы;
• поощрять самостоятельность детей в быту и в поиске знаний;
• учитывать индивидуальность, опираться на положительные качества каждого ребенка;
• заинтересовать ребенка так, что бы он ждал вновь встречи с тобой.

Почему Вы решили учувствовать в Конкурсе?
Т.к. я молодой специалист, то постоянно ищу новые подходы в работе с детьми. Тема, которую я представляю, заинтересовала меня. Я применила ее на практике в работе с детьми и увидела положительный результат. Поэтому решила поделиться своим опытом работы.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик?
В своей работе активно применяю инновационные технологии: здоровьесберегающие, игровые, развивающие, технологии проектной и исследовательской деятельности. Инновационные методики дают возможность педагогу новые возможности преподнесения материала, быть ребенку не только наставником в обучении, но и соучастником. Это повышает эффективность обучения и воспитания детей.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
Детский сад – это «второй дом» для ребенка, здесь он проводит большую часть своего времени и многому учится. Поэтому, хочется, что бы детский сад будущего был комфортен для пребывания каждого ребенка, в том числе и с ОВЗ. Оснащен современным обучающим и игровым оборудованием для эффективного развития детей. И самое важное, что бы там работали грамотные, профессиональные педагоги, получающие удовольствие от работы с детьми.

Мой подход к работе с детьми.
Предлагаю познакомиться с моим опытом работы по реализации на практике инновационной технологии Н.А. Коротковой «Путешествие «по реке времени», как одной из форм познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Познавательное развитие – одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. В ФГОС ДО отмечается необходимость познавательного развития дошкольников, элементами которого являются развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.

Наблюдая за детьми, я отметила для себя, что каждому ребенку интересно узнать, что же было до того как он появился на свет и расширить представления о мире, в котором мы живем сейчас. Особую заинтересованность вызывает история происхождения вещей и то, как они устроены. Но временные отношения являются наиболее сложной категорией для восприятия и понимания. В основном у детей время существует в понятии «сейчас». Поэтому, я пришла к выводу, о необходимости использования в своей педагогической деятельности технологии «Путешествие «по реке времени», которая направлена на упорядочение временных отношений.

Свою работу с использованием технологии «Путешествие «по реке времени» я начала с детьми старшей группы, т.к. у них уже имеется определенный багаж знаний и активный познавательный интерес. Для проведения игр-путешествий в течение учебного года я использовала время непосредственно-образовательной деятельности, а так же время режимных моментов (вторую половину дня).

Мною были поставлены следующие задачи:
• формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру;
• учить устанавливать причинно-следственные связи;
• формировать умение находить решения проблем;
• воспитывать коммуникативные навыки у детей: умение выслушивать друг друга, работать в группах, доказывать свою точку зрения.

Во время совместной деятельности с детьми осуществлялась интеграция всех образовательных областей (познавательное, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное, физическое и речевое развитие). Моя работа строится на следующих принципах:
• принцип доступности: подбор таких тем и фактов, которые будут понятны детям данного возраста, «от простого к сложному»;
• научности: дети получают научно доказанные и не искаженные сведения;
• наглядности: использование демонстрационного и наглядного материала;
• эмоционального восприятия информации: использовала такую мотивацию и события, которые вызывали у детей интерес.

Для реализации поставленных задач я использовала следующие методы:
• Наглядные: рассматривание сюжетных и предметных картин, иллюстраций, просмотр презентаций, видеофильмов.
• Словесные: рассказ, беседы, чтение, вопросы поискового характера, объяснения, прослушивание аудиозаписей.
• Практический: экспериментирование, опыты, продуктивная деятельность.
• Игровой: дидактические, сюжетно-ролевые и подвижные игры.

Так же, в системе работы я использовала и нетрадиционные методы развития познавательно-исследовательской деятельности детей:
• работа с дидактическим пособием-панно «Река времени»;
• коллекционирование: рассказ и обсуждение подкрепляется не только иллюстрациями, но и реальными вещами, которые можно исследовать.

Дидактическое пособие «Река времени» мы изготавливали совместно с детьми. На листе бумаги размером примерно 50/160 см. нарисовали реку. Данная река разбита на три периода времени «Древность» (эпоха первобытных людей), «Старина» (мир средневековья), «Настоящее время» (современность). Каждый «островок» отмечен на панно меткой – картинкой с изображением людей и их жилищ в различные эпохи проживания. Так же подобраны картинки для накладывания на панно, характерные каждой остановке во времени. Панно доступно для детей, и в то же время мобильно. Исследовательская работа происходит поэтапно.

1 этап. Обсуждение реального или вымышленного события. Что бы заинтересовать и настроить детей на предстоящую деятельность я использую сюрпризные моменты. Это могут быть письма о помощи, видео или аудио обращение различных персонажей, старинные вещи или предметы.

2 этап. Постановка цели исследования. Отталкиваясь от события, ставиться вопрос для исследования. Каждый вопрос заставляет детей сравнивать, устанавливать возможные связи и отношения межу событиями.

3 этап. Анализ-сравнение, активное обсуждение. Начать путешествие помогают «Часы времени», изготовленные вместе с детьми. Отправляемся поочередно на 3 станции «Древность», «Старина» и «Настоящее время», где исследуем предметы характерные для каждого периода.
На этом этапе я стараюсь больше использовать предметный материал, что бы дети могли потрогать, определить, из чего сделан предмет, поэкспериментировать, определить удобно, или нет, им пользоваться. При организации работы с воспитанниками обращаюсь к родителям с просьбой помочь подобрать иллюстрации или принести предметы по теме: старинные вещи, которые дети могут исследовать и пробовать в действии. Например, при работе над темой «Посуда» родители принесли предметы старинной и современной посуды. По внешнему виду и на ощупь дети определяли, из какого материала она сделана, выделяли ее свойства и удобство в использовании. Проведя эксперимент, дети выяснили, что некоторую посуду изготавливают из небьющегося стекла и она удобна в применении.

4 этап. Работа в подгруппах: сортировка и закрепление мелких иллюстраций на панно «Река времени». Дети могут действовать как индивидуально, так и подгруппами. Они распределяют и выкладывают картинки в соответствии со временем. Затем подгруппы объединяются для окончательного обсуждения и сопоставления результатов исследования.

5 этап. Обобщение, сопоставление результатов исследования. Дети озвучивают результаты своего исследования, делают выводы. Как показывает мой опыт работы с воспитанниками по использованию технологии Н.А. Коротковой «Путешествие «по реке времени», дети осмысливают, что когда-то жизнь была иной, не такой как сейчас, что рукотворный мир изменился в течение времени от простого к сложному.

6 этап. Дополнение панно детьми в самостоятельной деятельности. Панно «Река времени» дополняется детьми по собственной инициативе. Кто-то приносит из дома картинки или интересные вещи по теме исследования. В заключении я всегда обращаюсь к детям с просьбой пофантазировать и нарисовать предмет исследования, каким он может стать в будущем.

Опираясь на технологию «Путешествие «по реке времени» мы с детьми исследовали следующие темы: путешествие в прошлое одежды, посуды, жилища, часов, лампочки. Считаю данную работу эффективной, т.к. она показывает положительную динамику развития познавательного интереса и образного восприятия времени у детей. Представления об окружающем мире стали системны, дети стали больше задавать вопросов и рассуждать. Вижу необходимость продолжать использовать данную технологию в своей дальнейшей деятельности, т.к. она интересна и проста в реализации. В данном учебном году работа осуществляется с детьми подготовительной к школе группы. Запланированы следующие темы: путешествие в прошлое кораблей, весов, ручки, швейной машины, книги, куклы.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Мария Викторовна отличается артистичностью, активно участвует в проведении праздников и развлечений для дошкольников. К своим обязанностям относится ответственно. Является членом творческой группы и входит в Совет ДОУ.

Сергеева И.Г., заместитель заведующего по воспитательной и методической работе «ДС № 93»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *