Боровкова Светлана Валентиновна

Воспитатель Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска «Детский сад № 122 комбинированного вида «Золотая рыбка», г Новосибирск, Новосибирская область
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, НГПУ 30.06.89/ учитель географии-биологии; НГПУ 25.06.96/ практический психолог; АНО ДПО «АКПО» переподготовка по специальности «Педагогика и методика ДО», квалификация: Воспитатель детей дошкольного возраста».
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы 28 лет; стаж в данной должности (воспитатель) 21 год; высшая категория с 2010г.

Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
В детстве я не мечтала работать воспитателем. По примеру своих старших сестер стала учителем в школе. Представления не имела, как общаться с маленькими детьми. Дошкольный мир был не знаком мне. Но когда впервые привела свою трёхлетнюю дочку в детский сад, я была очарована работой воспитателей: их добротой, терпеливостью, творческим потенциалом. Вместе с восхищением тогда ко мне пришло понимание своего собственного предназначения. И когда судьба мне предоставила шанс попробовать себя в этой профессии, я с радостью им воспользовалась. Вот уже более 20 лет я воспитываю малышей, а те чувства очарования и восхищения работой своих коллег только укрепились за эти годы.
Своим высшим достижением в работе с детьми я считаю формирование хороших. межличностных отношений, создание психологического комфорта и творческой атмосферы в группе.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Основными педагогическими принципами в моей работе являются:
- Принцип гуманизации воспитательной работы. Главная ценность — это личность каждого ребёнка и взрослого, его свобода и достоинство.
- Принцип ненасилия — к детям, к природе, всему живому;
- Принцип целостности педпроцесса, обеспечивающий единство воспитания, обучения и развития;
- Принцип тесного сотрудничества педагогов и родителей.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Моё участие в конкурсе — это возможность, oглянувшись назад, подвести итог своей работе, преодолеть неуверенность в себе, оценить перспективы развития. Любой конкурс мобилизует все возможности человека. Процесс подготовки заставляет переосмыслить какие-то моменты своей педагогической деятельности: что умею? В чем надо совершенствоваться? Побуждает искать новые формы работы, применять современные методы. Это хороший шанс для самоанализа и самообразования.
Идеальный детский сад будущего представляется мне в просторном красивом здании, утопающем в парковой зелени. Там будут работать много талантливых , умных, добрых профессионалов. Каждый из них получит все необходимые условия и материальную базу для успешной деятельности. Источником вдохновения будет вера в возможности каждого ребёнка, надежда на успех в сложном процессе воспитания человека и безусловная любовь, позволяющая принять ребёнка таким, какой он есть. Главная цель сада будущего: способствовать становлению человека, путём развития его личностных качеств. Дети будут ходить в детский сад с радостью, а родители будут проявлять исключительное почтение к воспитателю.

Ваш подход в работе с детьми
Ребёнок — это чудо, которое живёт рядом с нами. Мы стараемся его оберегать и помогать в развитии. И часто задаём себе вопросы: «Как общаться, воспитывать, заставлять, наказьmать, исправлять?». Для разумных ответов нужны знания природы и свойств этого «чуда».
Ребёнок одарён от природы, у него сильная потребность расти и развиваться, он непосредственен и эмоционален, он ищет нашего сочувствия и одновременно защищается от непонимания и грубого вторжения в его мир. Успех воспитателя зависит от того насколько он понимает и учитывает природу детей (потребности мотивы поведения, эмоции и переживания). Поэтому я стараюсь больше узнать о детской психологии. Знание и понимание ребёнка — мой подход к работе.
Следующий момент — пути и способы воспитания и развития ребёнка. Как учить, воспитывать, дисциплинировать? Ответы ищу в деятельности выдающихся педагогов. Я стараюсь не только «требовать», но и «радовать», «играть», «увлекать». Стараюсь создать богатую развивающую предметную среду, с учётом возрастных интересов детей, чтобы обеспечить «зону ближайшего развития», побуждать к творческой деятельности, развивать личностные качества дошкольников и их жизненный опыт.
В отношениях с детьми важно не только то, чему мы их учим, но и то, как помогаем жить и переживать трудности. Я учу ребят общаться: слушать, выражать себя, быть позитивными, разрешать конфликты. Вместе с ними учусь и я. Пробую по-новому реагировать, отвечать, поступать, выражать свои чувства и начинаю лучше понимать детей и их родителей.
У креплению связей с родителями я уделяю особое внимание в своей работе, так как это является необходимым условием эмоционального благополучия в группе. Мамы и папы теперь не просто наблюдают, а являются активными участниками и соратниками в деле воспитания.
Главный подход к своей работе я хочу выразить словами Л. Толстого. «Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, восmпывать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймёшь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остаётся один вопрос жизни: как надо самому жить? .. »
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Светлана Валентиновна активно занимается внедрением и использованием новых технологий. В своей работе использует метод проектирования. Были разработаны и реализованы множество проектов. Два из них были представлены на Международной Сибирской ярмарке «УчСиб-2017» и «УчСиб-2019», получили дипломы победителя. Педагог постоянно стремится к профессиональному росту. Участвует в профессиональных конкурсах, где занимает призовые места.
Е.А. Старикова, Заведующий МКДОУ д/с № 122