Бондарева Елена Викторовна

 Бондарева Елена Викторовна

Педагог-психолог Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад № 37 «Ягодка» города Губкина Белгородской области

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее психологическое образование, Запорожский национальный университет

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 10 лет.
Профессиональная карьера:
МАДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 28 «Журавлик» города Губкина Белгородской области (с 2008 года по 2013 год);
МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №37 «Ягодка» города Губкина Белгородской области (с 2013 года по настоящее время).

Наличие наград, званий:

  • Диплом победителя муниципального смотра-конкурса «Кабинет педагога­ психолога» (2016г.);
  • Победитель     муниципального     конкурса     «Педагог-психолог     2018»    в номинации «Авторское многофункциональное пособие» (2018г.);
  • Лауреат муниципальной ярмарки инновационных идей «Доброжелательные технологии в моей педагогической практике» (2020г.);
  • Диплом призера региональной заочной олимпиады для педагогов «Майнд­ фитнес для учителя» в номинации «Воспитатели ДОО» (2020г.).

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Профессия педагога с ранних лет казалась для меня чем-то необыкновенным, ведь эти люди делятся не только своими знаниями, а отдают каждому ребенку частичку своей души. Поэтому выбор был однозначным  — педагогический университет, но побеседовав с преподавателями, передо мной раскрылись безграничные возможности, тогда еще неизведанной мною науки — «психология», которая определила мою будущую профессию. 1О лет тому назад я переступила порог детского сада, который стал моим вторым домом. Профессия педагога-психолога научила меня еще больше любить, а главное понимать детей, принимать их со всеми особенностями, в любой ситуации искать подход к каждому ребенку.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Главное достижение в моей работе — это момент встречи с детьми: переступая порог любой группы детского сада, я вижу веселых, радостно улыбающихся малышей и детей постарше, которые бросив все свои важные дела с широко распахнутыми объятиями, с горящими от счастья глазами, с искренней любовью бегут ко мне на встречу.

Ваши основные принципы работы с детьми?

  • принцип   индивидуального    подхода    —    (индивидуальный    подход    к особенностям каждого ребенка и его семье);
  • принцип благополучия воспитанников- (благополучие детей, с учетом прав всех субъектов образовательного процесса, доброжелательное отношение к воспитаннику);
  • принцип эмпатии — (осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию ребенка, взрослого без потери ощущения объективности происхождения этого переживания);
  • принцип толерантности — (терпимость к особенностям характера, взглядам, нравам, поведенческим привычкам ребенка, взрослого);
  • принцип обратной связи — (постоянное взаимодействие с  родителями служит залогом успешности коррекционно-развивающей работы с воспитанниками).

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Я считаю, что каждый педагог должен постоянно заниматься самообразованием, быть в поиске чего-то нового, совершенствуя тем самым свои умения и навыки, преобразовывая все полученные знания в свой опыт. Ну и, конечно же, нужно обязательно делиться своим опытом с коллегами! Участие в конкурсе в полной мере предоставляет мне такие возможности.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Нетрадиционные технологии «пластилинография», «стеклограмм», детская киностудия «Kids Animation Desk 2.0» мотивируют познавательную деятельность детей.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Для меня идеальная образовательная организация — это учреждение, оборудованное современными техническими средствами, с доступной средой для каждого ребенка, где осуществляется индивидуальный подход, учитываются особенности развития детей с ограниченными возможностями.
Это опытные, доброжелательные педагоги, любящие свою профессию и, конечно же, любящие детей, готовые принять и понять каждого ребенка, оказать помощь и поддержку его семье.
Это доброжелательный «дом», который объединяет таких разных детей и разных родителей. Именно разных, но одинаковых в праве быть шобимыми и защищенными, иметь друзей и возможность полноценно прожить период дошкольного детства.

Ваш подход в работе с детьми

«Пластилиновое зазеркалье равных возможностей»

С каждым годом в нашем современном мире прогресса и инновационных технологий всё больше и больше растет число детей с ограниченными возможностями здоровья, детей инвалидов, которых мы называем — особенными детьми.

А ведь дети с особенностями развития — это прежде всего дети!

В условиях инклюзивного образования мы ищем и находим особые технологии, приемы и методы работы, которые буду понятны и доступны всем детям без исключения, которые будут способствовать развитию в детском мини-социуме понятий толерантности, принятия и взаимопомощи.

В      нашем      детском      саду      благодаря       реализации      проекта «Психологическое здоровье ребенка в руках взрослых» удалось организовать совершенно особенный мир, в котором любая особенность воспринимается, как потребность быть понятым, услышанным и востребованным. В этом равноправном, мире наравне с другими получают дошкольное образование и проходят социальную адаптацию слабослышащие и слабовидящие дети.

Как известно, у таких детей особое восприятие мира, поэтому в условиях реализации проекта было создано авторское пособие для рисования

«Стеклограмм — окошко в мир безграничного детского творчества», основанного  на  опыте  широко  известной  методики  рисования  на стекле.

«Стеклограмм» — это набор прозрачных пластин с магнитами, при соединении которых получается особый ЗD рисунок.

Данное пособие стало незаменимым спутником детской киностудии «Kids Animation Desk 2.0», которую я широко применяю, для создания добрых пластилиновых анимаций с использованием традиционной техники и пластилинографии — лепки при помощи пластилиновых жгутиков.

Объединив эти технологии вместе, я получила удивительную, на мой взгляд, систему работы, которую назвала «Пластилиновым  зазеркальем равных возможностей», что способствовало появлению интересного и доступного способа творческого проявления для особенных детей, а для всех участников образовательного процесса инструмента воспитания так необходимой не только детям, но и нам взрослым толерантности и умения принимать другого человека как равного.  Почему пластилиновое?  Потому что главный материал для создания мультика — пластилин.  Почему зазеркалье? Потому что декорации создаются на стеклограмме, благодаря которому получается ощущение объема, воздушности, сказочности. Почему равных возможностей? Потому что, создавая мультфильмы, дети учатся общению, развиваются коммуникативные, поведенческие качества, ребята с нормой в развитии взаимодействуют с особенными детьми, учатся терпимости — воспринимая ограничения возможностей развития других детей, как обычные. Мне, как педагогу, стало проще показать и объяснить: как помочь, чем помочь, как не обидеть, защитить особенных детей. Моделируя разные ситуации и превращая их в мультфильмы, дети проигрывают определенные роли. А играя, проживают и пропускают через себя ситуации, с которыми могут столкнуться в реальной жизни.

Для детей и родителей систематически проводятся семейные конкурсы

на лучший сюжет для мультфильма или название для уже готового мультика. Дошкольники сами определяют победителя, и на основе лучшего сценария появляется новый мультик как еще один шаг к равноправию.

Не могу не отметить, что у данной системы работы появился положительный побочный эффект. Какой? Работа на киностудии способствует ранней профориентации. Ведь ребята делают все сами: снимают, озвучивают, создают декорации, придумывают сюжеты. Поэтому возможно, в стенах нашей детской киностудии вырастут будущие сценаристы, мультипликаторы, звукорежиссеры и другие творческие люди. Но то, что они вырастут добрыми и отзывчивыми людьми — несомненно!

Описанную выше систему работы можно использовать в групповой, подгрупповой, индивидуальной работе с детьми разного возраста.

О результативности использования данной системы работы, говорят сами мультфильмы, которые получаются добрыми, искренними, непосредственными, а главное позволяющими каждому зрителю с уверенностью сказать: «Пластилиновое зазеркалье» -это мир равных

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.