Бибикова Елена Николаевна

 Бибикова Елена Николаевна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения — детский сад № 35 города Орла

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее (педагогическое);
Орловский государственный университет, 2002г. Специальность: «Педагогика и методика начального образования». Профессиональная переподготовка (550 часов);
Среднерусская академия современного знания г. Калуга, 2020 г. Специальность: «Образование и дошкольная педагогика».

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Педагогический стаж работы: 18 лет.
С августа 2002 г. по май2003 г. — Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение — детский сад № 35 города Орла ;
С мая 2003 г. по февраль 2007 г. МДОУ Детский сад № 36 г. Орла ;
С февраля 2007 г. по настоящее время — Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение — детский сад № 35 города Орла.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
«Воспитателем не становятся, воспитателем рождаются». К этой мысли я пришла, проработав не один год с детьми. Вспоминая свое детство, я часто ощущала себя в роли воспитателя с моими первыми воспитанниками – с соседскими младшими ребятишками. Вопрос о выборе профессии больше не стоял: это не я выбрала свою профессию, а она сама выбрала меня. Мне нравится находиться в мире детства, фантазии, где у меня есть возможность создавать сказку для ребёнка, погружая в атмосферу добра и любви. Я уверена, что воспитатель – мое предназначение и о другой профессии я и не мечтаю.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Свою работу с детьми я строю на взаимопонимании, доброте, справедливости, заботе и ласке. Благодаря такому психологическому подходу, дети с доверием относятся ко мне, посвящая во все свои маленькие тайны. Для них я словно вторая мама. И пусть проходят года, мои первые выпускники, став уже взрослыми, при встрече по — прежнему здороваются и улыбаются, радуются встречи. Вот это я считаю самым высшим достижением!

Ваши основные принципы работы с детьми?
Я, как воспитатель, использую в своей работе личностно-ориентированный подход, когда центром всего является ребёнок со своим внутренним миром, уровнем развития всех способностей, стараюсь для каждого воспитанника быть не наставником, а другом, который сопровождает и направляет. Делаю жизнь каждого ребёнка радостной, позитивной и интересной.

Я руководствуюсь одним из основных принципов дошкольного образования: сотрудничество с семьей. Только совместно с родителями мы сможем воспитать гармонично развитую социализированную личность, способную наблюдать, думать.

Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Современный ритм жизни требует от педагога постоянного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Участие в конкурсном движении стало для меня неотъемлемой частью профессиональной деятельности. Конкурс «Воспитатели России» я рассматриваю, как очередную возможность попробовать свои силы, обменяться профессиональным и творческим опытом, пополнить свой педагогический багаж, повысить мастерство, развить творческий потенциал.

Основные особенности образовательного процесса, использование инновационных методик.
В последнее время среди изменений, произошедших с детьми, наблюдается заметное ухудшение физического, психического, нравственного и духовного состояния детей. Именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, привычка к здоровому образу жизни, общая выносливость, работоспособность организма и другие качества, необходимые для полноценного развития личности. Поэтому наиболее актуальным и востребованным остаётся включение здоровьесберегающих технологий в образовательное пространство ДОУ. Важно найти эффективные способы сохранения и укрепления здоровья дошкольников, предусматривающие повышение роли родителей в вопросах оздоровления детей, приобщения их к здоровому образу жизни, создание семейных традиций в области физического воспитания.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
По моему мнению, идеальной образовательной организацией, использующей здоровьесберегающие методики, будет считаться лишь та, которая применяет в своей деятельности медико-гигиенические технологии, физкультурно-оздоровительные технологии и здоровьесберегающие образовательные технологии.

Главная задача реализации здоровьесберегающих методик — такая организация образовательного пространства на всех уровнях, при которой качественное обучение, развитие, воспитание подрастающего поколения направленно на укрепление и сохранение здоровья. Но, как показывает практика, ни одна, даже самая лучшая оздоровительная программа не может дать ожидаемых результатов, если не реализуется вместе с семьёй, где родители выступают в роли не пассивных наблюдателей педагогического процесса, а становятся его активными участниками. 

Мой подход к работе с детьми:
В последние годы выявилась устойчивая тенденция к существенному снижению показателей здоровья и темпов развития детей дошкольного возраста, что обусловлено ухудшением социально-экономических и экологических условий. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» указывается, что дошкольное образование должно быть направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

Возникла необходимость в разработке и применении педагогических технологий, которые помимо педагогического эффекта предполагают сбережение здоровья детей.

В связи с этим, весьма актуальным становится вопрос внедрения в практику здоровьесберегающих образовательных технологий, т.е. такой организации образовательного процесса, при котором качественное обучение, развитие и воспитание детей происходит без ущерба их здоровью, способствует его укреплению. Новые стимулы, служат для создания благоприятного эмоционального фона, способствуют включению в работу сохранных и активизации нарушенных психических функций.

1 этап работы (организационно–диагностический) заключался в проведении анализа заболеваемости детей в группе, оценке развивающей предметно–пространственной среды, разработке системы мероприятий, направленных на охрану жизни и здоровья детей, предупреждение заболеваемости, на оздоровление и физическое развитие детей, развитие любознательности, познавательной активности, подготовке методического обеспечения. На этом этапе детям предлагались элементы здоровьесберегающих технологий, используемые в дальнейшей работе, параллельно с физическим развитием шло обучение детей основам культуры здоровья. Дошкольники получали знания о строении человека, влиянии физических упражнений на организм, о безопасности жизнедеятельности.

2 этап – опытно – поисковый, формирующий состоял в реализации комплекса мероприятий, направленных на охрану и укрепление физического и психического здоровья детей дошкольного возраста с ТНР, на их эмоциональное благополучие посредством использования здоровьесберегающих технологий, в создании РППС. Практическую значимость имеют авторские разработки: сценарии мероприятий; картотеки дыхательной гимнастики и гимнастики для глаз, релаксаций, физминуток; комплексы упражнений корригирующей гимнастики. Работа велась по направлениям: работа с детьми, работа с педагогами и работа с родителями. Участие родителей воспитанников в тренингах, семинарах-практикумах, совместных праздниках и досугах стало для меня эффективным средством установления с ними партнёрских отношений.

3 этап – итогово – обобщающий (результативный) показал, что использование здоровьесберегающих образовательных технологий способствовало повышению эффективности работы по сохранению и поддержанию здоровья детей (снизился показатель заболеваемости), улучшению их психоэмоционального самочувствия. Важным является и тот факт, что у дошкольников повысился уровень развития познавательных способностей, активизировались психические процессы, дети могут длительно поддерживать умственную работоспособность. Следует отметить, что повысилась и речевая активность детей, активнее развивается общая и мелкая моторика, координация движений, нормализуется речевое дыхание, плавность и выразительность речи. У родителей воспитанников наблюдается рост интереса к работе по укреплению и поддержанию здоровья детей, они становятся полноправными участниками образовательного процесса. Мой опыт инновационного подхода к использованию здоровьесберегающих образовательных технологии в работе с детьми дошкольного возраста был представлен на муниципальном и региональном уровнях.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Мастерство Елены Николаевны не случайная задача, а систематический кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями.

Л.В. Антошкина, заведующая МБДОУ ДС № 35 г.Орла

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *