• 21.10.2021

Бараненко Анна Васильевна

 Бараненко Анна Васильевна

Педагог-психолог Муниципального бюджетного дошкольного        образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида  № 3» города Курск.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Московский Региональный Институт Высшего Социально-Экономического Образования, квалификация «Педагогика и психология».
Сведения о повышении квалификации: 
2015 г. Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образовании «Курский институт развития образования» (ОГБУ ДПО КИРО). Тема: «Формирование компьютерной грамотности».
2017 г. Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образовании «Курский институт развития образования» (ОГБУ ДПО КИРО). Тема: «Инновационные технологии реализации парциальных программ ДОО в соответствии с ФГОС ДО».
2019 г. «Академия «Просвещения». Тема «Формирование профессиональных компетенций педагогических   работников         дошкольного      образования, осуществляющих   образовательную         деятельность       в        области социолингвистической адаптации детей дошкольного возраста, для которых русский язык является неродным».
2019     г.       являлась    слушателем         учебно-методического     практикоориентированного семинара педагогов-психологов г. Курска «Эффективные методики психологической помощи».
2019 г. диплом о прохождении обучения на форуме «Педагоги России».
2019 г. прослушала следующие курсы вебинаров: реализация образовательной области «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие»; реализация программ инклюзивного образования; реализация программ для детей раннего возраста, духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста и т.д. 

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий трудовой стаж работы: 19 лет. Педагогический стаж работы: 14 лет.
С 23.11.2009 по настоящее время —  МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 3» г. Курска,  педагог-психолог.

Наличие наград, званий:

  • 2017 г. Справка о публикации во Всероссийском издании СМИ , методическая разработка, тема: «Спортивно-психологическая игра» 2017 г. Диплом победителя I степени Всероссийского тестирования «Радуга талантов», тема «Психолого-педагогические аспекты образовательной сферы».
  • 2017 г. Диплом за I место, участие во Всероссийском конкурсном мероприятии  на сайте uchsovet.ru, тема: «Социально-психологическое развитие дошкольников»
  • 2017 г. Сертификат участника Курского областного турнира способностей «Соловушка – краевед» для детей старшего дошкольного возраста (работа в экспертном совете).
  • 2017 г. Диплом I степени за участие в IV Всероссийском педагогическом конкурсе «ФГОСОБРазование», тема: «Компетенции педагога в сфере возрастной психологии в соответствии с ФГОС».
  • 2017 г. Диплом за III место за участие в региональном конкурсе «Сбережем нашу Землю!» в номинации педагогический экопроект».г. Почетная грамота комитета образования города Курска.
  • 2017 г. Сертификат о публикации учебного материала на сайте edupres.ru, тема «Мир, в котором я живу».
  • 2018 г. Диплом за участие во Всероссийской педагогической конференции « Российское образование: актуальные проблемы и пути их решения», тема выступления: «Здоровые детско-родительские отношения».
  • 2018 г. Благодарственное письмо Администрации ОБОУ СПО «Курский педагогический колледж».
  • 2018 г. участвовала в учебно-методической работе на региональном уровне. Реализация проекта «Лонгитюдное исследование качества дошкольного образования». Открытое мероприятие. Технология «клубный час» «Краски осени».
  • 2018 г. Сертификат участника исследования в НИКО.
  • 2018 г. Диплом за 1 место за участие во Всероссийском конкурсе «Изумрудный город», номинация «Лучший педагогический проект».
  • 2018г. Благодарственное письмо Администрации МКУ «Научнометодический центр г. Курска.
  • 2019 г. Грамота за место  в выставке-конкурсе для педагогов «Символ года 2019»
  • 2019 г. Диплом за 1 место за участие во Всероссийском педагогическом конкурсе «Педагогический проект».
  • 2019 г. диплом о прохождении обучения на форуме «Педагоги России».
  • г. Почетная Грамота МДОУ «Детский сад комбинированного вида №3».
  • 2019 г. Почетная Грамота Комитета образования и науки Курской области.
  • 2019 г. Благодарность от родителей воспитанников.
  • 2019 г. Диплом за 1 место во Всероссийском конкурсе «Мотив познания», тема: « Педагог-психолог в ДОУ: основные направления и технологии профессиональной деятельности».
  • 2020 г. диплом лауреата I степени в VI  Всероссийском конкурсе-фестивале «Свирель – инструмент мира, здоровья и радости» в номинации «Инструментальное музицирование: свирель: ансамбль» возрастная группа: взрослые.
  • 2020 г. Диплом за 1 место во Всероссийском конкурсе «Мотив познания» тема: «Кабинет педагога-психолога».
  • 2020 г. Диплом за 1 место в Региональном конкурсе «Педагогические инновации в образовании»

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Мой путь в профессию был достаточно долог и тернист. Перед тем, как получить психологическое образование, меня преследовала мысль, что я иду не в ту сторону, занимаюсь не совсем любимым делом. Как только я осознала это, решила изменить направление, хотя было страшно шагать в неизвестность. На тот момент я уже была не юной студенткой, а взрослой женщиной и мамой двух дочерей. Но на деле все оказалось не так страшно, еще не закончив обучение, я нашла работу по специальности, мне хотелось поскорее применить полученные знания на практике. Именно тогда я поняла, что не ошиблась, что я имею работу своей мечты, такую работу, на которой просто невозможно перегореть. Для меня педагог-психолог – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Это огромная часть моей жизни.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Программа максимум в моей работе —  подарок родителям в виде уверенности в полноценной жизни их малыша после разрешения проблемы. Когда нет переживаний по поводу агрессивного поведения или застенчивости, когда растворяются в песочнице заикание  и страх, когда ребенок умеет построить отношения со сверстниками или отстоять свои границы – одним словом, когда малышу комфортно и безопасно в этом мире, можно считать работу выполненной на «отлично».

Ваши основные принципы работы с детьми?
К психологу очень редко приходят поделиться радостью. Как правило, люди обращаются за помощью в разрешении проблем.  Мои авторитетные преподаватели учили меня, что психолог должен соблюдать основные принципы в работе: гуманизм, индивидуализм, не навреди, не оценивай, конфиденциальности и компетентности…  Но мой опыт подарил мне мой личный принцип. Принцип ответственности за ребенка. Ребенок не становится проблемным сам по себе, потому что так ему захотелось. Он «получается» таким именно из-за условий, которые создают для него окружающие его взрослые. И именно они ответственны за все происходящее с малышом. Как только родители это осознают, можно считать решенной проблему наполовину.

Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
В начале своего профессионального пути мне очень помог опыт коллег, преподавателей и людей, знающих свое дело. Я с жадностью впитывала все новое, что попадалось на глаза. Многочисленные семинары, тренинги, интенсивы и конференции дали огромное количество знаний. Теперь же, проработав 14 лет с малышами, понимаю, что могу и я поделиться накопленным опытом. Возможно, кому то из молодых коллег он пригодится и облегчит им вхождение в профессию. Ну, а конкурс – это проверка для себя, насколько мой опыт ценен и важен.

Основные особенности образовательного процесса, использование инновационных методик.
В своей работе я использую здоровьесберегающие технологии. В программе они нашли свое место на каждом занятии, потому что важны для достижения поставленной цели.
Вот перечень этих приемов:

  • Элементы арт-терапии – рисование, лепка, музыка, актерское мастерство. В процессе творчества ребенок гораздо ярче и нагляднее может проявить себя, чем в речи. 
  • Су-Джок — терапия активизирует развитие речи ребенка. На занятиях с помощью мячей-ежиков (шариков), массируем пальцы рук, сопровождая это чтением скороговорок, стихотворений. 
  • Сказкотерапия – это процесс поиска смысла, расшифровка знаний о мире и системе взаимоотношений в нем, один из самых эффективных методов работы с детьми и он позволяет решать проблемы эмоционально-волевого контроля поведения.
  • Биоэнергопластика — это связь артикуляционного аппарата с движениями кистей рук. 
  • Логоритмика — это система упражнений, заданий, игр на основе сочетания музыки, движения, слова, направленная на решение коррекционных, образовательных и оздоровительных задач.
  • Песочная терапия —  игры на песке — одна из форм естественной деятельности ребенка. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира а так же отыгрываем волнующие ситуации в безопасной обстановке.
  • Массаж и самомассаж — это метод лечения и профилактики,     представляющий собой совокупность приемов механического воздействия на различные участки поверхности тела человека. Механическое воздействие изменяет состояние мышц, создает положительные кинестезии.
  • Звукотерапия – это метод, который благотворно действует на здоровье ребёнка на подсознательном уровне.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Образовательный процесс в ДОУ – это, несомненно, важный и нужный аспект. В моем детском саду великолепное оснащение, множество техники, методических пособий, литературы. Но на данный момент детям катастрофически не хватает времени на игру. Хотелось бы видеть такие условия для дошкольников, которые позволили бы им вдоволь наиграться в самые разные игры, чтобы потом, в подростковом периоде, не добирать детство кусочками, чтобы из дошколят выросли осознанные взрослые, принимающие на себя ответственность за себя и своих детей. 

Мой подход к работе с детьми:
Одной из важных задач в моей работе я считаю подготовку ребят к важному периоду их жизни – обучению в школе. Педагоги проводят огромную работу в этом направлении, обучая их основам. Но мой опыт показывает, что одно звено в этой цепочке нарушено. Сейчас я говорю о развитии межполушарного взаимодействия, так называемая нейрокоррекция.

Для  благополучного достижения цели — сформировать у детей предпосылки, необходимые для осуществления любой и особенно учебной деятельности, которая требует развитой двигательной сферы (крупных и мелких движений), развития внимания, памяти, пространственного восприятия, речи и мышления, волевых усилий, навыков планирования и самоконтроля – мной была создана программа по работе со старшими дошкольниками.

Задачи этой программы:

  • Развитие межполушарной специализации.
  • Синхронизация работы полушарий.
  • Развитие общей и мелкой моторики.
  • Развитие памяти, внимания, воображения, мышления.
  • Развитие речи.
  • Формирование произвольности.
  • Снятие эмоциональной напряженности.
  • Создание положительного эмоционального настроя.
  • Профилактика дислексии и дисграфии.

Методологическая основа:
Кинезиология относится к здоровьесберегающей технологии. Данная методика позволяет выявить скрытые способности ребенка, расширить возможные границы головного мозга. Многие упражнения направлены на развитие физических и психофизиологических качеств, на сохранение здоровья и профилактику отклонений их развития.

Они развивают тело, повышают стрессоустойчивость организма, синхронизируют работу полушарий, улучшают моторно-зрительную координацию, формируют пространственную ориентацию, совершенствуют регулирующую и координирующую роль нервной системы.

Упражнения дают практически немедленный и кумулятивный эффект.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Анна Васильевна вносит личный вклад в повышение качества дошкольного образования воспитанников, используя современные здоровьесберегающие технологии. Это человек, который не только горит сам, но и своим энтузиазмом зажигает родителей, детей и коллег.


И.Н. Карачевцева, заведующий МБДОУ «ДС комбинированного вида  № 3» г. Курск.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]