• 20.04.2021

Аулова Юлдуз Пархатовна

 Аулова Юлдуз Пархатовна

Педагог-психолог Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения – детский сад комбинированного вида № 63 г. Орла.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее образование;
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С.Тургенева», квалификация педагог-психолог, специальность — психология образования, г. Орел, 2016 г.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
С 2018 года по настоящее время — педагог-психолог в МБДОУ–детском саду комбинированного вида № 63 города Орла;
С 2019 года – член оргкомитета клуба педагогов дошкольного образования Орловской области «Новое поколение».

Наличие наград, званий:

  • Диплом III степени Регионального фестиваля педагогического мастерства «Радуга творческих идей» в рамках деловой программы 4 регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkillsRussia) 2020» Орловской области.
  • Благодарственное письмо Департамента образования Орловской области за активное распространение эффективных педагогических практик для членов КПДО «Новое поколение».
  • Благодарственное письмо БУОО ДПО «Института развития образования» за активное участие в подготовке и проведении IX заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2018 году в городе Орле и в связи с Годом добровольца (волонтера) в Российской Федерации, 2018 г.
  • Диплом Победителя конкурса логотипов для клуба педагогов дошкольного образования Орловской области «Новое поколение», ноябрь 2019 г.
  • Благодарственное письмо администрации МБДОУ за организацию и проведение городского семинара «Психологическое сопровождение одаренных детей и детей с высокой познавательной активностью», приказ МБУ «ИМЦ» г. Орла, 2019 г.
  • Благодарность администрации МБДОУ за неоднократное представление ДОУ на областных мероприятиях, создание положительного имиджа учреждения. 2019 г.

Педагог имеет 5 публикаций в сборниках международного, всероссийского и регионального уровня.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
В школьные годы часто возникало чувство, что многие взрослые не понимают нас, детей. В старших классах мне интересно было проводить мероприятия с младшими детьми. Я замечала, как они растут, о чём думают, рассуждают. Мне хотелось, чтобы каждый ребенок был услышан и принят взрослым. Всё это аккумулировалось в выборе профессии педагог-психолог, хотя, признаюсь, что её значимость тогда еще не осознавалась мною в полной мере.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Действительное, а не просто декларируемое применение личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком, что позволяет мне раскрывать потенциал маленькой личности, выстраивать дружеские взаимоотношения с детьми. Я вижу и осознаю, что многие дети особенно нуждаются в поддержке и понимании. Очень стараюсь, чтобы в их дальнейшей жизни не возникли проблемы «пришедшие из детства», а родители этих детей ценили радость общения и жили в гармонии с ребёнком.

Ваши основные принципы работы с детьми?

  • «Быть другом», ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка сопровождать его гармоничное воспитание;
  • «Быть строителем» взаимоотношений маленьких детей, их личностных достижений и психологического благополучия.

И как условие реализации этих принципов: Собственное саморазвитие как педагога, и как личности.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Конкурс – это творческое профессиональное испытание, а, выбирая для себя определённые испытания – развиваешься. Но не только. Когда анализируешь свой опыт – видишь перспективы роста, представляя педагогические находки – получаешь обратную связь. Ведь если эксперты их оценят, убеждаешься в правильности выбранного подхода.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Являясь участником инновационного проекта «Психолого-педагогическое сопровождение родителей одаренных детей и детей с высокой познавательной активностью», занимаюсь разработкой и реализацией квестовых технологий. Их применение не только в работе с детьми, но и с родителями, позволяет придать положительный импульс детско-родительским отношениям, сделать родителей сообщниками образовательного учреждения в развитии способностей и талантов их детей, найти пути решения проблем воспитания и развития одаренного ребенка. Необходимость поддержки семей и продолжения работы по проекту дали толчок разработке и применения квестовых технологий в дистанционном формате.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Бесспорно, идеальный детский сад должен быть безопасным и хорошо оснащённым. А ещё, детский сад – место работы людей разных специальностей, которые объединены общим трудовым смыслом – сопровождение, непосредственное участие в развитии детей с разными стартовыми возможностями. Поэтому, в идеальном детском саду должны работать только те люди, которые могут отдавать детям всё, что знают, умеют, о чем мечтают

Ваш подход к работе с детьми
Формирование эффективной системы выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей – одна из стратегических задач, о которой сегодня не только много говорят, но и предлагают различные пути, средства, комплексы мер по её решению. «Созвездие Орла» – с таким прекрасным названием в нашем городе открылся Региональный Центр, осуществляющий работу с одарёнными, талантливыми детьми школьного возраста.

А дошкольники? К сожалению, на уровне детского сада часто выявляется проблема непонимания одарённости ребенка, в том числе, со стороны родителей.

В основе моего педагогического подхода лежит идея развития одарённого ребенка через взаимодействие с семьей, в которой он воспитывается.
Поиск эффективной модели организации психолого-педагогического сопровождения родителей одарённых детей (на уровне ДОУ работа проводится в рамках муниципального научно–методического проекта «Одарённые дети»), привел меня к созданию школы-квест для родителей одарённых детей и детей с высокой познавательной активностью. Она позволяет уйти от пассивного восприятия информации при применении традиционных форм просвещения семей. Инновационность подхода заключается в том, что мы не транслируем родителям «готовые знания», а предлагаем форму активности, где они находят решения на возникающие вопросы воспитания одаренного ребенка, реализуя при этом свой креативный потенциал.

Технология реализации школы-квест предполагает осуществление трех последовательных этапов. На установочном этапе знакомлю участников с содержанием и направлениями квеста, вручаю маршрутные листы. На 2-ом этапе родители в 3-х компетентностных консультативных лабораториях по профильным направлениям — «психология», «воспитание», «здоровье», выполняя задания, находят решения, способствующие раскрытию потенциала «ребенка» и получают «ключи». Проблемные вопросы для лабораторий выявляю заранее путем мониторинга запросов родителей или формулирую, ориентируясь на выявленные проблемы. Заключительный этап провожу в формате интерактивной площадки в форме группового обсуждения с целью закрепления полученного родителями опыта и выяснения, на какие вопросы они хотели бы получить ответы при следующей встрече.

Ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, привели к необходимости создания web-квеста — дистанционного формата школы-квест. На практике – это система заданий с элементами игры, для выполнения которых используются различные информационные ресурсы, в том числе ресурсы Интернет (мессенджер WhatsApp, электронная почта, Интернет-платформа Zoom и др). Данная технология позволяет мне конструировать маршрут и его наполнение в соответствии с потребностями участников, а прохождение испытаний посредством использования Интернет ресурсов помогает в решении поставленных задач и предоставляет возможность совместного прохождения некоторых станций родителями вместе с детьми, что создаёт общность интересов и доверительных отношений.

Представленная модель сопровождения родителей одарённых детей в очном и дистанционном формате показывает эффективность в условиях детского сада, но может быть использована и в системе дополнительного и общего образования.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Аулова Ю.П. углубленно занимается поиском и внедрением в практику технологий развития способностей детей, поддержки родителей одаренных детей и детей с высокой познавательной активностью, реализацией педагогами в своей практической работе лично-ориентированного подхода.

Е.П. Касьян, заведующая

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]