• 16.09.2021

Атемаскина Юлия Викторовна

 Атемаскина Юлия Викторовна

Кандидат педагогических наук, доцент.

Доцент ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет».

Опыт экспертной деятельности

Стаж экспертной деятельности с 2005  г.

  • С 2021 – федеральный эксперт дополнительных профессиональных программ педагогического образования Федерального реестра дополнительных профессиональных программ педагогического образования (сертификат N 034)
  • 2014-по настоящее время – аккредитованный эксперт Роскомнадзора на право проведения экспертизы предназначенной для оборота на территории Российской Федерации продукции средств массовой информации, печатной продукции, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, а также информации, распространяемой посредством зрелищных мероприятий, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (ФЗ-436 от 29.12.2010)
  • 2020-по настоящее время – общественный эксперт заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна — моя Россия» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
  • 2018-2020 – эксперт краевого реестра негативного контента, который ведётся по решению межведомственной рабочей группы по обеспечению информационной безопасности детей, контроля за производством и оборотом информационной продукции для детей в Алтайском крае.
  • 2009-2014 – член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае (секция по правовому просвещению и взаимодействию с общественными организациями).
  • 2005-2011 – член городского экспертного совета Комитета по образованию г. Барнаула. 

Экспертная группа

  • Основная – Управление в дошкольном образовании
  • Дополнительная – Компетентное родительство

Профессиональная деятельность

  • 1997 г. с отличием закончила Барнаульский государственный педагогический университет по специальности «Дошкольная педагогика и психология».
  • 1997-1998 г. прошла профессиональную переподготовку по программе «Управление образованием»
  • 2002 г. защитила кандидатскую диссертацию «Подготовка старшеклассников к реализации социально-педагогической функции» по специальности 13.00.01-общая педагогика, история педагогики и образования. Присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.
  • 2005 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре дошкольного образования.
  • 2014 г. завершила обучение в очной докторантуре Алтайского государственного педагогического университета.
  • Работает в Алтайском государственном педагогическом университете с 1998 года. С 2000 года — на кафедре дошкольного и дополнительного образования.
  • За время трудовой деятельности разработано более 50 учебных курсов и образовательных программ, оценочно-диагностические средства и контрольно-измерительные материалы к ним. 2 учебных курса разработаны в рамках выполнения мероприятий федеральных проектов «Новые возможности для каждого» и «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и размещены на федеральном портале Современная цифровая образовательная среда.
  • Является научным руководителем двух краевых проектов «Правовое просвещение участников образовательного процесса в дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО» и «Становление основ духовно-нравственного воспитания в дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО» (2015 – 2017 гг.).
  • Участвовала в разработке научно-методического обеспечения и организовывала мероприятия в рамках деятельности краевой ассоциации «Сетевой правовой университет» (2015 – 2017 гг.).
  • Эффективно руководит научно-исследовательской деятельностью студентов и магистрантов. Результаты данных исследований находят применение в работе педагогических коллективов образовательных организаций дошкольного и дополнительного образования г. Барнаула, Алтайского края и Российской Федерации.
  • Руководитель студентов и студенческих команд кафедры дошкольного и дополнительного образования, принимающих участие во Всероссийских олимпиадах по педагогике и дошкольной педагогике, конкурсах президентской платформы «Россия – страна возможностей». Студенты и команды неоднократно занимали призовые места.
  • С 2003 г. является научным консультантом педагогических коллективов дошкольных образовательных организаций г. Барнаула и Алтайского края. Результатом сотрудничества становится не только решение актуальных для системы дошкольного образования проблем, но и неоднократные победы педагогов в профессиональных конкурсах городского, краевого и всероссийского уровней. (Всероссийский конкурс «Росточек: мир спасут дети», краевой конкурс «Детский сад Алтая», городской конкурс «Признание» и др.). 
  • Входила в состав рабочей группы по подготовке программно-плановых документов по осуществлению образования и просвещения в области защиты основных прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае, утвержденных распоряжением Администрации Алтайского края № 269-р от 18.08.2010 г. 
  • Инициатор проведения и эксперт жюри городского конкурса «Дети о правах человека», организаторами которого выступали Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка, комитет по образованию г. Барнаула и кафедра дошкольного и дополнительного образования АлтГПУ (2010-2016 гг.).
  • В качестве эксперта на протяжении нескольких лет участвовала в жюри открытого городского конкурса инновационных идей «Педагогический Олимп» им. Народного учителя СССР Р.С.Овсиевской; краевого конкурса исследовательских работ по правам человека «Права человека – основа гражданского общества»; Всероссийских конкурсов инновационных идей и проектов обучения, воспитания и развития детей «Патриот России» и «Росточек: мир спасут дети» и др.
  • Участник межведомственного проекта по медико-психолого-педагогическому сопровождению родителей детей дошкольного возраста при Главном Управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Приняла участие в проекте городской газеты «Вечерний Барнаул», направленном на осуществление педагогического просвещения граждан по проблемам выбора игрушек и информационной продукции для детей.
  •  В составе группы ученых разрабатывала Концепцию дополнительного образования детей Алтайского края на период до 2020 года и плана мероприятий по ее реализации и трудилась над созданием Концепции правового воспитания несовершеннолетних Алтайского края и плана ее реализации, а также документов по научно-методическому обеспечению деятельности образовательных организаций, реализующих правовое воспитание.
  • В качестве аккредитованного эксперта Роскомнадзора принимает участие в работе межведомственных рабочих групп по обеспечению информационной безопасности детей и мероприятиях, направленных на просвещение педагогов и родителей в сфере обеспечения информационной безопасности детей. Проводит экспертизы информационной продукции.
  •  Сотрудничает со специалистами отдела дошкольного образования и отдела воспитательной работы Комитета по образованию г. Барнаула, Министерством образования и науки Алтайского края. Регулярно осуществляет научную и методическую консультативную помощь руководящим и педагогическим работникам образовательных организаций г. Барнаула, провожу вебинары, семинары, мастер-классы, практикумы; участвую в подготовке и проведении общегородских родительских собраний и классных часов.
  •  Разрабатывает и реализует модули программ повышения квалификации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений системы дошкольного образования г. Барнаула и Алтайского края. Их тематика формируется исходя из запросов аудитории и требований, диктуемых развитием системы дошкольного образования РФ и Алтайского края: «Проектный менеджмент и фандрайзинг»; «Управление инновационной деятельностью ДОУ», «Мониторинг качества образования в ДОУ» и др.  Победитель и призер профессиональных конкурсов различных уровней.
  •  Автор более 100 научных и учебно-методических работ.
  •  За время трудовой деятельности награждена Благодарностью Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае; Благодарностью Губернатора Алтайского края; Почетными грамотами комитета по образованию г. Барнаула и Администрации г. Барнаула; Благодарностью Министерства образования и науки Алтайского края.

Вы можете задать вопрос нашему эксперту

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

    [an error occurred while processing the directive]