• 25.10.2021

Алексеева Анастасия Александровна

 Алексеева Анастасия Александровна

Воспитатель муниципального автономного образовательного учреждения «Детский сад № 16 общеразвивающего вида» г. Печора Республики Коми.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный гуманитарный университет.Специальность: «психология»

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж- 16 лет.
22.09.2003 — методист.Отдел образования г.Печора, РК Информационно-
прокатный центр (2г 1 м 18 дн);
10.11.2005 — воспитатель.МДОУ «Детский сад №19» (1г 9м 29дн);
19.11.2007 — психолог ГУЗ РК «Центр восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий»(0г 7м 18дн);
6.09.2012 — воспитатель.НДОУ/ЧДОУ «Детский сад № 83 ОАО «РЖД»(4г 10м 10дн);
25.09.2017 — воспитатель.МАДОУ «Детский сад №16» (3г 0м 0дн).

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Меня всегда привлекал мир детства, наивности, чистоты, игр и сказок. Детский сад –удивительное место, где растут и распускаются детские души, учатся чувствовать и дружить маленькие сердца. Для меня работа с детьми – это встречи, наполненные самыми разными чувствами и эмоциями. Это печали и радости, восторг, удивление и страхи, уважение и любовь! Видя отзывчивые и благодарные детские глаза, я каждый раз убеждаюсь – я здесь не зря! Хочется вкладывать в воспитание наших ребят всё самое доброе, искреннее и настоящее, ценности, которые были и останутся с человеком навсегда.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Высшее достижение для меня – это ребёнок с горящими глазами и чутким сердцем. Когда они делятся друг с другом и со мной своими мыслями и переживаниями. Когда ребята помогают друг другу и поддерживают, если трудно или грустно. Когда они снова рады встрече. То, что ребята в противовес тенденциям так стремительно меняющегося мира начинают думать и чувствовать, открывают сердца добру и дружелюбию – это для меня высшая награда.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Я стремлюсь выстроить доверительные отношения с каждым воспитанником: угрюмым и весёлым, любящим уединиться и стремящимся к всеобщему вниманию. Не всегда это удаётся сразу, но и спешить в этом деле нельзя. Открытость к детям и их родителям, внимание к их переживаниям – залог успеха в детском коллективе. Научить детей говорить о своих чувствах, делиться самым сокровенным, действовать, осознанно выбирая доброту и дружбу – главная цель моей работы с детьми.

Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Видя успехи в развитии эмоционального интеллекта своих ребят, отмечаю возрастающий интерес других воспитателей, я решила поделиться своим опытом применения метода сказкотерапии. Проводя мастер-классы среди коллег, нельзя не отметить их удивительные и подчас неожиданные открытия скрытых смыслов, казалось бы, совсем детских сказок. Хотелось бы чтобы как можно большему количеству педагогов стала доступна мудрость народных сказок, возможность безболезненно исцелять детские тревоги и трудности прикосновением к классической детской литературе.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса,
использование инновационных методик.

В организации образовательного процесса применяю инновационные методики, укрепляющие физическое и эмоциональное здоровье ребят. Это социо-игровая технология и метод сказкотерапии, способствующие раскрепощению в общении, становлению адекватной самооценки и уверенности в себе наряду с взаимным уважением к сверстникам и взрослым, а соответственно и лучшей социализации воспитанников. Также провожу встречи Семейной мягкой школы, которая обеспечивает одновременно физическую активность и заметную эмоциональную разгрузку и сближение детей и родителей нашей группы, и её педагогов. Сочетаю перечисленные методы с целью создания благоприятной атмосферы в группе, располагающей к активности, самореализации и открытости к общению всех участников образовательного процесса, ведь это – залог психологического здоровья.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Это детский сад с комнатой психолога, логопедическим кабинетом, бассейном для семейного плавания. Групповые комнаты в нём настолько просторные, что хватает места и для уединения/размышления ребят и для коллективного совместного творчества. Дети в нём имеют возможность выбора своих любимых блюд, составленных под руководством диетолога, а родители могут больше времени проводить со своей семьёй в стенах детского сада, занимаясь любимыми увлечениями. Может быть это будут увлекательные квесты по воспитанию и образованию, а может всевозможные творческие клубы, или возможно – спортивные секции и объединения конструирования новейших интерактивных наборов.

Мой подход к работе с детьми:
Метод сказкотерапии интересен тем, что сказки, рассказы, стихи близки и понятны всем детям. Между тем, имея даже небольшую подготовку, каждый может применять сказкотерапию. Метод хорош тем что, принципы работы со сказкой, изложенные Т.Д. Зинкевич — Евстигнеевой, можно использовать как со взрослыми, так и с детьми.

Слушаете ли вы сказку, просматриваете хороший кинофильм, читаете поучительный рассказ или стихотворение, которое тронуло ваше сердце – воспринимая содержание произведения, размышляя о его смысле/смыслах, вы исцеляете ту часть своей души, которая сейчас в этом нуждается. Грустно ли вам, или страшно, или может быть вы с кем-то поссорились и никак не можете примириться – эти переживания можно трансформировать в новый духовный опыт, лишь размышляя о сути художественного произведения и связи с вашей реальностью.

У взрослых подчас это происходит само собой. И просмотр кинолент или чтение классической литературы является своеобразной отдушиной, попыткой в размышлениях найти себя. Детям же надо прививать такой подход к воспринимаемой информации.

Ознакомив ребят с понятиями и значениями различных эмоциональных состояний, можно приступать к формированию особенного, отчасти философского взгляда на суть событий (сначала литературных, а затем и жизненных). Тут важно тщательно отбирать литературу, которая должна обладать такой нравственной составляющей, которая не обесценится с годами. Ведь эмоциональный опыт, полученный в детстве, ребёнок пронесёт через всю свою жизнь. Поэтому и народные сказки, содержащие вековую народную мудрость, и проверенная годами классическая литература – не теряют своей актуальности и в нынешнее время.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Анастасия Александровна свободно ориентируется в современных методиках дошкольного образования. Объективно оценивает и анализирует свою работу. Педагог творческий, постоянно находится в поиске новых интересных форм работы с детьми и родителями воспитанников.

Л.М. Нацепинская, директор МАДОУ«Детский сад № 16

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]