• 06.05.2021

Актуальность экологического воспитания детей в аспекте сохранности их здоровой жизнедеятельности и системного развития личности.

 Актуальность экологического воспитания детей в аспекте сохранности их здоровой жизнедеятельности и системного развития личности.

Современная политика российского государства одной из самой главных забот всех прогрессивных сил общества обозначило сохранение здоровья и раскрытие физического, интеллектуального и духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения. Исторические вехи развития российской государственности показывают, что на современном этапе социальноэкономического развития общества задача сохранности человеческого здоровья и воспитания поколения, принимающего здоровье как ценность и обученного здоровьесберегающим технологиям, стало наиболее актуальным.

Современное человечество, отказавшись от пути выживания в неизмененной природной среде и создав себе более комфортные, искусственные условия бытия, расплачивается сегодня ухудшением своего здоровья. Не смотря на высокий уровень развития медицинской науки и практики, вопросы профилактики развития социальных и других, типичных для экономически развитых цивилизаций, болезней (заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, диабета, онкологических заболеваний) занимают все более приоритетное место среди других немаловажных проблем российского общества. Одной из причин снижения потенциала здоровья современников является утрата ими навыков безопасной жизнедеятельности, поэтому их выработка должна занять приоритетное положение в воспитательном процессе современного человека как можно в более раннем возрасте. Недооценка пользы бытия человека сохранного, здорового может привести к дальнейшему ухудшению здоровья нации и, таким образом к депопуляции, современный этап которой в России начался с 1992 года: за период с 1992 по 2006 год естественная убыль населения России составила 11790,6 человек [Электронный ресурс, 2016, с.1].

Последствия депопуляции, характерные для современного мира чреваты обострением геополитического взаимодействия стран мира, возникновением международных конфликтов на фоне малодетоцентризма и сокращением доли детей и юношества в населении, влекущее изменение структуры профессиональной занятости и безработицы и ростом социальной патологии из-за ухудшения качества социализации единственных детей и убыль населения. Вместе с данной проблемой остро встает педагогическая задача целесообразности получения современными детьми такого воспитания, которое бы им помогло осуществить здоровое жизнетворчество, повышение здоровья у последующего поколения, а также усвоение и передачу опыта сохранного бытия последующим поколениям. «Проблемность» человеческого бытия была обозначена отечественными учеными А. Розановым и В. Соловьевым еще в начале XX века: «…человек есть все для себя, а между тем, самое существование его является условным и постоянно проблематичным» [Соловьев В., 2017, с.4], но тем не менее, человечество продолжает изменять среду обитания, порой неблагоприятно на нее воздействуя. История вскрывает факты, обозначенные всемирной организацией природопользования зонами
экологического бедствия, такие как: пересохшее Аральское море, резкие климатические изменения, загрязнение водных ресурсов, озоновые дыры и др. Такие последствия нам принесла политика развивающегося в послевоенную эпоху государства (бывшего СССР), пропагандирующая установку на «…человека-венца природы, его покорителя и «творца». Технократический подход, превалирующий в то время, принес свои плоды, хотя еще в прошлых столетиях на территории нашей страны существовали более сохранные концепции природопользования.

Данные идеи содержатся в трудах отечественных ученых К.Э. Циолковского, А.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, внесших мощный вклад в мировую науку. Существующие в современное время и значимые в мировом масштабе экологические проблемы: загрязнение окружающей среды отходами человеческой жизнедеятельности и отсутствием адекватных систем для их переработки, угроза применения ядерного, химического, психотропного видов оружия массового поражения людей, создали необходимость пересмотра подходов к воспитанию человека. С этой целью 20 сентября 1989 г. учебно-методическим управлением МГТУ им. Баумана была утверждена программа курса «Промышленная экология и безопасность (безопасность жизнедеятельности)» для машиностроительных специальностей университета, состоящая из 10 тем. В истории развития экологического образования эту дату считают рождением новой научно-образовательной области «Безопасность жизнедеятельности». Дальнейшие преобразования в учебных планах высшей школы были выполнены в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», вышедшем в 2002 году и «в целях повышения экологической культуры общества и профессиональной подготовки специалистов в стане установлена систем всеобщего комплексного и непрерывного экологического воспитания и образования, профессиональной подготовки специалистов в средних и высших учебных заведениях, повышения их квалификации, а также распространения экологических знаний через СМИ» [Церцек Н., 2004, с.30-31].

Экологическая наука в системе изучения школьных дисциплин обозначилась на рубеже ХХ и ХХI века и хотя в
педагогической науке идеи экологического (сохранного) воспитания были заявлены учеными гуманистами сравнительно давно (К.Э. Циолковским, А.И. Вернадским, А.Л. Чижевским), предмет «Основы безопасности жизнедеятельности был внесен в учебный план общеобразовательных школ только в 1989 году, на основании приказа Госкомитета по народному образованию СССР № 203, от 20 марта. В современном учебном плане среднеобразовательных школ заложено изучение предметов экологического плана: «Природоведение» — с 1 по 5 классы, «Краеведение» в 5,6,7 и «Основы безопасности жизнедеятельности» с 5 по 11 класс, что позволяет вести системное экологическое воспитание подрастающего поколения.

В настоящее время значимым становится осуществление воспитания личности в плане сохранности человеческого здоровья: духовно-нравственного, физического и умственного. Поэтому сегодня актуальна мысль известного академика Лихачёва о том, что школа должна давать знания и воспитывать нравственного человека, по его мнению: «…нравственная основа — это главное, что определяет жизнеспособность общества (экономическую, государственную, творческую): давать знания и воспитывать нравственного человека» [Цит. по: 7, с.2]. Каким же должно быть воспитание современных детей с учетом экологической составляющей? Практика показывает, что педагогически целесообразна организация такого системного воспитания, которое предполагает осуществление духовно-нравственного, физического и интеллектуального становления личности. Ожидаемая эффективность данного подхода к воспитанию заключается в сохранности человека как вида, резко обозначившейся проблемы в настоящее время. Нравственное здоровье подразумевает усвоение ребенком этических заповедей, такую «экологию души», в которой происходит благоприятное становление его личности, установок и мировоззрения в целом. На важность создания родителями и воспитателями педагогически обоснованного духовно-нравственного пространства в детстве указывали многие выдающиеся личности: В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий, И.Г. Песталоцци, Я.Т. Корчак, А.С. Макаренко, Д. Дьюи, Ш.А. Амонашвили. Необходимость развития физического здоровья отмечено в трудах А.В. Луначарского, полагавшего, что «…физическое образование ребенка есть база для всего остального. Без правильного применения гигиены в развитии ребенка, без правильно поставленной физкультуры и спорта мы никогда не получим здорового поколения».

Актуальность популяризации массового спорта, зарядки, усвоение культуры физической активности с детских лет в настоящий момент подтверждается потребностью современного общества в физически выносливых, адаптированных личностях. Важность умственного здоровья, подразумевающего посильное для ребенка интеллектуальное развитие, обозначено в психологических трудах отечественных и зарубежных ученых Л. Выготского, Ж. Пиаже и др. создавших основу для системных научно-обоснованных практик. Обобщая их можно увидеть общие идеи: процесс развития интеллекта каждого ребенка очень индивидуален и многогранен, его наиболее желательно сопроводить в период взросления ребенка, когда он, в силу своих возрастных особенностей готов к восприятию нового и усвоению умений управления своими мыслительными операциями. Наличие жизненно необходимого интеллекта — это не что иное как разумение, понимание различных жизненных ситуаций и возможностей осуществления на их на основе личностного выбора и принятия решений в собственной жизни. Поэтому с целью повышения значимости нравственного воспитания и интеллектуальных способностей у детей, сегодня в российском образовании принята необходимая мера — пересмотр содержания базового школьного образования в сторону его гуманитаризации, так появилась необходимость вернуть в школу сочинение и способствовать повышению интереса к гуманитарным предметам. И это, по мнению Президента России В. Путина, является: «…значимым историческим моментом в современной педагогике» [Там же. C.2]. Следующими необходимыми мерами он считает не только повышение количества учебных часов в школьной программе, но и необходимость создания развивающей среды: активизации разработки проектов в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в интернете, интересных молодым людям. Привлечение внимания молодёжи к отечественной классической литературе, культуре, истории необходима для повышения их культурного уровня и развитию интереса к изучению богатого Российского наследия. Данный подход к изменениям содержания образования в школах способствует гармонизации межпоколенческих связей в современном социуме, утверждая таким образом, необходимость внесения в процесс воспитания современных детей — важной составляющей — экологии общения. Развитие эмоционально-волевых качеств детей: мышления, воли сопряжено с актуальной педагогической задачей развития творческой деятельности: именно в детские годы дети должны учиться «самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни» [Там же.С.2].

В современном российском образовании этому уделяется много внимания, функционирует ряд проектов, внесших существенный вклад в развитие подрастающего поколения россиян. О таком успешном образовательном центре для талантливых ребят — «Сириусе» в своем выступлении доложил Президент России В. Путин, подчеркнув необходимость создания «целого созвездия таких площадок» и рекомендуя главам субъектов Российской Федерации «подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одарённых детей». Но при этом особое значение приобретает высказанная Президентом РФ мысль о том, что «в основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни» [Там же. C.2].

Освоение научного творчества является одним из перспективных путей сохранения здоровья молодого поколения — эта идея раскрыта мною в выступлении на пленарном заседании XI научнопрактической конференции студентов, преподавателей и ученых «Наука, творчество, молодежь», проведенной в 2013 г. филиалом УрФу г. Ноябрьск [Марьина О.В., 2013, с.3]. Имея двадцатипятилетний опыт работы в студенческой и подростковой аудитории могу подтвердить важность воспитания культуры исследовательской, инженерной работы. Исторический опыт становления научной мысли в России вскрывает интересные факты о проникновении науки в школьную систему в 20-х годах ХХ века: о существовании при школах научных лабораторий (работа Первой опытной станции, научной школы С.Т. Шацкого), в которых детвора получала навыки научной-исследовательской работы. В последствии внедрение научных лабораторий в массовую школу молодого советского государства дало целую плеяду талантливейших ученых, сделавших открытия в разных областях науки, развивших и обогативших важнейшие отрасли станы.


В настоящее время данный опыт реставрируется в современном аспекте, Президентом России обозначена необходимость подключения к этой работе и бизнеса, и университетов, исследовательских институтов, чтобы у подрастающего поколения сложилось ясное понимание, что «все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи, знания востребованы в России, и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях» [Там же. С.2].


Это один из перспективных путей профилактики такой вопиющей проблемы депопуляции, как тенденции роста заболеваемости и смертности населения России, резко обозначившейся с 1992 года и зависящий и от успехов развития науки и эффективности функционирования органов здравоохранения, «что довольно проблематично, в связи с эмиграцией научных специалистов из России…» [Электронный ресурс, 2017, с.2]. И, несомненно, зависит от реализации научно обоснованного и педагогически целесообразного воспитательного и обучающего пространства, организованного для детей, подростков и молодежи с привнесением в него экологической базовой составляющей. Современные условия бытия человека наполнены разнообразными ситуациями, в которых ему необходимо проявлять личностные качества: волю, терпимость, здравомыслие и нравственность. От поступков растущей личности в реальном мире складывается картина его успешности, а значит и успешности всего общества в целом. В самоопределении наших детей основа устойчивости будущего России. Полагаю, что экологическая составляющая в воспитании гармоничной личности содержится в осуществлении ее системного воспитания: нравственного, физического и интеллектуального, создании таких педагогических условий бытия, в которых возможно раскрытие их наиболее ярких талантов. Это и есть путь выработки у детей мощнейшего защитного механизма от возникновения различного рода девиаций и зависимостей, своеобразная полезная «прививка» — развитие потребности в творческой деятельности: созидающей и создающей. Параллельно необходимо проводить их научение экологически сохранному жизнетворчеству: отказу от вредных привычек, умении работать со своими эмоциональными состояниями, заботиться о сохранении и поддержании здоровой физиологии. Создание и осуществление целостного воспитательного процесса может повлечь утверждение в мировоззрении нового поколения экологической составляющей человеческой жизнедеятельности, важного для продолжения его здорового во всех аспектах бытия. В современной педагогической науке одной из самых приоритетных задач является воспитание человека, обладающего развитыми творческими способностями. При этом, освоение механизма творческой деятельности с детских лет рассматривается как мощный защитный механизм от появления социальных девиаций и как профилактика употребления психоактивных веществ и возникновения нервно-психических
расстройств [Марьина О.В., 2013, с.3]. Человеческая жизнедеятельность неотделима от связи с обществом, одной из значимых составляющих является заполненное полезной занятостью бытие.

Какую окраску приобретает труд человека в социальном значении, будет ли он приносить пользу или вред как самому человеку, так и обществу, зависит от философии человека, его развития, его социальной позиции: активной или пассивной. Поэтому воспитание с детских лет потребности в здоровьесберегающих основах бытия является необходимой политикой современного российского государства и одним из перспективных путей реализации мощнейшего защитного механизма сохранения здоровья и раскрытия физического, интеллектуального и нравственного потенциала молодежи [Там же. C. 4].

Актуальной задачей государственной политики России сегодня является сохранение здоровья всего населения, реализация которой является сдерживающей депопуляцию мерой. При этом необходимо понимать, что эффективность развития квалифицированной медицинской помощи невозможна без принятия каждым россиянином своего здоровья как ценности, а так же государственного содействия для осуществления системного профилактического подхода к нему. Именно поэтому задача воспитания сохранного отношения человека к своему здоровью с детских лет так значима сегодня. Кроме того, забота о поддержании состояния здоровья в зрелые и преклонные возраста является необходимостью и примером для подрастающего поколения. Этому способствует осуществление популяризации массовых видов спорта, предусматривающей
вовлечение детей, молодежи и разновозрастного населения в разнообразные спортивные тренировки, привитие культуры здорового образа жизни. При этом происходит изменение качества жизни человека в лучшую сторону, так как основными властелинами здесь становятся оптимизм, бодрость, долголетие. Это своеобразный гимн человеческой мудрости – стать сохранным для себя, для близких и быть полезным для общества [Марьина О.В., 2014, с.6].

Именно поэтому на современном этапе развития социума, наряду с такими важными направлениями как патриотическое воспитание человека и воспитание семейственности, как ценность поднимается экологическая составляющая вопроса о воспитании и развитии подрастающего поколения в плане его сохранной жизнедеятельности, здоровья в целом.

Литература:

  1. Гузанова А.К. Демографическая структура домохозяйств в России: изменения последних лет, новые тенденции // Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире: коллективная монография под редакцией Римашевской Н.М.: М.: Изд-во «Экон-Информ», 2015.-318 с. ISBN№ 978-5-9907418-0-5. С.241.
  2. Кочкина Е.В. Семейная, демографическая и детская политика в России 2012-2015 годов: соотношение показателей и эффективности // Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире: коллективная монография под редакцией Римашевской Н.М.: М.: Изд-во «Экон-Информ», 2015.- 318 с. ISBN№ 978-5-9907418-0-5. С. 152.
  3. Марьина О.В. Освоение научного творчества – перспективный путь сохранения здоровья молодого поколения» // ретроспективный взгляд на историю научного творчества: тезисы докл. XI научно-практической конференции студентов, преподавателей и ученых Наука, творчество, молодежь Филиал ФГАОУ ВПО УрФУ (Ноябрьск, 30 апреля 2013 г.). С.2-4.
  4. Марьина О.В. Популяризация спортивного творчества как идеи семейной педагогики здоровья // тезисы докл. XII научной конференции студентов, преподавателей и ученых Наука, творчество, молодежь Филиал ФГАОУ ВПО УрФУ (Ноябрьск, 30 апреля 2014 г.). С. 6.
  5. Maslow A.H. Motivation and Hersonality – New York:Harpaer. 1954-19 р.
  6. Причины депопуляции населения в России: [Электронный ресурс] allrefs.net>c4/42mcg/p29/ и fb.ru>article/224661 «depopulyatsiya-naseleniya (дата обращения: 09.01.2017).
  7. Путин В.В. «Успех России – в раскрытии талантов каждого ребенка» (из Послания Президента Федеральному Собранию) // Наша молодежь (ISSN 2222–5382). — 1–31 декабря 2016.- № 23–24. –С. 137–138.
  8. Парциковский В.В. Воспроизводство населения: семья и домохозяйство // Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире: коллективная монография под редакцией Римашевской Н.М.: М.: Изд-во «Экон-Информ», 2015.-318 с. ISBN№ 978-5-9907418-0-5. С. 272.
  9. Соловьев В., 2016 г. «Чтение о Богочеловечестве», Чтение 2 // [Электронный ресурс]. fanread.>rybub 1173857/pade 4 (дата обращения: 10.01.2017).
  10. Церцек Н., Пономарев Н., Хабарова Е. Константинов В. Экологическое образование в России // Высшее образование в России.- 2004.- № 6 – С.30-31.


Автор: Марьина Оксана Виуленовна, МБУ «ЦППСиМ «Доверие» Ноябрьск, Россия


Фотографии: Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]